24.02.2020

Новое лечение поможет сохранить кишечную флору при приеме антибиотиков

Лечение на основе древесного угля может защитить кишечный микробиом от антибиотиков

Назначение антибиотиков имеет свои побочные эффекты. Одним из них является изменение микрофлоры кишечника. Чтобы этого не произошло, ученые разработали употребляемые в пищу гранулы, которые могут предотвратить разрушение микробиома.

Данное лечение также продемонстрировало возможность снижения риска кишечных инфекций Clostridium difficile.

Когда пациентам дают антибиотики для лечения инфекций, часть дозы препарата, которая не всасывается в тонкой кишке, может попасть в толстую кишку. Здесь нарушение микробиома кишечника позволяет вредным бактериям, таким как Clostridium difficile, вызывать хронические, а иногда и смертельные инфекции.

Согласно labiotech.eu, новое лечение заключается в приеме внутрь гранул, содержащих адсорбент на основе древесного угля, который прилипает к молекулам антибиотика. Как только гранулы достигают толстой кишки, они растворяются и высвобождают адсорбент. В результате весь лишний антибиотик выводится из организма, не повреждая кишечную микрофлору.

Испытание лечения пока не было достаточно большим, чтобы продемонстрировать значительное снижение клинических инфекций C. difficile. Тем не менее, в настоящее время компания стремится подтвердить преимущества лечения микробиома в исследовании следующей фазы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.