Новый биопрепарат поможет восстановить кишечную флору

Потеря нормальной кишечной флоры – побочный эффект различных способов терапии. Самый распространенный пример – потеря флоры при приеме антибиотиков, но это также возможно и при лечении рака. Какие новые возможности предоставляет медицина для профилактики этих нежелательных явлений, мы рассмотрим в данной статье.

Ученые смогут лечить частое осложнение химиотерапии рака

Французская компания MaaT Pharma привлекла 18 миллионов евро на финансирование испытаний нового биотерапевтического препарата. Целью нового лечения является восстановление микробиома и улучшение результатов у пациентов с различными типами рака крови и солидными опухолями.

Микробиом человека состоит из всех микроорганизмов, которые живут на тканях человека или внутри них. Он играет важную роль в здоровье человека, но может серьезно нарушаться у людей, проходящих химиотерапию. Это приводит к усилению воспаления и нарушению иммунной функции, а также к потенциально плохим результатам лечения.

Лечение на основе микробиома предназначено для восстановления разнообразия микробиома пациента. Это не только поможет восстановить иммунную систему, но и сделает лечение рака более эффективным.

Готовый лекарственный препарат, вводимый в виде клизмы, производится путем объединения микробиоты кишечника от здоровых доноров.

«В то время как все другие лекарства, разработанные против болезни «трансплантат против хозяина», направлены на подавление иммунной системы, механизм действия нового продукта основан на стимулировании иммунотолерантности», – отметил автор исследования.

Он добавил, что восстановление микробиома у больных может способствовать улучшению желудочно-кишечных симптомов.

Согласно labiotech.eu, ученые планируют также разработать капсульную форму препарата для перорального применения.

Лечение на основе древесного угля может защитить кишечный микробиом от антибиотиков

Назначение антибиотиков имеет свои побочные эффекты. Одним из них является изменение микрофлоры кишечника. Чтобы этого не произошло, ученые разработали употребляемые в пищу гранулы, которые могут предотвратить разрушение микробиома.

Данное лечение также продемонстрировало возможность снижения риска кишечных инфекций Clostridium difficile.

Когда пациентам дают антибиотики для лечения инфекций, часть дозы препарата, которая не всасывается в тонкой кишке, может попасть в толстую кишку. Здесь нарушение микробиома кишечника позволяет вредным бактериям, таким как Clostridium difficile, вызывать хронические, а иногда и смертельные инфекции.

Согласно labiotech.eu, новое лечение заключается в приеме внутрь гранул, содержащих адсорбент на основе древесного угля, который прилипает к молекулам антибиотика. Как только гранулы достигают толстой кишки, они растворяются и высвобождают адсорбент. В результате весь лишний антибиотик выводится из организма, не повреждая кишечную микрофлору.

Испытание лечения пока не было достаточно большим, чтобы продемонстрировать значительное снижение клинических инфекций C. difficile. Тем не менее, в настоящее время компания стремится подтвердить преимущества лечения микробиома в исследовании следующей фазы.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.