24.02.2020

Как мутация в генах рака груди влияет на лечение

Как результаты генетического тестирования влияют на лечение рака груди

Согласно новому исследованию, женщины с раком груди на ранней стадии, которые имеют положительный результат теста на наследственный генетический вариант, не всегда получают лечение рака, которое следует текущим рекомендациям.

Все больше женщин проходят генетическое тестирование, когда у них диагностируется рак молочной железы на ранней стадии. Но значимость результатов тестов и будущего воздействия на риск пациента сильно различаются.

Исследователи собрали информацию из реестров рака Грузии и Калифорнии у 20 568 женщин с диагнозом рак молочной железы на ранней стадии и сопоставили ее с результатами генетического тестирования. Результаты опубликованы в JAMA Oncology.

Исследователи изучили характеристики опухолей пациентов, чтобы оценить, какие рекомендуемые варианты лечения будут основаны на стандартных рекомендациях. Затем они сравнили фактическое лечение для женщин с положительными результатами на мутации BRCA1 или BRCA2 и без них. Эти гены несут наибольший риск развития дополнительных видов рака.

Они обнаружили четкие различия в использовании хирургии, лучевой и химиотерапии среди женщин, которые были дали положительный результат на наследственную генетическую мутацию.

  • Хирургия: 66% BRCA-позитивных пациенток перенесли двойную мастэктомию, по сравнению с 24% пациентов с отрицательным генетическим тестом.
  • Радиация: 51% BRCA-позитивных пациентов, которые были кандидатами на облучение, получили этот метод лечения, по сравнению с 82% пациентов с отрицательным генетическим тестом.
  • Химиотерапия: 38% BRCA-позитивных пациентов, которые были кандидатами на отказ от химиотерапии, получили ее, по сравнению с 30% пациентов с отрицательным генетическим тестом.

Наблюдаемая взаимосвязь хирургического лечения с результатами генетических тестов соответствует рекомендациям, поддерживающим двойную мастэктомию как эффективную стратегию предотвращения риска развития рака в будущем. Но руководящие принципы не рекомендуют использовать результаты генетического тестирования, чтобы определить, необходимы ли лучевая или химиотерапия для лечения диагностированного рака.

Согласно авторам исследования, их результаты должны подтвердить, что врачи, которые лечат рак, должны быть более внимательными к клиническим последствиям генетического тестирования после диагностики рака груди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.