Новости в лечении инсульта

Прогресс в области изучения инсульта

Инсульт является одним из самых опасных неотложных состояний, риск которого возрастает с возрастом. За последние годы был достигнут значительный прогресс в области диагностики и лечения инсульта. В этой статье представлен обзор основных открытий в области лечения инсульта 2019-2020 года.

Разработано новое лекарство от инсульта и гидроцефалии

Инсульт может привести к развитию отека мозга. Отек мозга еще больше блокирует поступление крови в мозг и вызывает повреждения головного мозга, которые часто приводит к смерти.

В настоящее время стандартным способом уменьшения отека после инсульта является хирургическое удаление части черепа. Но это крайняя и довольно рискованная мера.

Недавние исследования выявили соединение, которое можно превратить в лекарство для уменьшения отека при многих повреждениях головного мозга, включая инсульт. Результаты этой работы были опубликованы в Nature Communications.

Соединение, называемое ZT-1a, нацелено на путь, регулирующий количество жидкости в мозге. В лабораторных тестах на мышах и крысах с инсультом или гидроцефалией (состояниями, которые вызывают накопление жидкости в мозге), новое соединение остановило активацию белков, приводящих к избытку воды в мозге. Это уменьшило отек после инсульта в 2 раза.

В более раннем исследовании рассматривалось несколько лекарств, уменьшающих отек мозга, но они оказались слишком токсичными.

По словам авторов исследования, новейшее лекарственное соединение помогает приблизиться к более эффективному лечению гидроцефалии и инсульта у людей.

Опыт врача и область практики влияют на принятие решений для эндоваскулярного лечения инсульта

Новое исследование выявило существенные различия в принятии решений по эндоваскулярному лечению, если принять во внимание опыт врача использования этой методики и область практики. Глобальное исследование 607 клиницистов и интервенционистов, проводимое в Интернете, изучало, как участники реагировали на случайно выбранные сценарии острого инсульта и указывали, как они будут лечить пациента и относиться к ним в разных условиях.

Факторы, связанные с принятием решений по эндоваскулярной тромбэктомии для лечения острого ишемического инсульта, показали, что решения по эндоваскулярной терапии значительно различались между регионами и специальностями при существующих местных ресурсах, но не в предполагаемых идеальных условиях.

Было также установлено, что шкала инсульта по шкале NIH (34,9%), уровень доказательности (30,2%), объем ишемического ядра (22,4%), возраст пациента (21,6%) и опыт клиницистов в использовании эндоваскулярных технологий (19,3%) являются наиболее важными факторами для решения о проведении эндоваскулярного способа лечения.

Врачи разных специальностей и практикующих врачей в разных географических регионах принимают решения на основе разных внешних переменных. Хотя многообещающе рассматривать принятие эндоваскулярной терапии в качестве стандарта лечения пациентов с острым ишемическим инсультом, очевидно, что необходимо проделать дополнительную работу для стандартизации процесса принятия решений на благо всех пациентов, отметили исследователи.

Как простая, так и продвинутая КТ-визуализация может предсказать успех тромбэктомии при инсульте

Как простая, так и продвинутая компьютерная томография (КТ) были эффективны для точного прогнозирования того, какие пациенты, перенесшие инсульт, получат пользу от эндоваскулярной тромбэктомии для удаления большого церебрального сгустка, но вместе они были еще лучше, сообщают исследователи. Результаты многоцентрового исследования были опубликованы в Annals of Neurology.

Инсульт является основной причиной длительной инвалидности и четвертой по значимости причиной смерти в мире. Ишемический инсульт, вызванный закупоркой артерии, является наиболее распространенной формой инсульта. Эндоваскулярная тромбэктомия может быть выполнена для удаления сгустка крови в кровеносном сосуде с помощью механического устройства, которое проводится через артерию. Было показано, что, если этот тип лечения применяется в течение 24 часов от начала заболевания, он помогает улучшить клинические исходы.

Для того, чтобы понять, поможет ли человеку эндоваскулярная тромбэктомия, должна быть сделана КТ- визуализация.

КТ — сканирование позволяет определить местоположение тромба и предсказать, является ли пациент хорошим кандидатом для тромбэктомии. Врачи используют неконтрастную простую КТ и / или КТ с введенным контрастным красителем (КТ-перфузия) для просмотра тромба и окружающей области гибели клеток. Хотя простая КТ доступна в большинстве больниц, КТ-перфузия, как правило, доступна только в более продвинутых инсультных центрах.

Из 361 зарегистрированного пациента значительная часть имела положительные результаты визуализации как при КТ, так и при КТ-перфузии, то есть они были кандидатами на эндоваскулярную тромбэктомию. Эти пациенты также имели значительно более высокие шансы на получение эндоваскулярной терапии и более высокие 90-дневные показатели функциональной независимости после выздоровления (58%).

