Из-за чего может кружиться голова

Головокружение – термин, используемый для описания ряда ощущений, таких как ощущение слабости, одурманенности или неустойчивости. При головокружении иногда даже кажется, что вы или ваше окружение вращается или движется. Лечение головокружения зависит от причины и ваших симптомов. Обычно оно эффективно, но проблема может повториться.

Причины головокружения

Головокружение имеет много возможных причин, включая расстройство внутреннего уха, укачивание и эффекты лекарств. Иногда оно вызвано заболеванием, таким как расстройства кровообращения, инфекция или травма.Длительность головокружения и любые другие симптомы, которые у вас есть, помогают определить причину этого.

Головокружения, связанные с внутренним ухом и поддержанием баланса

Ваше чувство равновесия зависит от совокупного вклада различных частей вашей сенсорной системы. К ним относятся:

  • глаза, которые помогут вам определить, где ваше тело находится в пространстве и как оно движется;
  • сенсорные нервы, которые посылают сообщения в ваш мозг о движениях тела и положениях;
  • внутреннее ухо, в котором расположены датчики, которые помогают определять гравитацию и движение вперед и назад.

Головокружение – это ложное ощущение, что ваше окружение вращается или движется. При расстройствах внутреннего уха ваш мозг получает сигналы от внутреннего уха, которые не соответствуют тому, что получают ваши глаза и сенсорные нервы. Головокружение – это то, что происходит в вашем мозге, чтобы разобраться в этой путанице.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Это состояние вызывает интенсивное и краткое, но ложное ощущение, что вы вращаетесь или двигаетесь. Эти эпизоды вызваны быстрым изменением движения головы, например, когда вы переворачиваетесь в постели, садитесь или испытываете удар по голове. ДППГ является наиболее распространенной причиной головокружения.

Инфекционное заболевание

Вирусная инфекция вестибулярного нерва, называемая вестибулярным невритом, может вызывать интенсивное постоянное головокружение. Если у вас произошла также внезапная потеря слуха, возможно, у вас лабиринтит.

Болезнь Меньера

Это заболевание связано с чрезмерным накоплением жидкости во внутреннем ухе. Для него характерны внезапные приступы головокружения, длящиеся несколько часов. Вы также можете испытывать периодическую потерю слуха, звон в ухе и ощущение заложенного уха.

Мигрень

Люди, которые испытывают мигрени, могут иметь эпизоды головокружения или других типов головокружения, даже если у них нет сильной головной боли. Такие эпизоды головокружения могут длиться от нескольких минут до нескольких часов и могут быть связаны с головной болью, а также с чувствительностью к свету и шуму.

Проблемы с кровообращением, вызывающие головокружение

Вы можете почувствовать головокружение, слабость или потерю равновесия, если ваше сердце не накачивает достаточное количество крови в мозг. Причины включают в себя:

  • падение артериального давления. Резкое понижение вашего систолического артериального давления может привести к ощущению слабости. Это может произойти после того, как вы слишком быстро встали. Такое падение давления также называют ортостатической гипотензией.
  • Плохое кровообращение. Такие состояния, как кардиомиопатия, сердечный приступ, сердечная аритмия и преходящая ишемическая атака, могут вызвать головокружение. А уменьшение объема крови может привести к недостаточному притоку крови к мозгу или внутреннему уху.

Другие причины головокружения

  • Неврологические состояния. Некоторые неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз, могут привести к прогрессирующей потере баланса.
  • Лекарственные препараты. Головокружение может быть побочным эффектом некоторых лекарств, таких как противосудорожные препараты, антидепрессанты, седативные средства и транквилизаторы. В частности, лекарства, снижающие артериальное давление, могут вызвать обморок, если они слишком сильно снижают ваше артериальное давление.
  • Тревожные расстройства. Определенные тревожные расстройства могут вызывать головокружение или чувство одурманенности, часто называемое головокружением. К ним относятся приступы паники и страх покинуть дом или оказаться в больших открытых пространствах.
  • Низкий уровень железа (анемия). Другие признаки и симптомы, которые могут возникнуть вместе с головокружением, если у вас анемия, включают усталость, слабость и бледность кожи.
  • Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Это состояние обычно возникает у людей с диабетом, которые используют инсулин. Головокружение может сопровождаться потоотделением и беспокойством.
  • Перегрев и обезвоживание. Если вы активны в жаркую погоду или не пьете достаточно жидкости, вы можете почувствовать головокружение от перегрева (гипертермии) или от обезвоживания.

Факторы риска головокружения

Факторы, которые могут увеличить риск возникновения головокружения, включают в себя:

  • Возраст. У пожилых людей чаще возникают заболевания, вызывающие головокружение, особенно чувство дисбаланса. Они также чаще принимают лекарства, которые могут вызвать головокружение.
  • Прошлый эпизод головокружения. Если вы уже испытывали головокружение, у вас выше риск испытать в будущем.

Осложнения головокружения

Головокружение может увеличить риск падения и травмы. Чувство головокружения во время вождения автомобиля или эксплуатации тяжелой техники может увеличить вероятность несчастного случая. Вы также можете испытать долгосрочные последствия, если существующее состояние здоровья, которое вызывает головокружение, не лечится.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.