Диабетическая ретинопатия: симптомы и лечение

Из-за чего возникает и как лечится диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия, осложнение диабета (как типа 1, так и типа 2), которое поражает глаза, является одной из причин слепоты среди взрослых во всем мире. Слепота является следствием повреждения кровеносных сосудов в сетчатке – светочувствительного слоя ткани в задней части глаза. Основным фактором риска для этого состояния является плохо контролируемый уровень глюкозы (сахара) в крови.

Согласно verywellhealth.com, диабетическая ретинопатия поражает оба глаза, обычно проходя через четыре различных фазы. На ранних стадиях состояние может вызывать лишь некоторые симптомы. По мере его развития могут развиться такие симптомы, как всплывающее и затуманенное зрение, которые при раннем обнаружении можно лечить.

Более выраженная диабетическая ретинопатия может потребовать лазерного лечения или хирургического вмешательства. Без лечения диабетическая ретинопатия может привести к полной потере зрения.

Этапы и симптомы

Диабетическая ретинопатия проходит через четыре стадии, каждая из которых различается по степени и типу повреждения сетчатки.

Этапы диабетической ретинопатии

  1. Легкая непролиферативная диабетическая ретинопатия – при этом в глазах возникают небольшие отеки, называемые микроаневризмами, из которых жидкость может проникать в сетчатку.
  2. Умеренная непролиферативная диабетическая ретинопатия – при этом изменения в кровеносных сосудах препятствуют доставке крови к сетчатке, вызывая отек, называемый диабетическим макулярным отеком (ДМЭ).
  3. Тяжелая непролиферативная диабетическая ретинопатия. Увеличение блокады, лишающей сетчатку крови, необходимую для роста новых сосудов; в областях, где это происходит, появляются белки, называемые факторами роста.
  4. Пролиферативная диабетическая ретинопатия (PDR). Полная блокада, приводящая к росту аномальных и хрупких кровеносных сосудов внутри сетчатки, а также стекловидного тела (прозрачное желеобразное вещество в центре глаза). Может образоваться рубцовая ткань, которая, в свою очередь, может вызвать отрыв сетчатки от ткани под ней – это состояние называется отслоением сетчатки.

На ранней стадии диабетической ретинопатии человек, у которого развивается это состояние, не осознает, что с его глазами что-то не так. По мере прогрессирования заболевания, однако, начинают возникать следующие симптомы:

  • пятнышки, пятна, точки или другие формы, которые кажутся плавающими в поле зрения,
  • затуманенное зрение,
  • нарушения фокусировки зрения,
  • нарушение цветового и/или ночного зрения,
  • частичная слепота (обычно из-за большого кровоизлияния в глаз),
  • потеря зрения.

Причина диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия возникает, когда уровень глюкозы в крови не контролируется должным образом. Это связано с тем, что здоровая функция сетчатки включает в себя поглощение света и передачу сигналов через зрительный нерв в мозг для интерпретации того, что мы видим. Все это невозможно без большого количества кровеносных сосудов.

Осложнения при диабете связаны с недостаточным контролем уровня глюкозы крови

Высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) ослабляет кровеносные сосуды, что приводит к утечке жидкости в сетчатку и стекловидное тело и росту новых, слабых кровеносных сосудов.

Чем дольше человек страдает от неконтролируемого диабета, тем больше вероятность развития у него диабетической ретинопатии.

Определенные осложнения диабета также связаны с развитием диабетической ретинопатии – в частности, высокое кровяное давление (гипертония) и высокий уровень холестерина.

Диагностика ретинопатии

Единственный способ диагностировать диабетическую ретинопатию – это всестороннее обследование глаз. В диагностике диабетической ретинопатии могут помочь следующие методы обследования у врача:

  • оценка остроты зрения, которая определяет, насколько хорошо человек может видеть на различных расстояниях,
  • тонометрия, определение величины давления внутри глаза,
  • ретинальное исследование, при котором капли помещаются в глаз, чтобы зрачки расширялись, что позволяет доктору четко видеть сетчатку. Окулист сможет увидеть проблемы с кровеносными сосудами, указывающие на ретинопатию.

Для более детальной диагностики диабетической ретинопатии, могут выполняться дополнительные тесты.

  • Оптическая когерентная томография (ОКТ), неинвазивная технология визуализации, используемая для получения изображений сетчатки в поперечном сечении с высоким разрешением.
  • Флюоресцентная ангиограмма, при которой флуоресцентный краситель, введенный в кровоток (обычно через вену в руке), проходит через кровоток к сосудам сетчатки. Затем можно сделать снимки сетчатки глаза и использовать их для определения конкретных проблемных зон.

Лечение

Как лечится диабетическая ретинопатия, во многом зависит от того, на какой стадии она находится. На раннем этапе не требуется никакого лечения, кроме тщательного наблюдения за состоянием глаз и принятия мер по улучшению контроля диабета. Улучшение контроля уровня сахара в крови часто может замедлить прогрессирование повреждения сетчатки.

Если диабетическая ретинопатия достигает прогрессирующей стадии, тем не менее, может потребоваться любое из ряда хирургических вмешательств.

Фотокоагуляция, также известная как фокусное лазерное лечение, при котором для остановки или замедления утечки из аномальных кровеносных сосудов используются лазеры. Это лечение поможет предотвратить ухудшение зрения.

Панретинальная фотокоагуляция, еще одна процедура с использованием лазеров, которую иногда называют лазерной терапией рассеяния. Цель данной терапии состоит в том, чтобы уменьшить аномальные кровеносные сосуды.

