Взрослый нейрональный цероидный липофусциноз: причины, симптомы и лечение

Нейрональный цероидный липофусциноз (НЦЛ) является общим термином для нескольких редких генетических нарушений, которые относятся к группе прогрессирующих дегенеративных нейрометаболических нарушений, известных как нейрональные цероидные липофусцинозы. Эти расстройства имеют некоторые сходные симптомы и частично различаются по возрасту появления таких симптомов. Начало НЦЛ обычно бывает в возрасте около 30 лет, но эти нарушения могут возникать в подростковом возрасте или у людей старше 50 лет.

Липофусцинозы как группа заболеваний характеризуются аномальным накоплением определенных жирных, гранулированных веществ (то есть пигментированных липидов [липопигментов], цероидов и липофусцина) в нервных клетках (нейронах) мозга, а также других тканях организма. Это сопровождается прогрессирующим ухудшением (атрофией) определенных участков головного мозга, неврологическими нарушениями, другими характерными симптомами и физическими признаками. НЦЛ иногда называют болезнью Куфса. Исторически болезнь Куфса делилась на тип A или тип B. НЦЛ вызваны изменениями (мутациями) в разных генах и могут иметь разные признаки и симптомы.

Признаки и симптомы взрослого нейронального цероидного липофусциноза

Признаки и симптомы этих двух подтипов болезни Куфса часто пересекаются, и различие между ними не всегда ясно. Симптомы этих заболеваний обычно усиливаются со временем. Как правило, тип A связан с прогрессирующей миоклонической эпилепсией (ПМЭ). ПМЭ представляет собой состояние, характеризующееся как мышечными сокращениями (миоклонус), так и судорогами (эпилепсия). Некоторые люди испытывают трудности в координации произвольных движений (атаксия) или трудности в речи (дизартрия).

Тип B часто имеет симптомы, сходные с типом A. Тем не менее, люди могут также испытывать нарушения движений и координации, включая атаксию и непроизвольные движения, такие как тики или тремор, в том числе поражающие лицо (лицевая дискинезия). У некоторых людей развивается снижение интеллектуальных и когнитивных способностей (деменция) и изменения в поведении и других психических отклонениях. Приступы редки у типа B, но могут иметь место.

Причины НЦЛ

Взрослый нейрональный цероидный липофусциноз вызывается изменениями (мутациями) одного из нескольких различных генов, включая ген CLN6 или ген PPT1 для типа A и ген DNAJC5 или ген CTSF для типа B. Существуют также люди с появлением нейронального цероидного липофусциноза у взрослых. из-за изменений в генах CTSD, GRN, CLN3 и CLN5.

Взрослый нейрональный цероидный липофусциноз, вызванный изменениями в генах CLN6, CTSF или PPT1, наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Взрослый нейрональный цероидный липофусциноз, вызванный изменениями в гене DNAJC5, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Когда ген изменяется, белок, который он производит, является дефицитным, отсутствует или неэффективен. Из-за недостатка белка люди с НЦЛ не могут расщеплять некоторые жирные, гранулированные вещества, называемые пигментированными липидами (липопигментами (цероид и липофусцин)). Эти материалы накапливаются в нервных клетках головного мозга, а также в других тканях организма, и их присутствие может быть использовано для установления диагноза. Неисправный белок может привести к прогрессирующему ухудшению (атрофии) определенных участков мозга, неврологическим нарушениям и другим симптомам.

Взрослые нейрональные цероидные липофусцинозы являются крайне редкими расстройствами

По оценкам, распространенность составляет около 3 случаев на 18 000 000 в общей численности населения.

Симптомы следующих расстройств могут быть сходными с таковыми у НЦЛ. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Лизосомные болезни накопления являются наследственными заболеваниями обмена веществ, которые характеризуются ненормальным накоплением различных токсических веществ в клетках организма в результате дефицита ферментов. Всего существует около 50 таких нарушений, и они могут поражать разные части тела, включая скелет, мозг, кожу, сердце и центральную нервную систему.

Новые заболевания, связанные с лизосомными нарушениями, продолжают идентифицироваться и в настоящее время.

Несмотря на то, что в настоящее время проводятся клинические испытания возможных способов лечения некоторых из этих заболеваний, в настоящее время не существует одобренного лечения многих лизосомных болезней накопления.

Дополнительные расстройства, которые, возможно, следует отличать от НЦЛ, включают прогрессирующую миоклоническую эпилепсию, такую ​​как болезнь Лафора или болезнь Унверрихта-Лундборга, деменции с ранним началом, болезнь Крейцфельда-Якоба, митохондриальные расстройства, такие как синдром MERRF и синдром Рамсея-Ханта.

Диагностика НЦЛ

Диагноз цероидного липофусциноза основан на выявлении характерных симптомов, подробном анамнезе пациента, тщательной клинической оценке и разнообразных специализированных тестах. Используемые тесты могут отличаться в зависимости от конкретного подтипа НЦЛ. Эти тесты могут включать анализ ферментов, исследование пораженной ткани под электронным микроскопом и молекулярно-генетическое тестирование.

Клиническое тестирование и обследование

Ферментные анализы – это тесты, которые измеряют активность определенных ферментов. В некоторых типах НЦЛ снижение активности фермента может быть продемонстрировано в анализе. Например, НЦЛ, вызванный геном CTSF, продемонстрирует пониженную активность катепсина F, фермента, продуцируемого геном CTSF, при анализе фермента.

Некоторые типы НЦЛ требуют хирургического удаления пораженной ткани и исследования под электронным микроскопом. Молекулярно-генетическое исследование может подтвердить диагноз НЦЛ и обнаружить мутации в определенных генах.

Современные методы лечения нейронального цероидного липофусциноза

Лечение нейронального цероидного липофусциноза у взрослых направлено на конкретные симптомы, которые проявляются у каждого человека. Лечение может потребовать скоординированных усилий команды специалистов. Общие терапевты, метаболические генетики, неврологи, психиатры и другие медицинские работники, возможно, должны систематически и всесторонне планировать лечение.

Для НЦЛ еще нет специфических для болезни методов лечения. Лечение паллиативное и основано на конкретных симптомах, которые присутствуют у конкретного больного. Психосоциальная поддержка для всей семьи также важна. Генетическое консультирование может быть полезным для пострадавших людей и их семей.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.