Как лечится астма в 2020 году

Астма – это заболевание, при котором дыхательные пути отекают и сжимаются, затрудняя дыхание. Симптомы астмы включают в себя:

  • хрипы;
  • сбивчивое дыхание;
  • стеснение в груди.

Симптомы могут быть более серьезными у одних людей и менее выраженными у других. У вас могут быть симптомы астмы только в определенное время – например, когда вы занимаетесь спортом. Или у вас могут быть частые приступы астмы, которые влияют на качество вашей жизни.

Астма не излечима, но она поддается контролю. Сегодняшние методы лечения более эффективны, чем когда-либо прежде, для предотвращения приступов астмы и для прекращения симптомов. Тем не менее, от 5 до 10 процентов людей, страдающих астмой, не реагируют на стандартное лечение, такое как вдыхание кортикостероидов.

Для тех, у кого имеются серьезные симптомы астмы, новое поколение терапии – и некоторые виды лечения на горизонте – настоящая надежда.

Цель лечения астмы

Лечение астмы включает в себя стратегию из трех частей:

  • долгосрочный лекарственный контроль, чтобы предотвратить симптомы, прежде чем они начнутся;
  • наличие лекарств быстрого облегчения для остановки приступов астмы;
  • избегание триггеров для уменьшения количества атак.

Чтобы контролировать тяжелую астму, вам может потребоваться принимать более высокие дозы лекарств или использовать более одного препарата. Вы и ваш врач можете создать план действий по лечению астмы, чтобы персонализировать свою стратегию лечения с учетом симптомов и тяжести заболевания.

Варианты лечения астмы

Основным средством лечения тяжелой астмы являются долгосрочные контрольные препараты, которые помогают предотвратить симптомы астмы. Они включают:

  • ингаляционные кортикостероиды;
  • ингаляционные бета-агонисты длительного действия;
  • ингаляционные антихолинергические средства длительного действия;
  • лейкотриеновые модификаторы;
  • кромолин натрия (Интал);
  • теофиллин (теохрон);
  • пероральные кортикостероиды.

Вы можете принимать лекарства быстрого действия, когда у вас приступ астмы, чтобы облегчить симптомы. Они включают:

  • ингаляционные бета-агонисты короткого действия;
  • ингаляционные антихолинергические средства короткого действия;
  • комбинацию ингаляционного антихолинергического средства короткого действия и ингаляционного бета-агониста короткого действия.

Несколько новых методов лечения облегчают лечение тяжелой астмы.

Биопрепараты против астмы

Биологические препараты работают с вашей иммунной системой для лечения астмы. Они блокируют деятельность химических веществ иммунной системы, которые вызывают отек дыхательных путей. Эти лекарства могут предотвратить приступы астмы и сделать приступы более легкими.

В настоящее время для лечения тяжелой астмы одобрены одобрены четыре моноклональных антитела:

  • реслизумаб (Cinqair)
  • меполизумаб (Нукала)
  • омализумаб (ксолаир)
  • бенрализумаб (Фасенра).

Омализумаб лечит тяжелую астму, вызванную аллергией. Меполизумаб, реслизумаб и берализумаб лечат тяжелую астму, вызванную типом лейкоцитов, называемых эозинофилами (эозинофильная астма). Новые моноклональные антитела, такие как тезепелумаб, находятся в стадии изучения.

Тиотропий (Спирива)

Этот ингаляционный препарат использовался для лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) более десяти лет. В 2015 году FDA также одобрило его для лечения астмы. Исследования показывают, что тиотропий улучшает контроль астмы при добавлении к высоким дозам ингаляционных кортикостероидов плюс коротко действующих бета-агонистов.

Лейкотриеновые модификаторы

Одна группа лекарств от астмы работает, блокируя действие лейкотриена. Это химическое вещество сужает дыхательные пути во время приступа астмы, вызванного аллергией.

Для лечения астмы одобрены три лейкотриеновых модификатора:

  • Монтелукаст (Singulair)
  • Зафирлукаст (Акколат)
  • Зилеутон (зифло).

Вы принимаете эти лекарства внутрь, чтобы предотвратить или лечить приступы астмы.