Витрэктомия, при которой делается маленький надрез в глазу для удаления крови из стекловидного тела, а также рубцовой ткани. Витрэктомия проводится в хирургическом центре или больнице под местной или общей анестезией.

Анти-VEGF терапия. Эта процедура включает инъекцию лекарств, называемых ингибиторами фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), в стекловидное тело в глазу, чтобы помочь остановить рост новых кровеносных сосудов. Ингибиторы VEGF работают, блокируя эффекты сигналов роста, которые организм посылает для генерации новых кровеносных сосудов. Хотя исследования анти-VEGF-терапии при лечении диабетической ретинопатии являются многообещающими, этот подход еще не считается стандартным.

Как и при многих осложнениях диабета, вполне возможно предотвратить диабетическую ретинопатию и другие проблемы со зрением, связанные с этим заболеванием, прежде чем потребуются такие меры, как хирургическое вмешательство.

Самое эффективное, что вы можете сделать, это управлять своим диабетом в соответствии с указаниями врача. Это включает:

  • здоровое питание с акцентом на продукты с низким содержанием углеводов и калорий и богатых питательными веществами;
  • физическую активность;
  • если вы курите, избавьтесь от этой привычки;
  • регулярный мониторинг уровня сахара в крови;
  • прием инсулина или любых лекарств, которые вам прописали в точности так, как говорит ваш врач.

Вы также должны внимательно следить за своим здоровьем глаз: регулярно проходите осмотры, и, если вы заметите какие-либо изменения зрения, немедленно обратитесь к своему окулисту.

Лица с диабетической ретинопатией должны быть обследованы на риск инсульта

Диабетическая ретинопатия является распространенным осложнением диабета, которое вызвано длительно высоким уровнем сахара в крови, повреждающим заднюю часть глаза.

По данным ВОЗ, диабетическая ретинопатия является причиной нарушения зрения у 4,2 миллиона человек.

Ранее исследователи обращали внимание на наличие атеросклероза крупных артерий и мерцательной аритмии как факторов риска ишемического инсульта. Однако в последнее время было показано, что микрососудистые заболевания головного мозга также являются причиной инсульта и сосудистой деменции.

Диабетическая ретинопатия является распространенным микрососудистым осложнением диабета, поэтому учёные предположили, что ретинопатия может быть важным биомаркером риска инсульта.

Согласно diabetes.co.uk, исследование включало анализ глаз 2828 людей с диабетом. Чуть более пяти лет спустя исследователи обнаружили, что у 117 человек случился инсульт. Среди тех, кто перенес инсульт, у 41% была диагностирована диабетическая ретинопатия, тогда как у остальных это состояние встречалось реже – в 30,5% случаев.

Представленные данные подтверждают важность контроля уровня глюкозы в крови, особенно у людей с диабетической ретинопатией.

Ученые ищут новый способ лечения диабетической ретинопатии

Приблизительно у каждого третьего больного диабетом развивается диабетическая ретинопатия, которая может ухудшить зрение и привести к слепоте. Новое исследование о поисках метода лечения этого состояния было опубликовано в журнале The American Journal of Pathology.

Ученые выявили четкие доказательства того, что высокий уровень глюкозы повышает уровень ферментативного предшественника – пропептида лизилоксидазы (LOX-PP), что способствует гибели клеток, в соответствии с данными, полученными на модели диабета на животных. Эти результаты могут помочь в разработке новых методов лечения диабетической ретинопатии путем нацеливания на LOX-PP или его метаболиты.

Учёные обнаружили, что гипергликемические и диабетические состояния повышают уровни LOX-PP, что может вызывать гибель клеток путем нарушения пути их выживания. При этом в сетчатке крыс с диабетом увеличение LOX-PP способствовало гибели сосудистых клеток, связанной с диабетической ретинопатией. В эксперименте введения одного рекомбинантного LOX-PP было достаточно, чтобы вызвать гибель клеток.

Исследования клеток поджелудочной железы и рака молочной железы показывают, что избыточная экспрессия LOX-PP может вызывать гибель клеток. Поэтому ученые изучили его роль в ткани сетчатки, исследуя кровеносные сосуды нормальных, диабетических крыс и крыс, которым искусственно синтезировали LOX-PP (рекомбинантный LOX-PP, rLOX-PP) непосредственно в глаз. В исследовании были проанализированы изменения, связанные с диабетической ретинопатией.

Также было изучено влияние высокой глюкозы на ретинальные эндотелиальные клетки, выращенные в культуре. Оказалось, что добавление глюкозы к клеточным культурам усиливает экспрессию LOX-PP и снижает активацию AKT (протеинкиназы B). Клетки, подвергшиеся воздействию только rLOX-PP, демонстрировали повышенную гибель клеток наряду со снижением фосфорилирования AKT. Новое исследование представляет доказательства того, что высокий уровень глюкозы повышает уровни LOX-PP, способствующие гибели клеток. Кроме того, этот пропептид, по-видимому, индуцирует гибель клеток, нарушая путь, вовлеченный в выживание клеток.

К сожалению, пока нет способа излечения диабетической ретинопатии. Однако новые результаты позволили обнаружить терапевтическую мишень для предотвращения потери сосудистых клеток сетчатки, связанной с диабетической ретинопатией.

LOX является внеклеточным ферментом, ответственным за сшивание молекул коллагена и эластина с образованием стабильного внеклеточного матрикса. Роль пропептида LOX, LOX-PP, менее понятна, хотя он может играть роль в поддержании LOX в неактивном состоянии.

По поводу любых аспектов лечения поражения глаз при диабете необходима консультация врача-специалиста.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.