20.02.2020

Ученые совершили прорыв в лечении рака мочевого пузыря

Ученые разрабатывают новую методику лучевой терапии для трудно поддающегося лечению рака мочевого пузыря

Согласно новому клиническому исследованию, более целенаправленные формы лучевой терапии могут эффективно лечить рак мочевого пузыря, который распространился на лимфатические узлы таза.

Эта форма рака, известная как положительный узелковый рак мочевого пузыря, имеет особенно плохой прогноз и обычно не лечится лучевой терапией. Пациентам традиционно предлагается паллиативное лечение, чтобы справляться с болью и другими симптомами.

Ученые провели II фазу клинических испытаний по оценке применения лучевой терапии у пациентов с раком мочевого пузыря, который распространился на лимфатические узлы таза.

Пациенты, у которых рак еще не распространился на лимфатические узлы таза, но которые, как считается, имели рак с высоким риском распространения на узлы, также были включены в исследование.

Работа была направлена ​​на оценку использования типа лучевой терапии, называемой модулированной по интенсивности лучевой терапии (IMRT), для лечения мочевого пузыря и поражения тазовых лимфатических узлов и наблюдения за любыми токсическими эффектами, возникающими в результате лечения.

IMRT – это тип лучевой терапии, при котором форма лучевого излучения направляется так, чтобы плотно прилегать к форме опухоли, в то время как аппарат движется вокруг тела пациента.

Некоторые пациенты, которым проводится химиотерапия и операция по удалению мочевого пузыря и тазовых лимфатических узлов, достигают контроля над своим заболеванием, но лучевая терапия обычно не предлагается как часть плана лечения.

Опасения по поводу использования лучевой терапии при раке мочевого пузыря сосредотачиваются на рисках, связанных с токсичностью, вызванной лечением всей тазовой области лучевой терапией. Это может вызывать такие симптомы, как диарея, недержание мочи и ректальное кровотечение, так как функции здоровых тканей, окружающих рак, нарушены радиацией. Степень выраженности этих симптомов оценивается по шкале от 0 до 4 степени.

Ученые предположили, что использование IMRT даст наилучшую возможность максимизировать дозу радиации, которая доставляется в опухоли, при этом минимизируя дозу радиации, доставляемой в здоровые клетки, снижая риск токсических побочных эффектов у пациентов.

Исследование было опубликовано в журнале Clinical Oncology.

Некоторые из пациентов в исследовании уже получали химиотерапию, чтобы попытаться уменьшить опухоль перед началом лучевой терапии, известной как неоадъювантная химиотерапия. Это позволило исследователям оценить, дает ли химиотерапия отдельно или химиотерапия в сочетании с лучевой терапией наилучшие шансы для этих пациентов.

37 пациентов получили IMRT в этом исследовании. Радиотерапевтическое лечение было направлено на четыре отдельных области – весь мочевой пузырь, тазовые лимфатические узлы, опухолевое русло и вовлеченные лимфатические узлы. КТ использовалась для изучения этих четырех областей и планирования лучевой терапии для каждого пациента.

Лучевая терапия ежедневно доставлялась пациентам с использованием IMRT, поддерживаемого компьютерной томографией с конусным лучом – типом компьютерной томографии, которая позволяет врачам создавать виртуальное трехмерное изображение области, подлежащей лечению.

После завершения курса лучевой терапии пациенты были обследованы через четыре, восемь и 12 недель, чтобы проверить наличие токсических эффектов от лечения. Пациенты затем наблюдались каждые шесть месяцев до трех лет, а затем ежегодно до пяти лет.

Хотя большинство пациентов – от 70,3 до 82,4 процента – страдали отрицательными побочными эффектами, включая диарею и повышенную частоту мочеиспускания, большинство из них имели легкое или умеренное разрешение и кратковременное разрешение в течение нескольких недель после лечения.

Через год после лечения уровень побочных эффектов резко снизился. Только 5 процентов пациентов испытывали побочные эффекты в более тяжелом конце шкалы – 3 и 4 степени – через год после лечения. Проверка в течение четырех лет показала, что ни у одного из пациентов не наблюдалось побочных эффектов в более тяжелом конце шкалы.

Общая пятилетняя выживаемость составила 34 процента, что сопоставимо с выживаемостью пациентов с положительным узловым раком мочевого пузыря, которые получают химиотерапию и только хирургическое вмешательство.

Ученые отметили, что необходимо проделать большую работу, чтобы объединить лучевую терапию и химиотерапию, увеличить шансы на выживание и уменьшить вероятность рецидива, но новые результаты уже показывают, что лучевая терапия IMRT является многообещающим новым вариантом для этой группы пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.