Новые подходы к лечению депрессии

Новости в лечении депрессии 2019 года

5 марта 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утвердило первый по-настоящему новый препарат для лечения депрессии за последние десятилетия. Препарат представляет собой назальный спрей под названием эскетамин, полученный из кетамина – анестезирующего средства, вызвавшего удивительный антидепрессантный эффект. Но для лечения депрессии важно не только подобрать препарат – новое исследование доказывает также необходимость восстановления барьера, который регулирует обмен между кровообращением и мозгом. Об этих двух подходах – наша статья об обновлениях в лечении депрессии 2019 года.

Лечение депрессии должно также восстановить правильное функционирование гематоэнцефалического барьера

Чтобы лучше лечить людей с депрессией, мы должны не только лечить нейроны, пораженные болезнью, но и восстанавливать целостность барьера, который регулирует обмены между кровообращением и мозгом. Это заключение исследования, опубликованного в PNAS.

Согласно главному автору исследования, от 30 до 50% страдающих депрессией плохо отвечают или совсем не реагируют на антидепрессанты.

По их мнению, причина заключается в том, что при депрессии действуют биологические механизмы, отличные от тех, которые непосредственно влияют на нейроны.

Ученые уже показали в 2017 году, что появление депрессивных симптомов у мышей, подвергшихся социальному стрессу, было связано с повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера. Они также обнаружили, что эта проницаемость связана с уменьшением количества белка под названием клаудин-5.

Поэтому команда решила проверить, что вызывает снижение уровня клаудина-5 у мышей в условиях социального стресса и почему некоторые мыши устойчивы к социальному стрессу, а другие – нет.

Исследователи исследовали гематоэнцефалические барьерные клетки у мышей с депрессией и стрессом, у мышей с устойчивым стрессом и у контрольных мышей. Их наблюдения показывают, что эпигенетические процессы, которые позволяют экспрессировать ген claudin-5, более легко активируются у устойчивых мышей. Они также отметили, что устойчивые мыши продуцируют меньше одного из белков, которые ингибируют экспрессию гена клаудина-5.

Напротив, у депрессивных стрессированных мышей экспрессируется больше фермента, называемого HDAC1, который вызывает потерю клаудина-5. Затем ученые проверили, присутствуют ли такие же механизмы у людей.

Оказалось, что экспрессия HDAC1 была выше у людей с депрессией без лечения на момент смерти, чем у субъектов, которые принимали антидепрессанты или в контрольной группе. Это увеличение коррелировало со снижением уровня клаудина-5.

Новые результаты показывают, что усилия по разработке более эффективных методов лечения депрессии не должны ограничиваться поиском новых молекул, которые нацелены на пораженные нейроны. Исследователи также должны найти способ закрыть пробелы в гематоэнцефалическом барьере, чтобы обеспечить его надлежащее функционирование.

В будущем команда ученых планирует сосредоточить свои усилия на оценке влияния различных фармакологических подходов и образа жизни на целостность этого барьера.

Как работает последний одобренный препарат против депрессии эксетамин

Поскольку лечение эскетамином может быть очень полезным для пациентов с устойчивой к лечению депрессией (то есть стандартное лечение не помогло им), FDA ускорило процесс утверждения, чтобы сделать новый препарат для лечения депрессии более доступным. В одном исследовании 70 процентов пациентов с резистентной к лечению депрессией, которые начали принимать пероральный антидепрессант и интраназальный эскетамин, улучшили свое состояние по сравнению с группой, которая не получала лекарства (так называемая группа плацебо).

Специалисты отмечают, что этот новый препарат от депрессии действует иначе, чем те, что использовались ранее, называя кетамин лекарством против лекарств. Другие препараты против депрессии действуют только до тех пор, пока они находятся в организме,  а затем человек может испытать тревогу отскока. С кетамином все иначе – когда вы принимаете кетамин, он вызывает реакции в коре, которые активируют мозг, что и составляет основной эффект этого препарата и делает его уникальным антидепрессантом.

Как работают антидепрессанты

Исследование кетамина как антидепрессанта началось еще в 1990-х годах. В то время (как это все еще в основном верно сегодня) депрессия считалась болезнью «черного ящика», а это означало, что о ее причине было мало что известно.

Одной из популярных теорий депрессии была серотониновая гипотеза, которая утверждала, что у людей с депрессией низкий уровень нейротрансмиттера, называемого серотонином. Эта гипотеза возникла случайно – некоторые лекарства, применяемые для лечения других заболеваний, таких как высокое кровяное давление и туберкулез, казалось, сильно влияют на настроение людей.

