Боль во время секса может быть нормой или симптомом

Боль во время полового акта: в чем причина

Секс не должен быть болезненным. Тем не менее, почти три из четырех женщин когда-либо испытывали боль во время полового акта. С одной стороны, болезненный секс может указывать на заболевание, которое может помешать забеременеть. С другой стороны, если боль заставляет вас отказываться от секса, особенно во время овуляции, вы тем более не сможете забеременеть.

Узнайте, что нормально, а что нет, когда речь идет о боли во время полового акта, какие заболевания могут вызывать этот симптом, и что вы должны делать, если столкнулись с этой проблемой.

Может ли боль во время секса быть нормальной

Случайный дискомфорт во время секса может быть нормальным. Например, когда женщина занимается сексом в первый раз, может возникнуть некоторый дискомфорт.

Первый половой контакт не обязательно должно приносит болезненные ощущения

Тем не менее, первая сексуальная встреча не обязательно должна причинять боль. Миф о том, что первый секс «должен» вызывать боль и кровотечение, не соответствует действительности.

Другой возможной нормальной причиной болезненного секса является секс в неудобной позе. Позиции, которые допускают глубокие толчки, могут привести к смещению шейки матки, что может быть болезненным. Изменение позиции или смена места может легко решить эту проблему.

Другая возможная нормальная причина дискомфорта во время секса – слабая или недолгая прелюдия. Половые органы фактически сдвигаются во время полового возбуждения. Если прелюдия была успешной, шейка матки движется вверх и назад, и это смещение делает секс более комфортным.

Причины болезненного секса, который может помешать зачатию

Медицинский термин для болезненного секса – диспареуния. Болезненный секс может быть симптомом заболевания. Некоторые из этих состояний могут негативно повлиять на фертильность или затруднить беременность.

Согласно verywellfamily.com , существует несколько возможных причин болезненного полового акта, которые также могут влиять на фертильность:

Сухость влагалища. Сухость может варьироваться от небольшого дискомфорта до довольно сильной боли, особенно в сочетании с общим низким уровнем эстрогена. Отсутствие цервикальной слизи может указывать на гормональный дисбаланс, но это может происходить и из-за побочных эффектов лекарств.

Эндометриоз. Боль во время секса при наличии эндометриоза может ухудшаться в период овуляции и около менструации. Другие симптомы эндометриоза могут включать сильные менструальные спазмы, боль при мочеиспускании или дефекации (особенно в период менструации) или общую боль в области таза.

Воспалительное заболевание органов малого таза является еще одной возможной причиной болезненного секса, обычно боль при этом ощущается глубоко, а не во влагалище. Симптомы при этом могут быть похожи на эндометриоз и другие заболевания.

Кисты яичников. Хотя и нечасто, но кисты яичников могут вызывать болезненный секс. Одна киста яичника обычно не приводит к проблемам с зачатием, но кисты, вызванные заболеваниями (такими как синдром поликистозных яичников и эндометриоидные кисты), могут влиять на фертильность.

Спайки. Спайки – это полосы ткани, образованные между органами или внутри них. Они могут привести к боли во время секса, а также к бесплодию и повторному выкидышу. Также известный как синдром Ашермана, спайки матки могут быть вызваны внутриматочными процедурами, например, после выкидыша или гистероскопической миомэктомии. Если вы начали испытывать боли в области таза после внутриматочной операции, сообщите об этом своему врачу.

Миома. Миома матки — это не рак, но она может возникнуть в любом месте на матке. Те миомы, которые растут на шейке матки, чаще всего вызывают болезненные половые ношения. Они также могут привести к появлению небольших пятен крови во время или после секса.

Миома матки
Миома матки может быть причиной боли во время секса

Вагинальное агенезирование. Это состояние, известное как синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера, возникает, когда влагалище развивается не полностью. Это бывает редко – примерно 1 из 5000 женщин рождается с этим заболеванием – и это может вызвать болезненный секс. Хирургическое лечение может помочь создать «неовагину», позволяющую таким женщинам вести нормальную половую жизнь.

Неповрежденная или особенно плотная девственная плева. Девственная плева представляет собой тонкую мембрану, которая окружает отверстие влагалища. Он не полностью закрывает влагалище, но имеет небольшое отверстие, которое растягивается со временем. (В редких случаях девственная плева полностью закрывает отверстие.)

Иногда девственная плева не растягивается естественным образом или является необычно толстой или плотной. Это может привести к болезненному сексу. Это можно исправить с помощью операции, на вашу способность к зачатию это не влияет.

Когда болезненный секс заставляет отказаться от него

Иногда причина болезненного секса напрямую не влияет на фертильность, но тот факт, что секс является болезненным, делает беременность трудной или невозможной. Два таких распространенных сексуальных болевых состояния – вульводиния и вагинизм.

Вульводиния – это боль в области вульвы или около входа во влагалище. Боль может присутствовать постоянно, возникать иногда или провоцироваться прикосновением.

Неясно, что вызывает вульводинию. Лечение часто требует некоторых экспериментов. То, что работает для одной женщины, может не работать для другой.

Другое распространенное у женщин болевое состояние – вагинизм. Женщины с вагинизмом испытывают боль при проникновении во влагалище. Некоторые описывают боль как «разрывание» или ощущение, будто их «разрывают».

Как и при вульводинии, причина вагинизма не совсем понятна. Когда-то считалось, что это непроизвольное сокращение мышц влагалища, приводящее к боли при проникновении. Однако эта теория была поставлена ​​под сомнение.

Лечение обоих состояний может потребовать помощи нескольких специалистов: гинекологов, физиотерапевтов, специалистов по боли, сексологов и психологов.

Как разговаривать о болезненном сексе с врачом

Многие женщины не обсуждают болезненность при половом акте со своими врачами. Это неправильно – вам следует поговорить с врачом о своей боли. Вам не нужно страдать. Часто есть возможные методы лечения.

Когда вы идете на прием, будьте готовы поделиться, когда, как и где это причиняет боль. Это поможет вашему врачу определить возможную причину. Если поговорить с врачом о боли будет слишком сложно, подумайте о том, чтобы заранее записать ответы на следующие вопросы.

  • Боль ощущается в промежности или глубже?
  • Если это более глубокий вид боли, имеет ли значение сексуальное положение?
  • Боль острая или тупая?
  • Дискомфорт возникает только во время полового акта?
  • Боль возникает или усиливается в определенные периоды вашего цикла? Например, это во время овуляции? Или менструации?
  • Вы кормите грудью? Боль началась после родов?
  • Провоцируется ли боль прикосновением?
  • Если проникновение вызывает боль, имеет ли значение то, что вводится во влагалище? Например, вы можете использовать тампоны?
  • Гинекологические осмотры тоже болезненны?

Ответы на эти вопросы помогут вашему врачу найти правильную причину именно вашей боли. Помните, что боль во время секса – не ваша вина. За это вам не должно быть стыдно.

Ваш врач – гинеколог проведет обследование, особенно при подозрении на наличие кист яичника, миомы или эндометриоза, а затем назначит соответствующее лечение именно в вашем конкретном случае.

Боль во время секса – не повод отказаться от него. Лечение часто существует, а иногда этот симптом даже помогает раньше выявить состояние, требующее отдельного лечения.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.