31.03.2020

Карантин – зачем он нужен

Карантин – что это такое, что происходит во время карантина

Карантин – это процесс, используемый медицинскими работниками и должностными лицами общественного здравоохранения для ограничения распространения инфекционных заболеваний путем отделения людей, подвергшихся воздействию определенного заболевания, от здоровых людей.

Как долго кто-то должен находиться в карантине – и где – зависит от болезни и решения медицинских работников.

Карантин может быть формальным – когда работники здравоохранения отстраняют затронутых людей от общего населения и держат их в специальном месте – или неформальным, например, когда врачи рекомендуют людям оставаться дома в «карантине», чтобы избежать потенциального распространения болезни.

История карантина

Карантин использовался для защиты общественного здоровья с 14-го века, когда страх перед «черной смертью» (или чумой) в средние века побудил венецианские власти требовать, чтобы суда стояли на якоре в течение 40 дней – достаточно долго, чтобы быть уверенными, что никто на борту не был болен. Тогда итальянцы называли это «quaranta giorni» (или «40 дней»), отсюда и английское слово «карантин».

Разница между карантином и изоляцией

Хотя вы могли заметить, что слова «карантин» и «изоляция» используются взаимозаменяемо, на самом деле они относятся к двум отдельным процессам. Как изоляция, так и карантин могут помочь ограничить распространение болезни, но характер используемого инструмента зависит от того, болен ли кто-то активно или нет.

Изоляция

Изоляция – это когда кто-то, кто уже болен инфекционным заболеванием, отделяется от здоровых людей до тех пор, пока он не перестанет быть заразным.

Медицинские работники иногда называют «изоляцией» состояние пациента, находящегося в комнате с отрицательным давлением, где свежий воздух может поступать в комнату, а загрязненный воздух выходить не может. Эти помещения обычно используются только для переносимых по воздуху микробов, таких как корь, которые могут жить в воздухе в течение длительного периода времени.

Но человек не обязательно должен находиться в комнате отрицательного давления, чтобы быть изолированным от общего населения. Например, его могут положить в специальное отделение больницы или попросить остаться в собственном доме, подальше от других людей.

Карантин

Карантин используется, когда кто-то, кто мог подвергнуться воздействию заразной болезни – но еще не болен – отделяется от здоровых людей, на случай, если у него разовьется инфекция. Это особенно важно при болезнях, когда люди могут распространить микроб до появления симптомов или ухудшения самочувствия.

Однако в последнее время этот термин был расширен, включив в себя медицинские распоряжения, сделанные врачами, или рекомендации должностных лиц здравоохранения о том, что людям нужно оставаться в своих домах, если они вступили в контакт с кем-то, инфицированным определенным заболеванием (или думают, что могли заразиться).

Что происходит, когда кто-то находится на карантине?

Что происходит, когда кто-то находится на карантине, зависит от того, является ли карантин результатом судебного решения или медицинской директивы. Но, как правило, протокол карантина включает в себя следующие шаги.

  1. Лица, подверженные заболеванию, отделяются от населения в течение определенного периода времени. Продолжительность карантина обычно зависит от инкубационного периода заболевания или от того, сколько времени потребуется для развития симптомов после контакта с инфицированным человеком.
  2. Люди на карантине регулярно проверяются на предмет развития симптомов. В зависимости от конкретного заболевания медработники, вероятно, будут носить средства индивидуальной защиты (СИЗ), чтобы снизить свой риск заразиться. Если человек на карантине относительно хорошо себя чувствует, ему нужно сообщить специалистам, если у него появятся определенные признаки или симптомы.
  3. Если люди заболевают в течение периода карантина, их переводят в изоляцию, обычно в медицинское учреждение.
  4. Если люди не заболевают в течение периода карантина, обычно им разрешается покидать зону карантина.

Когда можно наложить карантин или изоляцию?

Поскольку карантин лишает человека свободы передвижения, это важное решение, которое принимается нелегко. Он вступает в силу только тогда, когда существует явный риск для общественного здравоохранения.

Существуют ли последствия игнорирования карантинного протокола?

Игнорирование или отказ следовать карантинному протоколу может иметь серьезные последствия как с правовой точки зрения, так и с точки зрения общественного здравоохранения.

Риски для общественного здравоохранения

Крайне важно следовать протоколу карантина, чтобы защитить здоровье окружающих. Если человек находится на карантине, он, вероятно, мог подцепить инфекцию и способен распространить ее. Нарушение протокола, выход из своего дома или карантинного учреждения до окончания периода карантина, подвергает других риску заражения.

Помните, если медицинский работник просит вас самостоятельно провести карантин или изолировать себя в своем доме в течение определенного периода времени, важно строго следовать его инструкциям, чтобы ограничить вероятность передачи заболевания кому-либо еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.