Те препараты, которые, напротив, понижают уровни серотонина, вызывали подобные депрессии признаки; другие, которые повышали уровень серотонина, вызывали эйфорические ощущения у пациентов с депрессией. Это наблюдение привело к открытию нового класса лекарств, предназначенных для лечения депрессии, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Первым таким препаратом для лечения депрессии, разработанным для массового рынка, был Прозак (Prozac).

Но в конце концов стало ясно, что серотониновая гипотеза не полностью объясняет депрессию. Мало того, что СИОЗС оказывали ограниченную помощь более чем одной трети людей, которым давали их от депрессии, но растущие исследования показали, что нейротрансмиттеры, на которые эти препараты воздействуют (например, серотонин), составляют менее 20 процентов нейротрансмиттеров в мозге человека. Остальные 80 процентов являются нейротрансмиттерами, называемыми ГАМК и глутаматом.

Известно, что ГАМК и глутамат играют определенную роль в судорожных расстройствах и шизофрении. Вместе два этих нейротрансмиттера формируют сложный двухтактный ответ, вызывая и останавливая электрическую активность в мозге. Исследователи полагают, что они могут отвечать за регулирование большей части мозговой активности, включая настроение.

Более того, интенсивный стресс может изменить передачу сигналов глутамата в головном мозге и повлиять на нейроны, что делает их менее адаптируемыми и менее способными «общаться» с другими нейронами.

Это означает, что стресс и депрессия сами по себе затрудняют борьбу с негативными событиями, и этот порочный круг может усугубить положение людей, борющихся с трудными жизненными событиями.

Кетамин – от обезболивающего до антидепрессанта

Интересно, что исследования показали, что препарат кетамин, который широко использовался в качестве препарата для анестезии во время операций, запускает выработку глутамата, который в сложной каскадной серии событий заставляет мозг формировать новые нервные связи.

Это делает мозг более адаптируемым, способным создавать новые пути и дает пациентам возможность развивать более позитивные мысли и поведение. Этот эффект раньше не наблюдался, даже с традиционными антидепрессантами.

В течение последних двух десятилетий исследователи вели исследования кетамина, экспериментируя с использованием субанестетических доз кетамина, вводимых внутривенно в контролируемых условиях клиники для пациентов с тяжелой депрессией, состояние которых не улучшилось после стандартного лечения антидепрессантами.

Результаты оказались впечатляющими: в нескольких исследованиях более половины участников показали значительное уменьшение симптомов депрессии уже через 24 часа. Это пациенты, которые не почувствовали существенного улучшения при приеме других антидепрессантов.

Важно знать, что кетамин должен быть частью комплексного плана лечения депрессии, в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией.

Одобренный FDA препарат эскетамин является одним из вариантов молекулы кетамина и составляет половину от того, что содержится в широко используемой анестезирующей форме препарата. Он работает аналогично, но его химический состав позволяет ему более тесно связываться с рецепторами глутамата NMDA, делая его в два-пять раз более мощным. Это означает, что пациенты нуждаются в более низкой дозе эскетамина, чем кетамина.

Назальный спрей позволяет легче принимать лекарство в амбулаторных условиях (под наблюдением врача), делая его более доступным для пациентов, чем внутривенное лечение, необходимое в настоящее время для доставки кетамина.

Но, как и любой новый препарат, этот препарат имеет свои побочные эффекты, включая головокружение, повышение артериального давления и чувство отрешенности или оторванности от реальности. Кроме того, исследования наблюдали за пациентами только в течение одного года, а это означает, что врачи еще не знают, как это может повлиять на пациентов в течение более длительных периодов времени.

Другие специалисты обеспокоены тем, что, поскольку кетамином иногда злоупотребляют, возможно, есть и обратная сторона в том, чтобы сделать его более доступным – это может повысить вероятность того, что он попадет не в те руки.

Кроме того, эскетамин является лишь частью лечения для человека с депрессией. На сегодняшний день доказано, что он эффективен только в сочетании с пероральным антидепрессантом. По этим причинам эскетамин не считается вариантом лечения первой линии при депрессии. Это, возможно, станет предписано только людям со средним или серьезным депрессивным расстройством, которым не помогли, по крайней мере, два других лекарства от депрессии.

В конце концов, однако, одобрение FDA эскетамина дает врачам еще один ценный инструмент в их арсенале против депрессии – и дает новую надежду пациентам с депрессией, которым раньше никто не мог помочь.

Обратитесь к квалифицированному врачу-специалисту, если вам требуется помощь для лечения депрессии.

Расстройства настроения после родов: хандра, депрессия, тревога, психоз

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями