02.04.2020

«Подслушано» в опухоли: новая технология поможет в лечении рака

Разработана новая техника для расшифровки взаимодействий раковых клеток

Ученые разработали новую технологию, способную расшифровать, как миллионы отдельных клеток взаимодействуют друг с другом в миниатюрных опухолях, согласно новому исследованию, опубликованному в Nature Methods.

Впервые ученые смогли одновременно проанализировать множество различных сигнальных молекул в отдельных клетках в пределах реплик опухолей пациентов. Понимание того, как раковые клетки взаимодействуют, может показать, как опухоли способны уклониться от иммунной системы и стать устойчивыми к лечению.

Новая технология должна помочь врачам выбрать лучший курс лечения для каждого отдельного пациента.

Этот метод быстро анализирует каждую отдельную клетку в органоиде, выявляя наличие специфических сигнальных молекул – сообщений, которые клетки посылают соседним клеткам.

Чтобы «подслушать» раковые клетки, команда вырастила органоиды в лаборатории. Это самоорганизующиеся трехмерные структуры, состоящие из раковых клеток наряду с другими типами клеток, такими как иммунные клетки и соединительная ткань. Они имитируют поведение рака в организме человека гораздо точнее, чем клетки, выращенные в чашке.

Затем они модифицировали сложную технику, которая используется для обнаружения и анализа белковых молекул. Органоиды были разбиты на отдельные клетки, затем были добавлены антитела в сочетании с атомами тяжелых металлов.

Антитела – это белки, которые избирательно связываются с определенными сигнальными молекулами рака.

Исследователи проверили эту технику в клетках рака кишечника и смогли одновременно обнаружить 28 ключевых сигнальных молекул в 6 различных типах клеток в более чем 1 млн. клеток.

Следующие шаги будут состоять в том, чтобы использовать эту технику для поиска путей блокирования связи между клетками, которые позволят им противостоять лечению. Команда также надеется проверить эту новую технику при лечении различных типов рака.

Автор: Василиса Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.