20.02.2020

Последние новости в лечении псориаза и атопического дерматита

Ученые изучили эффекты Циклоспорина для наружного лечения псориаза и атопического дерматита

Исследовательская группа изучила проникновение в кожу циклоспорина A (CyA), основного действующего вещества, который обладает иммунодепрессивными свойствами. Псориаз и атопический дерматит – это два хронических воспалительных заболевания, связанных с иммунной системой, которые требуют более простого в применении, менее дорогого, более эффективного и безопасного лечения.

Как пишет medicalxpress.com, ученым удалось разработать «ультрагибкие липидные везикулы, которые способны вводить через кожу небольшой пептид циклоспорина. Это иммунодепрессант в данный момент можно вводить только перорально или инъекционно, потому что его большие размеры делают невозможным введение через кожу».

Команда учёных подготовила и охарактеризовала стабильные липидные везикулы, такие как липосомы, трансферомы и этосомы, и оценила их проникновение в кожу.

По предложению исследовательской группы, местное введение циклоспорина проще в применении и позволяет снизить дозу и риски заражения и других серьезных последствий, связанных с распределением препарата по всему организму.

Целью данной работы является раскрытие возможности использования циклоспорина А местно, непосредственно на коже и в качестве альтернативы оральным или парентеральным путям введения.

Циклоспорин А

Циклоспорин А – это лекарство, которое для применения через рот используется с 1997 года для лечения таких заболеваний, как псориаз и атопический дерматит.

Будучи мощным иммунодепрессантом, препарат угнетает иммунную систему пациента, и его побочные эффекты и риск системного применения очень высоки. Поэтому циклоспорин назначают тяжелым пациентам, которые не реагируют на другие виды терапии.