31.03.2020

Диагностика коронавируса

Как диагностируется коронавирусная инфекция

Новый коронавирус, или COVID-19, продолжается распространяться по всему миру с конца 2019 года. В большинстве случаев инфекция протекает с неспецифическими симптомами, то есть нет никаких особенных клинических признаков инфекции COVID-19. Поэтому диагностика COVID-19 включает в себя лабораторные исследования. После того, как у кого-либо была диагностирована коронавирусная инфекция, ее серьезность могут определить дополнительные диагностические тесты.

Показания к тестированию определяют специалисты, но чаще всего лабораторную диагностику на коронавирус проходят:

  • пациенты с признаками и симптомами, похожими на инфекцию COVID-19,
  • пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, у которых наблюдаются симптомы COVID-19,
  • люди, включая работников здравоохранения, у которых есть симптомы и был тесный контакт с подтвержденным пациентом с COVID-19 в течение последних 14 дней, или посещавшие неблагополучный по эпидемиологической ситуации район или страну.

Лабораторная диагностика коронавируса

Коронавирусная инфекция возникла относительно недавно, поэтому лабораторная диагностика коронавируса (COVID-19) не так широко распространена, как, например, диагностика ВИЧ или гепатита.

Тем не менее, тесты уже существуют, и идёт активная разработка новых диагностических систем.

Например, диагностическая панель RT-PCR обратной транскриптазы 2019-nCoV в реальном времени. Этот тест может обнаружить вирусный генетический материал. Для этого исследования берут мазок из носоглотки (носовых ходов) и ротоглотки (задней части глотки) для отправки в уполномоченную лабораторию для тестирования.

Некоторые страны применяют новый тест на коронавирус LabCorp 2019 (COVID-19), но он используется только для экстренной диагностики.

Ещё один тест – РНК SARS-CoV-2, качественная ПЦР в реальном времени.

ПЦР расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Это исследование обнаруживает генетический материал вируса в образце, которого у незараженного человека не должно быть.

Все лабораторные исследования на коронавирус проводятся только в уполномоченных лабораториях. При необходимости специалист на дому у предполагаемого больного берёт анализы, которые отправляются в соответствующие лаборатории.

Если тест отрицательный, это не даёт 100℅-ной гарантии, что человек не заразился, особенно, если у него был контакт с больным человеком. В этом случае другие факторы будут важны для подтверждения того, что человек действительно свободен от COVID-19, например, отсутствие симптомов и клиническое обследование. Это связано с тем, что для обнаружения вируса в мазке после заражения должно пройти определенное время.

Следуйте всем указаниям медиков и регулирующих органов здравоохранения, чтобы помочь предотвратить распространение коронавируса.

Собственная оценка риска заражения

Если вы были в местах, где была выявлена ​​болезнь, или если вы общались с людьми, которые были инфицированы или, сами того не зная, подвергались воздействию вируса, вы также могли подвергнуться риску заражения.

Вы можете следить за своим здоровьем на наличие признаков инфекции COVID-19. На что стоит обратить внимание:

  • лихорадка,
  • кашель,
  • сбивчивое дыхание,
  • другие проблемы с дыханием.

Имейте в виду, что эти симптомы очень распространены и могут возникнуть при синусите, пневмонии, бронхите или любой вирусной или бактериальной респираторной инфекции, включая грипп.

Поскольку тяжелые случаи инфекции COVID-19 могут вызвать пневмонию, острый респираторный дистресс-синдром, почечную недостаточность и даже смерть, важно, чтобы вы были особенно бдительны в отношении любого быстрого или внезапного ухудшения ваших симптомов.

Врач обычно проводит осмотр пациента, потенциально зараженного коронавирусом, следующим образом.

Оценка звуков в грудной клетке с помощью стетоскопа

Инфекции и заболевания легких могут вызывать характерные изменения при прослушивании грудной клетки, такие как потрескивание или хрипы. Врач может слышать эти звуки с помощью стетоскопа. Имейте в виду, что наличие или отсутствие аномальных звуков дыхания не подтверждает и не исключает заражение COVID-19.

Клинические признаки коронавируса

Оценка респираторного дистресса, признаков одышки

Прогрессирующие инфекции легких могут затруднить дыхание. Если вам трудно дышать, врач может заметить, что вы используете вспомогательные мышцы, которые помогают вам при вдохе. Это признак прогрессирующего заболевания легких или тяжелой инфекции.

Тахипноэ (учащенное дыхание)

Иногда проблемы с легкими могут вызвать более частое дыхание, что является признаком тяжелой болезни легких. Частота более 12–20 вдохов в минуту считается высокой для взрослого.

Врач также проверит вашу температуру на предмет ее повышения.

Дополнительные анализы

В зависимости от симптомов могут потребоваться дополнительные тесты для оценки возможных осложнений коронавирусной инфекции. Имейте в виду, что эти тесты не используются для диагностики COVID-19, но могут быть необходимы, если ее последствия становятся серьезными.

Общий анализ крови: измеряет количество лейкоцитов (WBC) и эритроцитов (RBC).

Пульсоксиметрия: неинвазивный тест, который может дать докторам общее представление об уровне кислорода в крови пациентов.

Газы артериальной крови: анализ крови, который может показать более точные измерения, чем пульсоксиметр.

Уровни электролитов: врач может назначить этот тест в случае наличия признаков тяжелого заболевания.

Визуализация грудной клетки

Визуализационные исследования, то есть рентгенография и компьютерная томография (КТ) грудной клетки, могут показывать изменения при инфекции COVID-19, но эти изменения неспецифичны для коронавирусной инфекции и могут присутствовать при других заболеваниях легких, таких как пневмония и бронхит.

На снимках обе стороны легких обычно задействованы примерно одинаково. При инфекции COVID-19 легкие часто имеют признаки воспаления, которые обычно описывается как симптом «матового стекла» на КТ, поскольку похоже, что легкие закрыты матовым стеклом. Это относительно распространенная картина, наблюдаемая и при других инфекциях легких.

Дифференциальный диагноз коронавирусной инфекции

Одна из проблем, связанных с инфекцией COVID-19, заключается в том, что она проявляется очень похоже на другие вирусные и бактериальные респираторные инфекции, включая простуду, грипп и острый фарингит. Симптомы не обязательно отличают болезни друг от друга.

Важно отметить, что не только эти болезни проявляются одинаково, но и простуда и грипп в нашей стране в настоящее время встречаются гораздо чаще, чем COVID-19.

Врач может назначить тест на грипп или тест на острый фарингит, если у вас есть вероятность того, что у вас есть другие заболевания, основанные на ваших факторах риска.

Если у человека уже имеется заболевание легких, болезнь сердца или ослабленная иммунная система, инфекция COVID-19 для него особенно опасна. По всем вопросам, связанным с информацией о коронавирусе, читайте только официальные источники, в первую очередь, сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Больше информации:

rosminzdrav.ru/ministry/covid19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.