Острый респираторный дистресс-синдром: симптомы, диагностика и лечение

Острый респираторный дистресс-синдром: симптомы, диагностика и лечение

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) – это тип тяжелой, острой дисфункции легких, затрагивающей оба легких или их большую часть, которая возникает в результате болезни или травмы. Хотя это заболевание иногда называют респираторным дистресс-синдромом взрослых, оно также может встречаться у детей.

Симптомы ОРДС связаны с накоплением жидкости в небольших воздушных мешочках (альвеолах) в легких. Это затрудняет проникновение кислорода в кровоток. Основные симптомы могут включать затруднение дыхания (одышку), учащенное дыхание (тахипноэ), чрезмерно глубокое и учащенное дыхание (гипервентиляцию) и недостаточный уровень кислорода в циркулирующей крови (гипоксемию).

Острый респираторный дистресс-синдром может развиться в сочетании с широко распространенной инфекцией в организме (сепсисом) или в результате пневмонии, травмы, шока, тяжелых ожогов, аспирации пищи в легкие, множественных переливаний крови и вдыхания токсичных паров. Обычно он развивается в течение 24-48 часов после исходной болезни или травмы и требует неотложной медицинской помощи.

Признаки и симптомы респираторного дистресс-синдрома

Как правило, ОРДС развивается в течение 24-48 часов после исходной болезни или травмы. Это может стать опасным для жизни состоянием, характеризующимся воспалением легких, которое может начаться в одном легком, но в конечном итоге затрагивает оба, и приводит к повреждению воздушных мешочков (альвеол) и окружающих мелких кровеносных сосудов.

Поврежденные альвеолы ​​закрываются или наполняются жидкостью (отек легких), теряя тем самым свою способность насыщать кислородом кровь и устранять углекислый газ. Пациенты испытывают все более серьезные респираторные расстройства, связанные с уменьшением уровня кислорода в артериальной крови и тканях.

С накоплением жидкости легкие становятся жесткими и не могут правильно расширяться. Большинству пациентов требуется искусственная вентиляция легких из-за развития дыхательной недостаточности. Нарушение может также сопровождаться нарушением других жизненно важных функций, включая сердечно-сосудистые, почечные, печеночные, гематологические и неврологические функции. Вовлечение других органов в дополнение к легким может привести к состоянию, иногда называемому синдромом полиорганной дисфункции.

Пациент с острым респираторным дистресс-синдромом может казаться бледным, а руки и ноги могут иметь голубовато-серый оттенок из-за снижения уровня кислорода в крови.

Заболеваемость ОРДС варьируется в широких пределах из-за различных определений заболевания, а также различий между странами в демографической, культурной и медицинской областях. Острый респираторный дистресс-синдром может поражать людей любого возраста, которые страдают от острых травм или заболеваний легких.

Заболеваемость ОРДС увеличивается с возрастом. Разницы в заболеваемости между мужчинами и женщинами нет, если ОРДС связана с сепсисом и большинством других причин, кроме травмы.

Несмотря на наше лучшее понимание острого респираторного дистресс-синдрома за последние 20 лет, внутрибольничная смертность от этого состояния все еще составляет 40-50%, причем большинство смертей происходит в течение первых нескольких недель после начала заболевания.

Острый респираторный дистресс-синдром: дифференциальная диагностика

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы острого респираторного дистресс-синдрома.

Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) – это респираторное заболевание, о котором начали сообщать в Азии, Северной Америке и Европе весной 2003 года. Оно начинается с лихорадки. Другие симптомы могут включать головную боль, общее чувство дискомфорта, боли в теле и легкие респираторные симптомы. Через два-семь дней у пациентов с ОРВИ может развиться сухой, отрывистый кашель и проблемы с дыханием.

Пневмония – это инфекция легких. Встречаются такие симптомы, как лихорадка, кашель, большое количество слизистой (мокрота), жидкость в пространстве вокруг легких (плеврит) и / или озноб. Боль в груди, головная боль, диарея, боль в горле и лихорадка могут также развиваться при пневмонии. Характерны одышка, затрудненное дыхание, снижение толерантности к физической нагрузке и ночные поты. Пневмония часто встречается у людей среднего и старшего возраста с различными заболеваниями. Однако пневмония может встречаться у людей всех возрастов, статистически чаще всего зимой и ранней весной. Пневмония может быть вызвана различными бактериями, вирусами и другими инфекционными агентами.

Респираторный дистресс-синдром новорожденных, также называемый болезнью гиалиновой мембраны у детей, характеризуется респираторным дистрессом, особенно у недоношенных детей. При этом состоянии дыхание затруднено и может привести к коллапсу легкого. Для продолжения дыхания заболевшего ребенка необходимо обеспечить каким-либо типом вентиляции, механической или физической.

Диагностика респираторного дистресс-синдрома

Диагноз основывается на наличии респираторного дистресса, сопровождаемого низким уровнем кислорода в крови и наличием известных факторов риска, таких как сепсис, пневмония или травма. Рентгенография грудной клетки покажет места заполнения жидкостью, которые в норме должны быть заполнены воздухом. Наличие жидкости в воздушных мешочках и «влажные» дыхательные звуки, которые иногда издают пациенты, могут свидетельствовать о застойной сердечной недостаточности, но медицинское обследование часто различает это состояние и острый респираторный дистресс-синдром.

Современные методы лечения ОРДС

Стандартная терапия состоит из искусственной вентиляции легких, дополнительного кислорода, использования лекарств, контроля жидкости в организме и техники, называемой положительным конечным давлением на выдохе (PEEP). PEEP помогает вытолкнуть жидкость из воздушных мешков. Лечение респираторного дистресс-синдрома сочетается с продолжением терапии исходной болезни или травмы.

Поскольку люди с ОРДС менее способны бороться с легочными инфекциями, у них может развиться бактериальная пневмония, требующая назначения антибиотиков. Также может потребоваться поддерживающее лечение, такое как внутривенное введение жидкости или пищи. Если при ОРДС поражаются другие системы органов, могут потребоваться меры для поддержки этих органов.

Введение в стандартную практику недавней рекомендации использовать меньшие «дыхательные объемы» (объем каждого отдельного вдоха, выдаваемого аппаратом ИВЛ) привело к улучшению результатов выживания. Ранее вентиляторы были настроены на доставку 12 мл на кг массы тела. В настоящее время доставляется только 6 мл на кг массы тела. Кроме того, ограничение давления, подаваемого в легкое, улучшает выживаемость пациента с ОРДС.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.