24.02.2020

Прогресс в методике генной терапии

Новая технология доставляет гены в крошечных «наноконтейнерах»

Швейцарская исследовательская группа разработала крошечные пластиковые частицы, которые могли бы переносить нужные вещества для генной терапии в центр клетки с меньшим риском поражения иммунной системой.

Большинство используемых сегодня методик генной терапии доставляются в ДНК клеток-мишеней с использованием вирусных векторов. Но вирусные векторы могут быть уничтожены иммунной системой, и терапия станет неэффективной.

В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые разработали крошечные полимерные «наноконтейнеры» длиной около 60 нанометров, которые могли бы решить эту проблему. Наноконтейнеры предназначены для переноса полезной нагрузки генной терапии в ядро ​​клетки, где хранится геномная ДНК. Они обманывают регулирующие механизмы клетки, чтобы впустить их, потому что к их поверхности прикреплены особые клеточные белки.

В то время как вирусные векторы могут также доставлять генную терапию в ядро, эти наноконтейнеры предназначены для предотвращения активации иммунной системы, что делает терапию более эффективной.

Существует несколько типов наноконтейнеров, разрабатываемых для доставки лекарств, и многие группы работают над доставкой своих наноконтейнеров в ядро ​​клетки.

В дополнение к генной терапии, исследователи также надеются использовать эту технологию для доставки других типов лекарств в ядро клетки, таких как препараты для химиотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.