31.03.2020

Все, что вам нужно знать о диализе

Диализ: зачем нужен, какой бывает

Диализ – это лечение, которое частично замещает функции почек. Диализ нужен, когда ваши почки больше не могут полностью выполнять все потребности вашего организма в очищении от вредных веществ.

Когда нужен диализ?

Диализ необходим при терминальной стадии почечной недостаточности – обычно к тому времени, когда человек теряет от 85 до 90 процентов своей функции почек и его показатель СКФ <15.

Что делает диализ?

Когда почки отказывают, диализ поддерживает тело в состоянии баланса с помощью:

  • удаления отходов, соли и лишней воды, чтобы предотвратить их накопление в организме;
  • поддержания безопасного уровня определенных химических веществ в крови, таких как калий, натрий и бикарбонат;
  • контроля артериального давления.

Постоянна ли почечная недостаточность

Обычно, но не всегда. Некоторые виды острой почечной недостаточности улучшаются после лечения. В некоторых случаях острой почечной недостаточности диализ может быть необходим только в течение короткого времени, пока почки не вернут себе свои обычные функции.

При хронической или терминальной стадии почечной недостаточности почки не поправляются, и вам понадобится диализ на всю оставшуюся жизнь. Если врач говорит, что вы являетесь кандидатом на пересадку, вы можете занять место в списке ожидания новой почки.

Где проводится диализ?

Диализ можно проводить в больнице или в отделении диализа.

Существуют ли разные виды диализа?

Да, есть два типа диализа – гемодиализ и перитонеальный диализ.

Что такое гемодиализ?

При гемодиализе искусственная почка используется для удаления отходов и лишней жидкости из вашей крови. Чтобы кровь попала в искусственную почку, врач должен обеспечить доступ к кровеносным сосудам пациента. Это делается путем незначительной операции на руке или ноге.

Иногда доступ осуществляется путем соединения артерии с веной под кожей, чтобы сделать кровеносный сосуд большего размера, называемый фистулой.

Однако если ваши кровеносные сосуды не подходят для фистулы, врач может использовать мягкую пластиковую трубку, чтобы соединить артерию и вену под вашей кожей.

Иногда доступ осуществляется с помощью узкой пластиковой трубки, называемой катетером, которая вставляется в большую вену на шее. Этот тип доступа может быть временным, но иногда используется для длительного лечения.

Как долго длится гемодиализ?

Время, необходимое для вашего диализа, зависит от следующих факторов:

  • насколько хорошо работают ваши почки;
  • сколько лишней жидкости вы набираете между процедурами;
  • сколько отходов в вашем теле;
  • вашего веса;
  • типа используемой искусственной почки.

Обычно каждая процедура гемодиализа длится около четырех часов и проводится три раза в неделю.

Что такое перитонеальный диализ и как он работает?

При таком типе диализа ваша кровь очищается внутри вашего тела. Врач сделает операцию, чтобы поместить пластиковую трубку, называемую катетером, в живот (брюшную полость), чтобы сделать доступ. Во время лечения область живота медленно заполняется диализатом через катетер. Кровь остается в артериях и венах, которые выстилают вашу брюшную полость. Избыток жидкости и отходов выводится из вашей крови в диализат. Существует два основных вида перитонеального диализа.

Какие существуют виды перитонеального диализа и как они работают?

Существует несколько видов перитонеального диализа, из них два основных: непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ (НАПД) и автоматический перитонеальный диализ (АПД).

Непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ (НАПД) – единственный тип перитонеального диализа, который проводится без аппаратов.

Автоматический перитонеальный диализ (АПД) обычно проводится в домашних условиях с использованием специального аппарата, называемого циклером. Это похоже на НАПД за исключением того, что происходит ряд циклов (обменов). Каждый цикл обычно длится 1-1 / 2 часа.

Поможет ли диализ вылечить заболевание почек?

Нет. Диализ делает часть работы здоровых почек, но он не излечивает вашу болезнь почек. Вам понадобится диализное лечение в течение всей вашей жизни, если только вы не сможете сделать пересадку почки.

Диализ неудобен?

Само лечение диализом безболезненно. Однако у некоторых пациентов может быть падение артериального давления. Если это произойдет, вы можете почувствовать тошноту, рвоту, головную боль или судороги. При частом лечении эти проблемы обычно проходят.

Как долго доступен диализ?

Гемодиализ и перитонеальный диализ проводятся с середины 1940-х годов. Диализ, как регулярное лечение, был начат в 1960 году и в настоящее время является стандартным лечением во всем мире. Эпоха НАПД началась в 1976 году. Эти методам лечения помогли тысячам пациентов.

Как долго вы можете жить на диализе?

Если ваши почки вышли из строя, вам потребуется лечение диализом в течение всей вашей жизни, если только вы не сможете сделать пересадку почки. Ожидаемая продолжительность жизни на диализе может варьироваться в зависимости от других ваших заболеваний и от того, насколько хорошо вы соблюдаете план лечения. Средняя продолжительность жизни на диализе составляет 5-10 лет, однако, многие пациенты хорошо жили на диализе в течение 20 или даже 30 лет. Поговорите со врачом о том, как позаботиться о себе и сохранить здоровье на диализе.

Многие пациенты на диализе живут нормальной жизнью, за исключением времени, необходимого для лечения. Диализ обычно помогает вам чувствовать себя лучше, потому что помогает решить многие проблемы, вызванные почечной недостаточностью. Вам и вашей семье понадобится время, чтобы привыкнуть к диализу.

Должны ли пациенты на диализе контролировать свою диету?

Да. Вы можете быть на специальной диете. Возможно, вы не сможете есть все, что вам нравится, и вам может потребоваться ограничить количество выпиваемой пищи. Ваша диета может варьироваться в зависимости от типа диализа.

Могут ли люди на диализе продолжать работать?

Многие пациенты могут вернуться к работе, когда начнут чувствовать себя лучше. Единственное, ваша работа не должна быть сопряжена с высокой физической активностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.