Когда будет вакцина от коронавируса

Новости о создании вакцины против коронавируса

Первая вакцина против коронавирусной инфекции, которая может выйти на рынок раньше всех, — вакцина на основе мРНК. Как такая вакцина может остановить пандемию, и когда она поступит на рынок?

Глобальное число случаев заболевания коронавирусом (Covid-19) превысило 776 000, при этом темпы роста распространения вируса серьезно угрожают системам здравоохранения некоторых стран.

Для борьбы с пандемией во всем мире осуществляется более 50 программ разработки вакцин.

Они основаны на использовании широкого спектра технологий, таких как РНК, ДНК, вирусные векторы и белки.

Согласно labiotech.eu, из многих типов вакцинных технологий, разрабатываемых для борьбы с Covid-19, мРНК является лидирующей. Наиболее продвинутой из осуществляемых программ вакцинации от мРНК является американская мРНК-вакцина, которая на данный момент является одной из двух вакцин, находящихся на первом этапе испытаний. Другой многообещающий кандидат — вирусный вектор, разработанный CanSino Biologics в Китае.

Некоторые из ближайших конкурентов вакцины мРНК в этой гонке находятся в Европе. Например, немецкий гигант BioNTech недавно объединился с Pfizer, чтобы довести испытания мРНК-вакцины против Covid-19 до фазы I в апреле. Другая немецкая компания, CureVac, разрабатывает собственную вакцину против Covid-19. Ожидается, что она достигнет первой фазы испытаний в начале лета.

Эксперты помогут рентгенологам диагностировать коронавирусную инфекцию

Другие европейские компании также объявили о программах вакцинации от мРНК для Covid-19 на прошлой неделе, включая бельгийскую фирму eTheRNA, французскую крупную фармацевтическую компанию Sanofi, которая объединилась с американской компанией мРНК Translate Bio, и бельгийскую компанию по запуску мРНК Ziphius Therapeutics.

Почему мРНК — вакцина может остановить пандемию

Самым большим преимуществом мРНК-терапии по сравнению с существующими технологиями вакцин, такими как ослабленные вирусы и белки, является скорость производства во время чрезвычайной ситуации.

Возьмем доклиническое развитие, например. Здесь на разработку вакцины уходит в среднем около 18 месяцев, и она проходит тестирование на первом этапе. Это связано с тем, что сложные белки или ослабленные вирусы, составляющие вакцину, должны разрабатываться, производиться и тестироваться в лаборатории.

Напротив, американской вакцине потребовалось чуть более двух месяцев, чтобы войти в фазу I после того, как генетическая последовательность коронавируса была выпущена в январе. Ее ближайшие конкуренты, BioNTech и CureVac, готовятся к началу первой фазы в течение следующих трех месяцев.

Что такое мРНК — вакцина

МРНК — информационная молекула, и ученые разрабатывают свои мРНК-вакцины, используя последовательность вируса, а не работая над самим вирусом.

Промышленное производство молекул мРНК легче и быстрее, чем более сложные лекарства, потому что молекулы мРНК представляют собой простые цепочки нуклеотидов, которые кодируют белки при доставке в клетку. Таким образом, собственные клетки пациента при этом становятся подобными фармацевтической фабрике, помогая всему организму победить болезнь.

Основываясь на экспрессии белка in situ, вакцины мРНК способны индуцировать сбалансированный иммунный ответ, включающий как клеточный, так и гуморальный иммунитет.

Тем не менее, несмотря на более быстрые сроки разработки, вакцины против мРНК все равно должны пройти тот же процесс клинических испытаний, что и любое другое лекарство, который может занять более года.

Перед выходом на рынок, вакцина должна доказать эффективность

Многие из производственных преимуществ мРНК перед белками и вирусными векторами являются общими для вакцин, изготовленных из ДНК. ДНК-вакцины также популярны в случае Covid-19, разрабатываемом несколькими компаниями по всему миру, такими как US Inovio Pharmaceuticals, цель которого — начать фазу I в конце апреля.

Однако, по словам экспертов, молекулы мРНК лучше активируют иммунную систему, чем молекулы ДНК. Кроме того, вакцины, сделанные из мРНК, могут эффективнее получать доступ к клеткам, а также потенциально безопаснее.

Разработка препаратов мРНК велась десятилетиями, но это все еще непроверенная технология. Для компаний в этой области пандемия Covid-19 может стать большой возможностью доказать потенциал вакцин против мРНК.

Времени долго тестировать нет — текущая ситуация с вирусом не терпит отлагательств. Мало того, что компаниям нужно выдвигать вакцину в рекордно короткие сроки, им также необходимо убедиться, что их вакцина сможет успешно пройти клинические испытания. Это нелегко, так как анализ 2013 года показывает, что средняя вакцина имеет 6% шансов выйти на рынок, начиная с доклинической стадии. Вероятность попадания мРНК-вакцины на рынок для Covid-19 неизвестна.

Даже если окажется, что новая вакцина хорошо работает против пандемии, возникает дополнительная проблема: убедиться, что вакцина работает против нескольких штаммов коронавируса, ответственного за Covid-19, который называется SARS-CoV-2.

Это важно, потому что нынешний коронавирус может мутировать и вернуться в будущем – чтобы предотвратить это, потенциальная вакцина должна как можно дольше сохранить свою актуальность.

Последние разработки вакцин и лекарств против коронавируса

Поделитесь с друзьями