Новости в лечении рассеянного склероза 2020 года

Обновления в лечении рассеянного склероза: новый препарат и клеточная иммунотерапия

Рассеянный склероз – неврологическое заболевание, приводящее к прогрессирующему неврологическому дефициту. Ученые со всего мира постоянно ищут новые способы лечения этого заболевания, в этой статье мы расскажем о последних обновлениях: новом препарате Vumerity и клеточной иммунотерапии.

Новый препарат от рассеянного склероза Vumerity более эффективен, чем предыдущие

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило Vumerity ™ (дироксимелфумарат, Biogen и Alkermes plc) в качестве нового метода лечения для людей с рецидивирующими формами РС.

Рецидивирующие формы РС включают людей с клинически изолированным синдромом (начальный эпизод неврологических симптомов), ремиттирующим РС и активным вторичным прогрессирующим РС.

Vumerity похож на диметилфумарат (Tecfidera, ® Biogen), но имеет другую химическую структуру, которая, как было показано, имеет меньше зарегистрированных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, чем Tecfidera.

Попав в организм, Vumerity быстро превращается в тот же активный ингредиент, что и Tecfidera. Из-за биологической эквивалентности Tecfidera, для Vumerity не было необходимости проходить обширные клинические испытания, чтобы продемонстрировать его преимущества для лечения рецидивирующего РС.

Хотя их точные механизмы действия неизвестны, считается, что Vumerity и Tecfidera снижают активность иммунного ответа и имеют антиоксидантные свойства. Эти механизмы способствуют защите головного и спинного мозга от повреждения.

 Потенциальные преимущества: Biogen Inc. и Alkermes plc объявили лучшие результаты пятинедельного исследования III фазы, в котором сравнивались желудочно-кишечные побочные эффекты и переносимость Vumerity и Tecfidera. Согласно пресс-релизу, дироксимелфумарат переносился лучше и имел значительно меньшее число желудочно-кишечных симптомов по сравнению с Tecfidera.

Наиболее частыми нежелательными явлениями для обеих групп лечения были приливы, диарея и тошнота. Частота этих событий была значительно ниже для группы диоксимелфумарата, и меньше людей, принимавших диоксимелфумарат, выбыли из исследования из-за побочных эффектов.

Потенциальные риски: Как и Tecfidera, Vumerity может вызывать серьезные побочные эффекты, включая: аллергическую реакцию (например, крапивницу); ПМЛ (прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию – редкую инфекцию головного мозга, которая может привести к смерти или тяжелой инвалидности в течение нескольких недель или месяцев); уменьшение количества лейкоцитов и проблемы с печенью.

По данным nationalmssociety.org, принятие модифицирующей болезнь терапии в настоящее время является лучшим способом снижения активности рассеянного склероза.

Выбор терапии РС должен быть сделан пациентами в сотрудничестве с лечащим врачом. При этом должны быть приняты во внимание множество факторов, включая эффективность текущей терапии, взвешивание потенциальных рисков и выгод, затраты и влияние на образ жизни.

Новая клеточная иммунотерапия для лечения рассеянного склероза

Лечение нацелено на вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) и основано на теории, сформулированной профессором Майклом Пендером(Michael Pender). В 2003 году профессор Пендер предположил, что РС возникает из-за накопления ВЭБ-инфицированных клеток в головном мозге и что терапия, нацеленная на вирус, может остановить прогрессирование заболевания.

Клеточная иммунотерапия была разработана профессором Радживом Кханной(Rajiv Khanna) и его командой, а клиническое испытание фазы I было проведено в сотрудничестве с профессором Пендером и его коллегами.

Профессор Пендер сказал, что 10 пациентов – пять со вторично прогрессирующим рассеянным склерозом РС и пять с первичной прогрессирующей РС – получили новое лечение клеточной иммунотерапией в количестве четырех доз.

Результаты оказались успешными – семь из этих пациентов показали улучшения.

При этом улучшения варьировались от снижения усталости и повышения производительности и качества жизни до улучшения зрения и мобильности. Новое лечение рассеянного склероза было безопасным и не показало никаких серьезных побочных эффектов.

Таким образом, на основании результатов нового исследования, ученые предполагают, что инфекция вирусом Эпштейна-Барра действительно играет определенную роль в развитии РС. Ученые отметили, что иммунотерапия Т-клетками была использована для лечения аутоиммунного заболевания впервые, хотя она уже используется для лечения различных типов рака и вирусных инфекций.