Бронхиальная термопластика

Бронхиальная термопластика – это хирургическая техника, используемая для лечения тяжелой астмы, которая не проходит при применении других методов лечения. Во время этой техники радиочастотная энергия подается на дыхательные пути. Вырабатываемое тепло разрушает некоторые гладкие мышцы, выстилающие дыхательные пути. Это предотвращает сжатие и сужение мышц.

Бронхиальная термопластика проводится в три сеанса с интервалом в три недели. Хотя это не лекарство от астмы, исследования показывают, процедура уменьшает симптомы.

Будущее лечения тяжелой астмы

Исследователи все еще ищут новые лекарства, которые смогут предотвратить и облегчить симптомы астмы. Одним из препаратов, на который возлагается надежда, является февипипрант (QAW039). Хотя этот экспериментальный препарат все еще находился в стадии разработки, он уменьшал симптомы и улучшал функцию легких у людей с аллергической астмой, которым не помогали вдыхаемые кортикостероиды.

Другие исследования изучают факторы, которые играют роль в развитии астмы. Выявление триггеров, которые вызывают симптомы астмы, может в будущем позволить исследователям остановить эти процессы и предотвратить астму до ее начала.

Новости в лечении астмы

Ученые нашли способ устранить причину астмы

В исследовании, опубликованном в мае 2019 года в журнале Clinical Investigation Insight, было раскрыто потенциально новое лечение астмы, которое направлено на причину этого заболевания, а не на маскировку его симптомов.

Доклинические данные показывают, что лекарство, которое в настоящее время хорошо переносится в клинических исследованиях для лечения онкологии, способно «выключить» и обратить вспять неконтролируемое воспаление, вызывающее обострение астмы.

Современные лекарства от астмы, такие как ингаляторы, служат только для облегчения симптомов стеснения в груди, одышки и кашля при астме. Противовоспалительные стероиды связаны со многими побочными эффектами. А последние разработки в области целенаправленной инъекционной терапии очень дороги. Кроме того, ни одно из этих лекарств не излечивает болезнь, поэтому необходимы новые и улучшенные варианты лечения бронхиальной астмы. 

Как провоцируется приступ астмы
Иллюстрация Жанна Воронина

В новом исследовании ученые определили низкомолекулярный ингибитор или лекарство, которое могло бы воздействовать на причину астмы, а не просто смягчать симптомы. Исследователи, которые являются экспертами в области эпигенетической регуляции экспрессии генов, намереваются использовать свои знания для выявления и предотвращения причины неконтролируемого воспаления при тяжелой астме.  

Более раннее исследование выявило, что фермент Ezh2, который является важным компонентом эпигенома, имеет решающее значение для способности иммунной системы управлять воспалением в ответ на аллергены. Это указывает на то, что препарат ингибитора Ezh2 может эффективно подавлять воспаление при аллергическом ответе.

Посредством серии лабораторных исследований ученые показали, что ингибирование Ezh2 может ослабить чрезмерную реакцию иммунных Т-клеток, которая приводит к неконтролируемому воспалению в легких, а также обратить вспять любое воспаление, связанное с астмой.

Использование часов тела – лучший способ правильно лечить астму

Согласно новым исследованиям, часы человеческого тела могут оказать существенное влияние на то, как врачи могут диагностировать и лечить астму.

Руководитель исследования доктор Ханна Даррингтон (Hannah Durrington) из Университета Манчестера (The University of Manchester) говорит, что новое исследование имеет важное значение для клинической практики при астме и других воспалительных состояниях.

В новое исследование было включено более 300 больных тяжелой формой астмы, которые сдавали на анализ свою мокроту в разное время. Результаты обработки данных  показали, что в мокроте  вероятность появления воспалительных клеток или эозинофилов в утренних анализах более чем в два раза выше, чем в образцах, сданных во второй половине дня.

Уровни эозинофилов – биомаркера в мокроте – используются для лечения пациентов с тяжелой формой астмы.

Новое открытие в области контроля тяжелой астмы опубликовано в Американском журнале респираторной и реанимационной медицины в 2018 году(American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine).

Врач и пациенты давно знают, что симптомы астмы хуже всего в утренние часы. Но предыдущие исследования показали, что ухудшение симптомов связано с биологической причиной, а не результатом длительного нахождения больного в положении лежа.

