Лимфедема: что нужно знать о причинах и вариантах лечения

Современные методы лечения лимфедемы

Лимфедема – это отек части тела, чаще всего руки или ноги, вызванный избыточным скоплением лимфатической жидкости в тканях организма. Состояние возникает, когда отсутствуют, повреждены или оперативно удалены лимфатические сосуды или узлы.

Поскольку лимфоузлы – важный компонент, это подрывает способность лимфатической системы правильно дренировать жидкость.

Отек чаще всего поражает одну конечность, но иногда затрагивает обе руки или ноги. Некоторые люди могут даже испытывать отеки грудных желез, области головы или гениталий.

Лимфедема чаще всего возникает после операции по удалению лимфатических узлов в подмышечной области у пациентов с раком молочной железы или лимфатических узлов в паху при лечении других типов рака.

Лучевая терапия для лечения рака молочной железы и других видов рака также иногда повреждает лимфатическую систему и ограничивает нормальный отток жидкости.

Пациенты с поврежденными или отсутствующими лимфатическими узлами и имеющие избыточный вес также подвергаются большему риску развития этого заболевания.

Инфекционный паразит может вызвать заболевание у людей, живущих в определенных районах мира. Однако в развитых странах он встречается очень редко.

Последствия лимфедемы:

  • Рукава, кольца, браслеты или наручные часы ощущаются слишком туго
  • Ощущение полноты в руке или ноге
  • Снижение гибкости в суставах пораженной конечности
  • Повышенный риск развития инфекций.

Как справиться с лимфедемой

Для облегчения отека врачи рекомендуют комплекс мер. Во-первых, это функциональные ограничения на работу конечности – они могут повлиять на вашу работу и способность участвовать в любимых занятиях.

Шаги для пациентов с лимфедемой включают в себя:

  • Старайтесь защищать себя от возможных укусов и порезов, чтобы избежать заражения.
  • Убедитесь, что у вас берут кровь не из пораженной руки.
  • Не позволяйте медицинскому персоналу надевать манжету для измерения артериального давления на пораженную руку.
  • При опухании ног носите удобную поддерживающую обувь и ежедневно мойте ноги в теплой, а не горячей воде.

Некоторым пациентам может потребоваться надевать длинный рукав, который слегка сжимает пораженную руку, особенно при путешествии на самолете. Это способствует лучшему оттоку лимфатической жидкости. В зависимости от того, насколько тяжело ваше состояние, врач может попросить вас носить этот рукав достаточно долго.

Не существует лекарства для излечения от лимфедемы, но лечение может облегчить симптомы и помочь контролировать состояние.

Наилучшим подходом для больных раком является заблаговременное принятие мер по предупреждению и, возможно, предотвращению симптомов отека.

Например, полезно измерение окружности обеих рук. В случае начала развития односторонней лимфедемы разница в этих измерениях позволит поставить диагноз отека заблаговременно и быстро принять соответствующие меры.

Почему некоторые физические упражнения могут помочь

Одним из относительно новых способов лечения лимфедемы, о которых многие люди не знают, являются активные и резистивные упражнения.

По словам экспертов, исследования показали, что резистивные упражнения могут помочь предотвратить лимфедему у женщин, которые подвергаются риску, но еще не имеют это состояние.

Специалисты говорят, что для пациентов, которые хотят заниматься физическими упражнениями, важно, чтобы физиотерапевт или специалист по профессиональным заболеваниям контролировал любую тяжелую физическую нагрузку или другие резистивные упражнения.

Хирургическое лечение ранней стадии лимфедемы

Для лечения некоторых пациентов с лимфедемой врачи используют относительно новую хирургическую процедуру – васкуляризованный перенос лимфатических узлов.

Для этой процедуры берутся лимфатические узлы из области паха или плеча и переносятся вместе с элементами кровоснабжения в область, где возникает лимфедема. Лучшими кандидатами на такую операцию являются люди с лимфедемой 1 или 2 стадии. Эта процедура не способ полного излечения. Но она может помочь пациентам уменьшить отечность пораженной конечности и количество инфекций.

В целом, эксперты рекомендуют использовать междисциплинарный подход для предоставления полного спектра хирургического и нехирургического лечения и поддержки людям с лимфедемой.

Обратитесь к врачу, если у вас имеется лимфедема, для облегчения симптомов и предотвращения прогрессирования этого состояния.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.