Этот прорыв в лечении рассеянного склероза открывает возможности для поиска применения подобных клеточных иммунотерапий также при некоторых других аутоиммунных заболеваниях.

Фаза I клинических испытаний началась в ноябре 2015 года. Исследование фазы II, спонсируемое Atara Biotherapeutics, планируется в нескольких местах в Австралии и Соединенных Штатах.

Рассеянный склероз, который является заболеванием центральной нервной системы, приводит к развитию таких симптомов, как проблемы с координацией, нарушение баланса, слабость конечностей, когнитивное ослабление и потеря памяти.

У большинства пациентов с РС диагностирована рецидивирующая форма, но некоторые из них развивают вторичную прогрессивную форму, в которой неврологический дефицит постепенно ухудшается. С самого начала лишь небольшая часть диагностируется с первичной прогрессивной формой. Доступен целый ряд методов лечения, направленных на предотвращение атак в рецидивирующем РС, но существуют ограниченные варианты лечения для людей с прогрессивными формами рассеянного склероза.

Клеточная иммунотерапия включает в себя прием крови у пациентов, извлечение T (иммунных) клеток и «обучение» их в лаборатории для распознавания и уничтожения ВЭБ при поражении головного мозга пациентов с РС. Клеточные иммунотерапии были изготовлены в QIMR Berghofer’s Q-Gen Cell Therapeutics, одном из крупнейших производственных центров по производству клеток в Австралии.

Результаты клинических испытаний использования клеток для лечения РС опубликованы в JCI Insight.

Препарат для лечения рассеянного склероза Озанимод эффективно снижает частоту рецидивов у людей с РС

Лечение пациентов с рассеянным склерозом озанимодом последовательно снижало активность заболевания у людей с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом, согласно результатам двухлетней пролонгации 2 фазы нового исследования. Эти преимущества были очевидны как у пациентов, получавших непрерывное лечение на протяжении всего исследования, так и у тех, кто перешел на озанимод из плацебо. Последние новости об успехе в лечении рассеянного склероза были опубликованы в 2018 году в Multiple Sclerosis Journal.

Озанимод Celgene – это пероральное лекарство, которое блокирует мобилизацию иммунных клеток, участвующих в воспалительных атаках на нервные волокна и миелиновые оболочки, что вызывает симптомы рассеянного склероза.

В состоящем из двух частей клиническом исследовании, названном RADIANCE (NCT01628393), оценивалась безопасность и эффективность озанимода в течение 120 недель в лечении людей с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом в США и 12 Европейских странах.

В части А 258 рецидивирующим пациентам с РС случайным образом назначали прием озанимода один раз в день (0,5 или 1,0 мг) или плацебо в течение 24 недель.

Первая часть RADIANCE достигла своей основной цели, показав, что лечение рассеянного склероза озанимодом уменьшило количество поражений головного мозга, определяемых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), с 12 до 24 недели, и снизило частоту рецидивов у пролеченных пациентов по сравнению с плацебо.

Результаты испытаний нового препарата для лечения рассеянного склероза

Озанимод оказался безопасным и хорошо переносимым препаратом для лечения рассеянного склероза, при этом большинство побочных эффектов, связанных с лечением, носили мягкий характер. Почти 98% зарегистрированных пациентов (252 из 258) завершили часть A, и только три  пациента из этой группы отказались от продолжения в следующем этапе исследования. В части В тем, кому после рандомизации был первоначально назначен озанимод, продолжали назначенную им дозу (85 пациентов с 0,5 мг и 81 пациент с 1 мг), тогда как пациенты из группы плацебо были рандомизированы с любой дозой озанимода (от 41 до 0,5 мг и от 42 до 1 мг).

Цели эффективности включали в себя снижение среднего числа поражений головного мозга, оцениваемых различными методами МРТ – гадолиний-накапливающие (GdE) поражения и T2-гиперинтенсивные поражения, и в годовом выражении частоты рецидивов.

Фаза пролонгации была завершена 223 пациентами (89,6%) – 112 на более низкой дозе и 111 на более высокой дозе.

