20.02.2020

Новости в лечении рассеянного склероза: одобрен новый препарат

Новый препарат от рассеянного склероза Vumerity более эффективен, чем предыдущие

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило Vumerity ™ (дироксимелфумарат, Biogen и Alkermes plc) в качестве нового метода лечения для людей с рецидивирующими формами РС.

Рецидивирующие формы РС включают людей с клинически изолированным синдромом (начальный эпизод неврологических симптомов), ремиттирующим РС и активным вторичным прогрессирующим РС.

Vumerity похож на диметилфумарат (Tecfidera, ® Biogen), но имеет другую химическую структуру, которая, как было показано, имеет меньше зарегистрированных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, чем Tecfidera.

Попав в организм, Vumerity быстро превращается в тот же активный ингредиент, что и Tecfidera. Из-за биологической эквивалентности Tecfidera, для Vumerity не было необходимости проходить обширные клинические испытания, чтобы продемонстрировать его преимущества для лечения рецидивирующего РС.

Хотя их точные механизмы действия неизвестны, считается, что Vumerity и Tecfidera снижают активность иммунного ответа и имеют антиоксидантные свойства. Эти механизмы способствуют защите головного и спинного мозга от повреждения.

 Потенциальные преимущества: Biogen Inc. и Alkermes plc объявили лучшие результаты пятинедельного исследования III фазы, в котором сравнивались желудочно-кишечные побочные эффекты и переносимость Vumerity и Tecfidera. Согласно пресс-релизу, дироксимелфумарат переносился лучше и имел значительно меньшее число желудочно-кишечных симптомов по сравнению с Tecfidera.

Наиболее частыми нежелательными явлениями для обеих групп лечения были приливы, диарея и тошнота. Частота этих событий была значительно ниже для группы диоксимелфумарата, и меньше людей, принимавших диоксимелфумарат, выбыли из исследования из-за побочных эффектов.

Потенциальные риски: Как и Tecfidera, Vumerity может вызывать серьезные побочные эффекты, включая: аллергическую реакцию (например, крапивницу); ПМЛ (прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию – редкую инфекцию головного мозга, которая может привести к смерти или тяжелой инвалидности в течение нескольких недель или месяцев); уменьшение количества лейкоцитов и проблемы с печенью.

По данным nationalmssociety.org, принятие модифицирующей болезнь терапии в настоящее время является лучшим способом снижения активности рассеянного склероза.

Выбор терапии РС должен быть сделан пациентами в сотрудничестве с лечащим врачом. При этом должны быть приняты во внимание множество факторов, включая эффективность текущей терапии, взвешивание потенциальных рисков и выгод, затраты и влияние на образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.