24.02.2020

Болезнь Альцгеймера вылечат с помощью лазеров

Последние новости в лечении болезни Альцгеймера

В 2020 году ученые запустили проект с грантом в размере 3,6 млн. евро для поиска новых способов лечения неврологических состояний, таких как болезнь Альцгеймера и Хантингтона, путем контроля клеток мозга с помощью красного света.

В настоящее время нет утвержденных методов лечения, которые могут замедлять прогрессирование нейродегенеративных состояний, включая болезнь Альцгеймера и Хантингтона. Лечение, одобренное для облегчения симптомов, помогает только небольшому количеству пациентов на ранней стадии.

Проект NEUROPA призван изменить эту ситуацию. Это будет достигнуто за счет улучшения познания пациентов с использованием новейшей области науки, называемой «фитоптогенетика».

Фитоптогенетика – это форма оптогенетики, в которой вирусные векторы несут генетические инструкции для создания светочувствительных белковых «переключателей». Специфические нейроны, экспрессирующие эти белки, можно затем контролировать с помощью лучей синего и зеленого света.

В отличие от оптогенетики, фитоптогенетика использует белки, называемые фитохромами, которые контролируются красным и инфракрасным светом. Красный и инфракрасный свет лучше проникают в ткани черепа и мозга, чем синий и зеленый свет, поэтому фитохромы позволяют использовать неинвазивный метод контроля нейронов.

Используя лазер, группа ученых сможет затем контролировать нейроны и повысить познание. В то же время команда сможет неинвазивно контролировать активность клеток головного мозга с помощью спектрометра размером с обувную коробку.

Согласно labiotech.eu, группа ученых стремится доказать, что эта технология станет возможной для тестирования на мышах в течение трех лет. После этого потребуется пять лет, чтобы впервые протестировать новый метод на людях.

На рынке уже существуют методики лечения неврологических состояний путем непосредственного контроля активности мозга. Например, глубокая стимуляция мозга – когда пациентам имплантируют в мозг электроды, – используется для лечения некоторых симптомов болезни Паркинсона. В отличие от этих методов, новый проект нацелен на определенные сети мозга, а не на отдельные области мозга или клетки.

Несмотря на то, что нам предстоит долгое ожидание, прежде чем эта технология сможет достичь людей, она может ознаменовать новую эру, когда заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера, лечатся с высокой точностью, а не с более грубыми терапевтическими эффектами, которые обеспечивают традиционные неврологические препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.