Сексомния: что это? В чем причины сексуального расстройства сна

Что такое сексомния и с чем она связана

Сексомния это состояние, при котором у людей во время сна наблюдается сексуальное поведение (половой акт, мастурбация, ощупывание и т. д.). Эта проблема со здоровьем вызывает серьезную озабоченность по нескольким причинам, особенно потому, что она может привести к тому, что вы почувствуете себя оскорбленным или нарушите чьи-то права.

Нет точных данных о том, сколько людей страдают сексомнией. Трудно точно определить ее распространенность, потому что люди не часто говорят об этом.

Мы решили описать мнения экспертов о том, что может заставить людей заниматься сексом во время сна, и что вы можете сделать, если вы думаете, что страдаете этим расстройством.

Цикл сна может быть разбит на отдельные этапы. Есть быстрый сон, или сон с быстрым движением глаз, когда вы видите сны. Затем происходит сон NREM (без быстрых движений глаз), который составляет около 75 процентов нашего времени без бодрствования.

Сон NREM может быть далее разделен на три этапа. На первых двух этапах, N1 и N2, вы практически засыпаете (ваше дыхание и пульс регулярные, но вы отрываетесь от окружающей среды, и температура вашего тела немного падает). N3, последняя стадия сна NREM, известна как медленный сон из-за того, как изменяются ваши мозговые волны в это время. Обычно это самая глубокая, самая восстановительная фаза сна.

Люди могут испытывать парасомнии (нарушения сна, связанные со странным поведением) во время быстрого сна. Сонный паралич является примером REM-парасомнии. Парасомнии NREM, однако, случаются, когда часть вашего мозга спит, а часть вашего мозга не спит. Примеры включают в себя лунатизм, и, как это бывает, сексомнию.

Многие парасомнии NREM, такие как сексомния, характеризуются поведением, называемым автоматизмом. Автоматизм может происходить без сложных рассуждений и координации. Сексуальное поведение, такое как определенные движения, мастурбация и даже общение, подпадают под этот тип деятельности. Стоит также отметить, что в большинстве случаев люди, имеющие дело с парасомниями NREM, не помнят своих действий, когда просыпаются.

Исследователи не знают точно, что вызывает сексомнию. Однако существуют теории о возможных причинах. Согласно данным, многие пациенты с сексомнией имеют историю других парасомний, таких как лунатизм. Также существует связь между сексомнией и апноэ во сне, это расстройство, которое возникает, когда человек несколько раз прекращает и вновь начинает дышать в течение коротких периодов времени во время сна.

Есть также проблема лишения сна. Когда вы не высыпаетесь или ваш сон слишком фрагментирован, вам труднее эффективно переходить от циклов сна к бодрствованию. Это отсутствие качественного сна может способствовать NREM-парасомниям, таким как секссомния.

В то время как алкоголь в качестве триггера является спорной темой среди экспертов расстройства сна, исследователи постулируют, что алкоголь имеет тенденцию к увеличению количества пробуждений.

Кроме того, исследования показывают, что лекарственные средства, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые регулируют количество серотонина в мозге, также могут быть способствующими факторами развития расстройств сна. СИОЗС ингибируют быстрый сон и могут привести к фрагментации сна.

Так как люди с расстройствами сна NREM обычно не помнят свои эпизоды, они, как правило, осознают, что у них имеются парасомнии через определенные контрольные признаки. Например, люди, которые едят во сне, могут заметить увеличение веса или таинственные беспорядки. Лунатики могут выяснить, что они лунатизируют, потому что другие люди видят это или получают травмы. Когда дело доходит до сексомнии, большинство людей обнаруживают, что они у них есть, потому что их партнер рассказывает им об этом.

Сексомния часто поддается лечению. Вы можете обратиться к своему лечащему врачу, если у вас еще нет специалиста по сну — он может порекомендовать его. В любом случае, врач может провести полное обследование для устранения любых триггеров сексомнии (таких как недосыпание), основных состояний, лекарств или факторов образа жизни, которые могут способствовать этим эпизодам.

Вы также можете принять меры для изменения общей гигиены сна. Это включает в себя ограничение потребления алкоголя и обеспечение того, чтобы у вас был постоянный режим сна-бодрствования.

Если единственная причина, по которой вы поняли, что у вас была сексомния, заключалась в том, что ваш партнер предупредил вас об этом, то получение диагноза означает, что вы можете более подробно обсудить, как справиться с вашим состоянием.

В то время как сексомния может показаться довольно пугающей, важно помнить, что с ней часто можно справиться при правильном курсе лечения. Нет нужды стыдиться обращаться за помощью, если она вам нужна.

Поделитесь с друзьями