02.04.2020

Что опаснее – грипп или коронавирус

Сравнение вируса гриппа и коронавируса

Согласно последним отчетам Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), грипп стал причиной гибели от 10 000 до 25 000 американцев в сезон 2019-2020 гг.

Коронавирус, с другой стороны, убил около 900 человек по всему миру. В Соединенных Штатах было зарегистрировано всего несколько случаев, и о случаях смерти не сообщалось. Так почему люди так паникуют из-за этой вспышки?

Новый коронавирус (2019-нКоВ) имеет некоторые очевидные отличия от вируса гриппа. Первое отличие состоит в том, что мы не понимаем, как вирус трансформируется через мутации, чтобы стать более заразным в будущем.

Коронавирус обычно вызывает зоонозные инфекции, передаваемые от животных человеку. Один из возможных способов проникновения этих вирусов в человеческую популяцию – это когда их едят как экзотические продукты или принимают в качестве лекарств, как правило, в азиатских странах, таких как Китай.

С другой стороны, мы четко понимаем характер передачи гриппа. Существуют сотни зоонозных инфекций, которые могут мутировать в другие формы, способные вызвать передачу от человека человеку.

Второе отличие состоит в том, что у нас есть методы лечения гриппа, хотя и несовершенные, но противовирусные препараты, которые помогают сократить продолжительность болезни.

Противовирусные препараты могут обеспечить профилактику для тех, кто подвергается наибольшему риску, и могут лечить симптомы. Но недавно китайские ученые сообщили, что сочетание противовирусного препарата ремдесивир с хлорохином очень эффективно для уничтожения коронавируса.

В-третьих, пациенты, инфицированные вирусом гриппа, обычно становятся заразными примерно за 1 день до появления симптомов и остаются заразными в течение еще 5 дней. Мы не уверены, когда пациенты, подвергающиеся воздействию коронавируса, становятся заразными или как долго зараженные пациенты остаются заразными, поэтому трудно разработать стратегии изоляции.

Факт остается фактом, что этот штамм коронавируса не очень заразен. Он ведет себя очень похоже на другие инфекционные вирусы, нацеливаясь в основном на слабые и / или ослабленные иммунитетом части населения. Для большинства из нас заражение коронавирусной инфекцией приведет к гриппоподобному синдрому, и большинство пациентов, скорее всего, выживут.

Дело в том, что грипп – это болезнь, которая гораздо более смертельна, но и гораздо более привычна для нас. Согласно contagionlive.com, на данный момент последствия вспышки коронавируса значительно преувеличены СМИ.

Автор: Мария Захаркина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.