В начале фазы пролонгации около 85% и 88% пациентов, получавших озанимод по 0,5 мг или 1 мг соответственно, и от 58,5 до 69,0% пациентов, получавших плацебо, не имели повреждений GdE. После двух лет лечения озанимодом этот процент вырос до 86,5% и составил 94,6% для пациентов обеих групп.

Число поражений по T2-режиму МРТ оставалось низким у пациентов, получавших озанимод непрерывно, и снижалось у пациентов, переходящих от плацебо к озанимоду. Результаты исследования также показали тенденцию к большему снижению поражений по Т2 у пациентов, получавших более высокую дозу озанимода. Подобные положительные результаты препарата были замечены и в частоте рецидивов.

Данные, представленные в исследовании, показали, что обе дозы озанимода обладали непрерывной эффективностью в течение двух лет, как это наблюдалось при небольшом количестве поражений головного мозга и низкой частоте рецидивов, с очевидной большей эффективностью для дозы 1 мг озанимода.

Безопасность нового препарата для лечения рассеянного склероза

Что касается безопасности, только от 3 до 4 процентов пациентов в обеих группах имели по меньшей мере один побочный эффект, связанный с лечением озанимодом. Никаких серьезных оппортунистических инфекций и клинически значимых сердечных, легочных, офтальмологических или связанных с раком нежелательных явлений не возникало.

В целом, исследователи пришли к выводу, что озанимод продемонстрировал устойчивую эффективность в лечении рассеянного склероза у участников, продолжавших лечение до 2 лет, и достиг аналогичной эффективности у участников, которые перешли на препарат с плацебо.

Команда также отметила, что два более крупных клинических испытания Фазы 3 – часть B исследования RADIANCE (NCT02047734) и исследование SUNBEAM (NCT02294058) – с участием более 1300 пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом  каждое, показали аналогичные положительные результаты. Каждый сравнивал лечение озанимодом в низкой и высокой дозе с Avonex (интерферон β-1a).

Новости об успехе в лечении рассеянного склероза позволяют надеяться, что озанимод вскоре будет рутинно применяться в качестве препарата для лечения рецидивирующего РС.

Биотин не прошел фазу III клинического испытания лечения рассеянного склероза

Препарат, разработанный французской компанией MedDay Pharmaceuticals, не смог лечить прогрессирующие формы рассеянного склероза в исследовании III фазы.

Согласно labiotech.eu, 642 пациента, включенных в исследование, получали либо плацебо, либо высокую дозу биотина фармацевтического качества, также известного как витамин B₇.

У пациентов были различные формы рассеянного склероза – аутоиммунного состояния, при наиболее распространенной форме которого неврологический дефицит прогрессирует постепенно, без четких периодов обострения. За 15 месяцев препарат не смог остановить или замедлить прогрессирование симптомов рассеянного склероза.

При рассеянном склерозе иммунная система атакует «оболочки», которые защищают нервные клетки, вызывая тяжелый неврологический дефицит.

Препараты, одобренные FDA для замедления прогрессирующих форм этого состояния, включают в себя препарат из антител окрелизумаб и таблетки кладрибин и диоксимел. Тем не менее, пока нет способов излечения прогрессирующих форм этого состояния, которые были бы предназначены для восстановления оболочек после прошедшего повреждения.

Биотиновый препарат MedDay предназначен для замедления или даже реверсирования прогрессирования рассеянного склероза с помощью двух механизмов. Во-первых, он активирует метаболические процессы, которые защищают нервную клетку, а во-вторых, он активирует белки в клетке, которые восстанавливают защитную оболочку.

После этой неудачи MedDay более тщательно оценит данные испытаний.

В дополнение к рассеянному склерозу, MedDay Pharma тестирует тот же препарат в других клинических программах. Компания проводит фазу II исследования препарата в редком состоянии болезни Шарко-Мари-Тута и фазу I исследования печеночной энцефалопатии, где мозг повреждается токсическими веществами из-за заболевания печени.

Многие компании стремятся замедлить прогрессирование рассеянного склероза, и большинство из них нацелены на разрешение воспаления. Одним из исключений из этой тенденции является швейцарская компания GeNeuro, которая тестирует препарат фазы II, направив его на определенный ген. Некоторые полагают, что этот ген ненормально экспрессируется при рассеянном склерозе и, таким образом, частично ответственен за развитие этого заболевания.

Для коррекции лечения рассеянного склероза обращайтесь за консультацией к специалисту-неврологу.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.