Современное лечение болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является сложным заболеванием, и маловероятно, что одно какое-либо лекарство или другое вмешательство будет успешно лечить его. Современные подходы направлены на то, чтобы помочь людям поддерживать умственную функцию, управлять поведенческими симптомами и ослабить симптомы заболевания.

Как лечится болезнь Альцгеймера

Лечение симптомов болезни Альцгеймера может обеспечить людям комфорт, достоинство и независимость на более длительный период времени. Большинство лекарств лучше всего подходят людям на ранних или средних стадиях болезни Альцгеймера. Например, они могут на время замедлить некоторые симптомы, такие как потеря памяти. Важно понимать, что ни одно из этих лекарств пока не останавливает само заболевание.

Лечение болезни Альцгеймера слабой и умеренной степени выраженности

Препараты, называемые ингибиторами холинэстеразы, назначаются при болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Эти препараты могут помочь уменьшить некоторые симптомы, в том числе поведенческие.

Ученые еще не до конца понимают, как ингибиторы холинэстеразы работают для лечения болезни Альцгеймера, но исследования показывают, что они предотвращают расщепление ацетилхолина, химического вещества мозга, которое считается важным для памяти и мышления. По мере прогрессирования болезни Альцгеймера мозг производит все меньше и меньше ацетилхолина; следовательно, ингибиторы холинэстеразы могут в конечном итоге потерять свой лечебный эффект.

Лечение болезни Альцгеймера умеренной и тяжелой степени выраженности

Препарат, известный как Namenda® (мемантин), антагонист N-метил D-аспартата (NMDA), назначается для лечения болезни Альцгеймера средней и тяжелой степени. Основным эффектом этого препарата является уменьшение симптомов, что может позволить некоторым людям поддерживать определенные ежедневные функции немного дольше, чем без лекарств.

Считается, что Namenda® работает путем регулирования глутамата, важного химического вещества для мозга. При производстве в чрезмерных количествах глутамат может привести к гибели клеток мозга. Поскольку антагонисты NMDA действуют не так, как ингибиторы холинэстеразы, эти два типа лекарств можно назначать в комбинации.

Дозировка и побочные эффекты

Врачи обычно начинают пациентов с низких доз препарата и постепенно увеличивают дозировку, основываясь на том, насколько хорошо пациент переносит препарат. Есть некоторые доказательства того, что определенные люди могут извлечь выгоду из более высоких доз ингибиторов холинэстеразы. Однако, чем выше доза, тем больше вероятность возникновения побочных эффектов.

Возможные побочные эффекты включают тошноту, рвоту, диарею и потерю аппетита. Немедленно сообщайте о любых необычных симптомах назначающему врачу. При приеме любых лекарств, в том числе витаминов и травяных добавок, важно следовать указаниям врача. Также сообщите врачу, прежде чем добавлять или менять какие-либо лекарства.

Управление поведением

Общие поведенческие симптомы болезни Альцгеймера включают бессонницу, блуждание, волнение, беспокойство, агрессию, беспокойство и депрессию. Ученые узнают, почему возникают эти симптомы, и изучают новые методы лечения – лекарственные и не лекарственные – чтобы справиться с ними. Исследования показали, что лечение поведенческих симптомов может сделать жизнь людей с болезнью Альцгеймера более комфортной.

Эксперты согласны с тем, что лекарства для лечения этих проблем поведения следует использовать только после того, как были опробованы другие стратегии, в которых не используются лекарства.

Лекарства следует использовать с осторожностью

Существуют некоторые лекарства, такие как снотворное, противотревожные, противосудорожные и антипсихотические средства, которые следует принимать:

  • после того, как врач объяснил все риски и побочные эффекты лекарства;
  • более безопасные варианты немедикаментозного лечения не помогли решить проблему;
  • если человек или его близкие будут внимательно следить за побочными эффектами от этих лекарств.

Вспомогательные средства для сна используются, чтобы помочь людям заснуть. Люди с болезнью Альцгеймера НЕ должны регулярно использовать эти препараты, потому что они делают человека более растерянным и склонным к падению.

Препараты против беспокойства используются для лечения агитации. Эти препараты могут вызывать сонливость, головокружение, падения и спутанность сознания. По этой причине врачи рекомендуют использовать их только в течение коротких периодов времени.

Противосудорожные препараты – это лекарства, которые иногда используются для лечения сильной агрессии. Побочные эффекты могут вызывать сонливость, головокружение, перепады настроения и спутанность сознания.

Антипсихотики – это лекарства, используемые для лечения паранойи, галлюцинаций, возбуждения и агрессии. Побочные эффекты от применения этих препаратов могут быть серьезными, включая повышенный риск смерти у некоторых пожилых людей с деменцией. Их следует назначать людям с болезнью Альцгеймера только тогда, когда врач согласен с серьезными симптомами.

