Эмоленты при лечении псориаза

Что такое эмоленты и как они работают при лечении псориаза

Эмоленты  – это природные или промышленные вещества, используемые для увлажнения и защиты кожи. Данные средства не только увлажняют кожу, но и предотвращают испарение влаги. Использование эмолентов для ежедневного ухода за кожей является краеугольным камнем лечения псориаза и других состояний кожи.

На рынке представлено большое количество косметических средств, поэтому может потребоваться некоторое время, чтобы выбрать подходящее средство именно для вашей кожи.

Псориатическая кожа нуждается в увлажнении

Внешняя часть вашей кожи состоит из слоя мертвых клеток кожи, называемого роговым слоем. Он образует барьер, который защищает нижележащую ткань от инфекции, обезвоживания и других повреждающих факторов.

При псориазе роговой слой не может защитить кожу так, как должен. Это связано с тем, что данная болезнь вызывает гиперпродукцию клеток кожи, которая толкает их на поверхность быстрее, чем нужно. Это не только разрушает роговой слой, позволяя влаге улетучиваться, но и приводит к образованию сухих, красных, чешуйчатых пятен, называемых бляшками.

Псориатические бляшки часто могут сильно зудеть и, если их поцарапать, начать кровоточить. Получающаяся травма может даже стимулировать производство новых бляшек (явление, называемое реакцией Кебнера).

Как работают эмоленты

Эмоленты помогают смягчить симптомы псориаза путем формирования окклюзионного (воздухо- и водонепроницаемого) барьера на роговом слое. Они делают это благодаря содержанию масел, известных как липиды, которые добавляются в основу увлажняющего средства. Эти липиды попадают в трещины в роговом слое и герметизируют воду на поверхности кожи. Чем выше содержание липидов в применяемом средстве, тем выше смягчающий эффект.

В дополнение к увлажнению кожи, эмоленты имеют и другие эффекты:

  • уменьшение шелушения кожи,
  • смягчение трещин на коже,
  • облегчение раздражения и зуда,
  • предотвращение царапин и кровотечений
  • снятие воспаления,
  • улучшение барьерной функции кожи.

Эмоленты обычно оценивают по их способности увеличивать время естественного испарения воды с кожи, известное как трансэпидермальная потеря воды (TEWL). Смягчающие средства отличаются тем, насколько они могут увеличить скорость TEWL.

Типы и составы эмолентов

Есть много различных типов эмолентов на выбор. Тот, который подходит вам, зависит как от состояния вашей кожи, так и от личных предпочтений.

Общие смягчающие средства включают в себя:

  • Белый мягкий парафин
  • Кокосовое масло
  • Растительные масла
  • Изопропил пальмитат
  • Жидкий парафин
  • Полиэтиленгликоли
  • Масло ши
  • Силиконовые масла
  • Стеариновая кислота.

Существует не так много научных данных о том, какие эмоленты лучше всего подходят для лечения псориаза. При легком и умеренном псориазе часто очень полезны продукты, созданные на вазелине.

Варианты включения эмолентов в уход за кожей включают в себя:

  1. Кремы
  2. Мази
  3. Лосьоны
  4. Гели
  5. Масло для ванны
  6. Спреи
  7. Заменители мыла.

Другие ингредиенты косметического средства

Помимо эмолентов, при изготовлении определенных увлажняющих средств используются и другие вещества. К ним относятся альфа-гидроксикислоты, пропиленгликоль и гель алоэ вера. Вместо того, чтобы удерживать молекулы воды, такие средства – увлажнители связываются с молекулами воды и притягивают их к роговому слою.

Другим ингредиентом, широко распространенным в продуктах по уходу за кожей, является керамид. Это воскообразный липид, естественным образом содержащийся в роговом слое, который смешивается с холестерином и насыщенными жирными кислотами для поддержания гидратации и предотвращения инфекции.

Хотя церамид продается сам по себе как особый ингредиент, он фактически является одним из нескольких веществ, используемых для создания определенных эмолентов.

Дерматологи, как правило, рекомендуют применять увлажняющий крем, богатый эмолентами, один-три раза в день, если у вас псориаз. Для легкого псориаза, нанесите достаточное количество средства, чтобы оно равномерно втиралось и впитывалось через 10-15 секунд.

Для псориаза от умеренной до тяжелой степени найдите более густой увлажняющий крем, для втирания которого требуется от 15 до 20 секунд. При псориазе лица лучше использовать более «толстый» вариант ночью, а более легкий – днем.

Возможно, вам придется наносить крем чаще, если вы тренируетесь, потеете или плаваете.

Не прекращайте использовать увлажняющий крем, как только ваша кожа улучшится. Упругая кожа менее подвержена стрессу, который может вызвать острую вспышку.

Побочные эффекты эмолентов

Вообще говоря, используемые смягчающие средства являются коммерчески доступными увлажнителями, безопасными для применения у взрослых, детей и беременных женщин. Проблемы, если возникают, как правило, вызываются другими ингредиентами, такими как растворители, консерванты, ароматизаторы или добавки, например, витамин Е и эфирные масла. Некоторые из них могут вызывать аллергическую реакцию или раздражать кожу.

Особо насыщенные увлажняющие средства, предназначенные для тела, не следует наносить на лицо. Это может заблокировать поры и вызвать появление угрей или прыщей. Если вам нужно более богатое увлажняющее средство для лица, обратитесь к дерматологу за советом.

Практически каждый, кто болеет псориазом, может получить пользу от использования какого-либо смягчающего средства, включая людей с легкими, умеренными и тяжелыми симптомами.

Эмоленты могут помочь защитить кожу, способствовать заживлению и уменьшить повторение симптомов. Помните, однако, что смягчающие средства редко используются изолированно при лечении псориаза. Хотя эмоленты могут помочь облегчить сухость и зуд, они не лечат основное воспаление, как это делают лекарства.

Обратитесь к врачу за назначением подходящей вам комплексной терапии псориаза.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.