Блокада левой ножки пучка Гиса по ЭКГ. Причины и лечение

Что такое блокада левой ножки пучка Гиса и как это лечится

Когда по данным ЭКГ человеку говорят, что у него блокада левой ножки пучка Гиса, он может сразу не понять, что это значит, несмотря на объяснения врача. Данная статья поможет внести ясность в этот вопрос.

Блокада левой ножки пучка Гиса – это проблема с системой проводимости сердца. Проводимость сердца можно сравнить с электропроводкой. Как и по электрическим проводам, по системе проводимости сердца передаются электрические сигналы, которые помогают сердце сокращаться максимально эффективно.

Если где-то в системе проводимости наблюдается блокада (нарушение передачи сигналов), электрический сигнал не может идти по этому пути так, как обычно.

В случае блокады левой ножки нарушение приводит к замедлению попадания сигнала в левый желудочек. В результате левый желудочек сокращается немного позже, чем должен. Это явление может вызвать несогласованное и менее эффективное сокращение сердца.

Что вызывает блокаду левой ветви пучка Гиса?

Блокада левой ветви пучка Гиса может быть результатом ряда заболеваний сердца. К ним относятся следующие заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • высокое кровяное давление,
  • поражение сердечного клапана,
  • увеличенная или ослабленная сердечная мышца (кардиомиопатия),
  • инфекция сердца (миокардит),
  • инфаркт,
  • врожденные пороки сердца,
  • прием некоторых лекарств.

Иногда, однако, блокада левой ветви пучка происходит сама по себе, даже когда сердце может быть структурно нормальным.

Симптомы блокады левой ножки пучка Гиса

Как правило, блокада левого пучка Гиса сама по себе не вызывает симптомов. Но у людей с сердечной недостаточностью блокада левой ножки пучка Гиса иногда может усугубить такие симптомы, как одышка и усталость.

Как диагностируется блокада левой ветви пучка Гиса?

Ваш лечащий врач может диагностировать блокаду левой ветви пучка Гиса с помощью электрокардиограммы (ЭКГ). Этот тест предоставляет информацию о сердечном ритме.

Врач, вероятно, захочет проверить вас на наличие других заболеваний сердца, связанных с блокадой левой ножки пучка Гиса, таких как высокое кровяное давление и ишемическая болезнь сердца.

Как лечится блокада левой ножки?

При этом диагнозе может не потребоваться никакого лечения вообще, особенно если нет других заболеваний, влияющих на ваше сердце. Но у пожилых людей с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью блокада левой ножки пучка Гиса связана с повышенным риском смерти.

Специалисты часто просят предыдущее ЭКГ для сравнения – поэтому обязательно храните все ваши старые электрокардиограммы.

Некоторым людям с блокадой левой ветви пучка Гиса может потребоваться постоянный кардиостимулятор. Кардиостимулятор помогает сердцу биться с правильной скоростью. Этот способ лечения обычно требуется только в том случае, если у вас есть симптомы или другая проблема с проводимостью вместе с блокадой левой ножки пучка Гиса.

Тщательно контролируйте свои симптомы. Обязательно регулярно посещайте врача, даже если у вас нет никаких симптомов. Убедитесь, что ваши врачи знают о вашей проблеме. Внимательно следуйте советам вашего врача. Принимайте все назначенные медицинским специалистом лекарства.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.