В поисках новых методов лечения болезни Альцгеймера

Исследования болезни Альцгеймера развились до такой степени, что ученые могут выходить за рамки лечения симптомов, чтобы думать о решении основных процессов болезни. В ходе продолжающихся клинических испытаний ученые разрабатывают и тестируют несколько возможных вмешательств, в том числе лекарственную терапию, когнитивные тренировки, физическую активность и лечение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Как связаны болезнь Альцгеймера и диабет

Вы слышали о диабете 1 и 2 типа, но слышали ли вы о диабете 3 типа? Было обнаружено, что болезнь Альцгеймера, тип прогрессирующего слабоумия, тесно связана с диабетом, что побудило исследователей прозвать его «диабетом 3 типа».

Согласно verywellhealth.com, наличие диабета или преддиабета является вторым по величине фактором риска развития болезни Альцгеймера, помимо преклонного возраста. Эта связь более специфична для диабета 2 типа, нежели для диабета 1 типа.

Статистические данные ошеломляют: по крайней мере у половины населения с диабетом 2 типа разовьется болезнь Альцгеймера. Наличие диабета может увеличить риск развития болезни Альцгеймера на 65 процентов. Исследователи нашли интересные доказательства этого, когда изучали мозг людей после смерти. Они отметили, что в мозге людей с болезнью Альцгеймера, у которых не было диабета 1 или 2 типа, были обнаружены те же аномалии, что и у людей с диабетом, включая снижение уровня инсулина в мозге.

Это привело исследователей к выводу, что, возможно, болезнь Альцгеймера представляет собой специфический для мозга тип диабета, который они назвали «диабетом 3 типа».

При диабете, если уровень сахара в крови человека становится слишком высоким или слишком низким, организм посылает очень очевидные признаки проблемы: изменения поведения, спутанность сознания, судороги и т. д. Однако при болезни Альцгеймера функции и структура мозга снижаются не остро, а постепенно.

Изучая связь диабета и болезни Альцгеймера, ученые отметили, что общим признаком болезни Альцгеймера было ухудшение способности мозга использовать и метаболизировать глюкозу. Они отдельно выделили тот факт, что снижение переработки глюкозы совпало или даже предшествовало снижению когнитивных функций, ухудшению памяти, затруднениям с нахождением слов, изменениям поведения и т.д.

Кроме того, ученые определили, что по мере ухудшения функционирования инсулина в мозге у человека не только снижаются когнитивные способности, но также ухудшаются размер и структура мозга – и все это обычно происходит по мере прогрессирования болезни Альцгеймера.

Вызывает ли диабет 2 типа болезнь Альцгеймера

Научная работа продолжается, но недавние исследования показывают, что, хотя диабет, вероятно, усугубляет и способствует развитию болезни Альцгеймера, он, вероятно, не является единственной причиной этого.

Ученые обнаружили, что осложнения диабета могут по-разному влиять на здоровье мозга:

  • Повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, которые могут привести к повреждению кровеносных сосудов. Поврежденные или суженные кровеносные сосуды, в свою очередь, могут способствовать снижению притока крови к мозгу, что приводит к деменции.
  • Приводя к избытку инсулина, который может изменить количество или состояние других нейрохимикатов, попадающих в мозг, и этот дисбаланс может привести к болезни Альцгеймера.

В результате повышается уровень сахара в крови, что приводит к воспалению, и это воспаление может повредить клетки мозга и вызвать болезнь Альцгеймера.

В течение десятилетий исследователи пытались определить конкретную причину болезни Альцгеймера. Ученые, однако, определили несколько способов снизить риск развития данного заболевания, включая здоровое питание, физическую активность и достаточную умственную стимуляцию.

Лекарства от диабета и лечение болезни Альцгеймера

Удивительно, что диабетические препараты помогают при болезни Альцгеймера. Несколько научных исследований начали рассматривать эту возможность и показывают, что это возможно.

Как на животных, так и на людях исследования показали, что лекарства, улучшающие чувствительность к инсулину, защищают от структурных нарушений, которые развиваются при болезни Альцгеймера, улучшают работу мозга, способность усваивать глюкозу, и даже продемонстрировали улучшение когнитивных функций мозга в некоторых случаях.

Связь между болезнью Альцгеймера и диабетом все еще требует дополнительных исследований. В то же время, если у вас диабет, и вы обеспокоены риском развития болезни Альцгеймера, поговорите со своим врачом о наилучших вариантах лечения, которые могут включать в себя здоровый образ жизни, диету, физические упражнения и лекарства.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.