Могут ли медицинские маски для лица предотвратить вирусные инфекции

Из-за вспышки коронавируса (COVID-19) возникло много вопросов, касающихся использования масок для предотвращения распространения вирусных инфекций. Когда маска может быть эффективной для этой цели? Какие типы масок можно использовать?

Хирургические маски для лица

Хирургические маски для лица – это одноразовые маски свободного покроя, которые легко доступны для широкой публики и могут быть приобретены без рецепта. Их часто носят в операционных, стоматологических кабинетах или во время незначительных хирургических процедур, выполняемых в кабинетах врачей. Они наиболее эффективны при блокировании инфицированных жидкостей (обычно жидкостей организма).

Эти маски не блокируют мелкие частицы, такие как переносимые по воздуху вирусы. Они также не в состоянии обеспечить полную защиту из-за неплотного прилегания, которое позволяет воздуху протекать вокруг сторон маски.

Как сообщает verywellhealth.com, такие маски обычно предоставляются для использования лицами, которые инфицированы или подозревают, что в настоящее время могут иметь какую-то инфекцию. Они частично эффективны при блокировании зараженной слюны или других крупных частиц, которые могут выделяться, когда больной кашляет или чихает. Но хирургические маски неудобно носить в течение длительного периода времени.

Хирургические маски для лица должны быть удалены и утилизированы надлежащим образом, чтобы избежать случайного заражения себя какими-либо микробами, которые могут быть на маске. Снимите ее с помощью стяжек, которые идут за голову (или ушные петли), и немедленно вымойте руки после удаления. Хирургические маски не следует носить более одного раза.

Хирургические маски для лица эффективны, когда их применяют:

  • Медицинские работники, участвующие в процедуре, где может произойти распространение жидкостей организма
  • Больные люди для сдерживания зараженных капель, выделяющиеся изо рта или носа при кашле, чихании или разговоре.

Хирургические маски для лица не эффективны для следующих целей:

  • Блокирование мелких частиц, таких как воздушно-капельные вирусы или COVID-19
  • Предотвращение риска заражения вирусом, таким как грипп или COVID-19, у неинфицированных людей

Респираторы N95

Респираторы N95 – это маски, которые намного более эффективны, чем хирургические, для фильтрации мелких частиц. Теоретически они могут уничтожать до 95% мелких частиц, включая вирусы. Однако есть много факторов, которые могут ограничить их эффективность.

Эти респираторы можно найти без рецепта в магазинах товаров для дома. Однако эти маски не обязательно предназначены для использования в медицинских учреждениях, а разработаны скорее для защиты людей от вдыхания таких веществ, как опилки, при выполнении домашнего ремонта.

Респираторы N95 разработаны так, чтобы они были очень близко к коже и не возникала утечка воздуха вокруг маски. При использовании в больницах сотрудники должны пройти профессиональную проверку, чтобы определить респиратор правильного размера для их лица. Волосы на лице, особенно бороды, могут помешать респираторам N95 прилегать к лицу и работать правильно.

Как и хирургические маски для лица, респираторы N95 могут защищать от крупных частиц и брызг жидкости. Тем не менее, они предназначены для случаев, когда требуется больше защиты. Их можно использовать в больничных условиях для защиты лица, осуществляющего уход, от пациента, у которого может быть воздушно-капельная инфекция, например, туберкулез.

Однако сам респиратор является лишь одной из нескольких мер предосторожности, предпринимаемых для защиты медицинских работников от этих патогенов. Он не предназначен для использования в одиночку.

Как и все медицинские маски, респираторы N95 должны быть правильно надеты и сняты, чтобы быть эффективными. Медицинский персонал должен быть обучен надлежащим образом, чтобы избежать случайного заражения себя при снятии респиратора.

Респираторы N95 не особенно эффективны в руках людей, которые не обучались правильному использованию этих устройств.

Эластомерные респираторы

Хотя эластомерные респираторы существуют, они обычно не используются. По своим возможностям защиты от вирусов они очень похожи на респираторы N95, но они не одноразовые. Респиратор этого типа изготовлен из резины или других синтетических материалов и предназначен для дезинфекции отбеливателем после каждого использования. Это делает их менее чем идеальными для использования в больницах.

Как и респираторы N95, эластомерные респираторы должны быть правильно установлены на лице, чтобы быть эффективными. Эта маска также имеет фильтр, который выбрасывается и заменяется. Такие респираторы часто стоят очень дорого.

Респираторы с очистителем воздуха (PAPR)

Многие медицинские учреждения переходят на использование PAPR из-за их значительных преимуществ перед масками N95. Этот тип респиратора напоминает свободный капюшон или шлем. Он подключен к двигателю с батарейным питанием, который выталкивает воздух через фильтр частиц. Фильтрующие возможности выше, чем у эластомерного респиратора или N95, и их удобнее носить в течение более длительных периодов времени.

Для правильного функционирования PAPR должны надлежащим образом обслуживаться и поддерживаться. Аккумуляторы должны быть полностью заряжены. Как и другие маски, они должны быть удалены должным образом, чтобы избежать случайного заражения. Они также должны быть правильно продезинфицированы между использованиями.

PAPR не являются хорошим вариантом за пределами медицинских учреждений, потому что они дороги и требуют обучения для правильного использования.

Вне медицинских учреждений маски, как правило, эффективны только в том случае, если их носит больной человек. Лучший способ защитить себя, даже во время вспышки, такой как COVID-19, – это правильное мытье рук, общая чистота и дистанцирование от других больных.

Если вы подозреваете, что больны, вы не должны посещать работу или школу. В случае подозрения на коронавирусную инфекцию специалисты сами приходят и берут анализы. В случае ОРВИ другой причины вы можете надеть хирургическую маску, если вам нужно выйти из дома или обратиться к врачу.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.