Д-р Даррингтон:

«Эти результаты исследований действительно впечатляют, но на ранней стадии – наша цель состояла в том, чтобы немного лучше понять, как биологические часы влияют на биохимию человека с астмой… Но мы рады, потому что наша работа должна помочь с точной диагностикой и лечением астмы в будущем… Мы считаем, что это также может иметь важные последствия для других заболеваний легких, а также для лечения респираторных заболеваний.

На основании наших результатов могут быть приняты различные клинические решения в зависимости от того, назначен ли пациент утром или днем. И это также указывает на возможности для более персонализированного лечения астмы в будущем».

Новое исследование повлияет на правильную подготовку пациентов с астмой к сдаче анализов мокроты, а также может корректировать лечение в зависимости от времени суток.

Доктор Саманта Уолкер (Samantha Walker), директор по исследованиям и политике в Asthma UK: 

«Часы человеческого тела невероятно мощные. Это исследование, которое мы с гордостью помогаем финансировать, показывает, что для 5,4 миллиона человек в Великобритании, страдающих астмой, результаты теста на астму могут отличаться в зависимости от времени дня, в которое тест проходил.

В то время как это исследование находится на очень ранней стадии, оно может оказать существенное влияние на то, когда люди с астмой проходят тестирование на каком-то этапе в будущем». 

Новый препарат для лечения астмы Mepolizumab – кому назначается, механизм действия

Mepolizumab (также известный как Nucala) является одним из первых в новой линии моноклональных антител, предназначенных для лечения определенного типа астмы, называемого тяжелой эозинофильной астмой. Этот тип астмы является одной из самых изнурительных форм заболевания, протекающей с воспалением дыхательных путей, связанном с определенным типом лейкоцитов (эозинофилов).

Mepolizumab (торговое название Nucala) представляет собой лекарство нового поколения для лечения астмы. Это гуманизированное моноклональное антитело, используемое для лечения тяжелой эозинофильной астмы. Он распознает и блокирует интерлейкин-5 (IL-5), сигнальный белок иммунной системы. Mepolizumab одобрен в США для поддерживающей терапии тяжелой эозинофильной астмы у пациентов в возрасте от 12 лет в комбинации с другими лекарствами.

В Европе Меполизумаб одобрен как способ дополнительного лечения тяжелой рефрактерной эозинофильной астмы у взрослых пациентов. В исследованиях меполизумаб сократил необходимость госпитализации из-за обострений астмы в два раза по сравнению с плацебо. В декабре 2017 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США расширило использование Mepolizumab для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангититом, редким аутоиммунным заболеванием, которое может вызывать васкулит.

Тяжелая эозинофильная форма обычно диагностируется, когда люди не реагируют на обычные методы лечения астмы, приступы которой контролируются ингалятором-превентором, содержащим стероидные лекарства – кортикостероиды.

Пациенты с тяжелой астмой часто должны применять более сильные методы лечения в виде таблеток или ингаляторов с более высокой дозой лекарства. Тем не менее, некоторые люди с тяжелой астмой все же плохо реагируют на все виды лечения.

Новый тип лечения астмы улучшает качество жизни людей с тяжелой астмой, полагающихся на высокие дозы стероидов, которые несут риск серьезных побочных эффектов от длительного использования. 

«Меполизумаб – одно из новых препаратов, которое предлагает настоящую надежду людям с тяжелой астмой. Крайне важно, чтобы это и другие новые методы лечения моноклональных антител, которые продемонстрировали успех в клинических испытаниях, были доступны, так как мы считаем, что они, вероятно, будут эффективны при лечении около 40% людей, страдающих тяжелой астмой. Важно отметить, что эти методы лечения астмы принесут пользу определенной группе людей, но еще много тысяч, для которых нет эффективных методов лечения. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы в будущем у всех людей с тяжелой формой астмы был бы эффективный вариант лечения ». 

Кей Бойкотт (Kay Boycott), исполнительный директор Asthma UK.

Лечение астмы высокими дозами кортикостероидов в течение длительного времени приводит к возникновению проблем со здоровьем от побочных эффектов, включая повреждение кости. Для лечения тяжелой астмы разработан новый препарат Mepolizumab из моноклональных антител, который не несет таких последствий применения, как лекарства, обычно применяемые в терапии этого заболевания.

Автор: Мария Захаркина

Цитаты:

medicalxpress.com

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.