Пациенты, которые имели благоприятный профиль по крайней мере по одному из методов визуализации, также достигли разумных результатов.

Пациенты с неблагоприятными профилями визуализации на обеих моделях имели очень плохие результаты.

Продолжающееся международное рандомизированное контролируемое исследование III фазы, SELECT2, оценит эффективность и безопасность процедуры тромбэктомии у пациентов с неблагоприятным профилем на одном или обоих методах визуализации.

Исследователи нашли лучший способ контролировать уровень сахара в крови после инсульта

Гипергликемия, или высокий уровень глюкозы, часто встречается у пациентов с острым ишемическим инсультом и связана с худшими исходами по сравнению с нормальным уровнем сахара в крови.

Эксперты по инсульту обсуждают, приводит ли контроль содержания глюкозы после острого ишемического инсульта к лучшим результатам, но новое исследование в JAMA обнаружило, что агрессивные методы не лучше стандартных подходов.

Новое исследование сравнило два широко используемых метода контроля содержания глюкозы в крови у пациентов с ишемическим инсультом. Более 1100 пациентов прошли интенсивное лечение, которое потребовало внутривенной доставки инсулина для снижения уровня сахара в крови до 80-130 мг / дл, результаты которого сравнивались с результатами стандартного контроля глюкозы с помощью инъекций инсулина, целью которых было получить глюкозу ниже 180 мг / дл до 72 часов.

Через 90 дней пациенты оценивались по таким показателям, как инвалидность, неврологические функции и качество жизни. Результаты показали, что оба метода лечения были одинаково эффективны для помощи пациентам в восстановлении после инсультов. Через 90 дней около 20% пациентов показали благоприятные результаты независимо от того, получали ли они интенсивное или стандартное лечение.

Интенсивная терапия увеличивала риск очень низкого уровня глюкозы в крови (гипогликемия) и требовала более высокого уровня ухода, такого как усиленный контроль со стороны медсестринского персонала, по сравнению со стандартным лечением. Исследование было остановлено рано, когда предварительно запланированный промежуточный анализ показал, что интенсивный контроль уровня глюкозы не улучшал результаты по сравнению со стандартным лечением.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль глюкозы в восстановлении после инсульта и определить дополнительные методы лечения для улучшения результатов у пациентов с гипергликемическим инсультом. Будущие исследования также определят, является ли высокий уровень сахара в крови причиной или следствием неблагоприятных последствий инсульта.

Женщины чаще страдают от инсульта, но у них выздоровление хуже, чем у мужчин

Согласно исследованию, опубликованному в последнем номере журнала Neurology, женщины чаще страдают от инсульта, но имеют больший неврологический дефицит и более низкое качество жизни.

Исследователи изучили половые различия в лечении и исходы у 19 652 человек, которые участвовали в пяти международных рандомизированных контролируемых исследованиях, чтобы определить, как улучшить жизнь как мужчин, так и женщин после инсульта.

Ведущий автор сказала, что, хотя в исследованиях, которые они рассматривали, не было конкретного анализа методов лечения, они обнаружили намек на то, что, хотя женщины, перенесшие инсульт, с большей вероятностью будут поступать в отделение для лечения острого инсульта, они реже будут проходить интубацию, лечение от лихорадки или допускаться к отделение интенсивной терапии по сравнению с мужчинами. Возможно, прием в отделение острого инсульта может играть роль в увеличении выживаемости, наблюдаемой у женщин.

Кроме того, женщины с большей вероятностью будут принимать препараты для снижения кровяного давления, но с меньшей вероятностью им назначали препараты для разжижения крови, снижения уровня глюкозы или липидов до их инсульта, чем у мужчин.

Инсульт является одним из крупнейших смертельных случаев в Австралии и основной причиной инвалидности: в 2017 году было зарегистрировано более 56 000 новых и повторных инсультов. Целых 65 процентов выживших после инсульта имеют инвалидность, что приводит к необходимости оказания им помощи в повседневной жизни. Большинство инсультов представляют собой ишемические инсульты, возникающие вследствие внезапной закупорки кровеносного сосуда в головном мозге.

Известно, что женщины, как правило, старше, когда у них случается инсульт, и они более подвержены таким ключевым факторам риска, как высокое кровяное давление и нерегулярные сердечные ритмы, чем мужчины.

Ученые добавили, что половые различия в риске, ведении и исходе заболевания все больше фокусируются на исследованиях и предоставлении медицинских услуг, и исследование подтвердило, что инсульт является областью, которую необходимо учитывать в этом контексте.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями