Общий анализ мочи – зачем проводится и что показывает

Общий анализ мочи – это тест, используемый для анализа химического состава мочи и содержания в ней различных элементов. Исследование мочи часто проводится во время профилактического осмотра. Кроме того, тестирование мочи входит в стандарт обследования практически перед каждой операцией.

Анализ мочи также может быть назначен при подозрении на почечную инфекцию, инфекцию мочевыводящих путей или другое расстройство мочеиспускания.

Анализ мочи не следует путать с анализом мочи на наркотики, который используется для проверки недавнего употребления запрещенных препаратов. Домашний тест мочи на беременность тоже совершенно другое исследование, которое используется для обнаружения гормона беременности в моче.

Цель анализа мочи

Мочевыводящие пути состоят из почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры. Их основная роль заключается в фильтрации отходов и регулировании баланса воды, электролитов, белков, кислот и других веществ в организме.

Если функционирование какой-либо части этой системы будет нарушено, это изменит химический состав и / или объем мочи. Общий анализ мочи является прямым средством оценки этих изменений. Хотя анализ мочи не может определить причину заболевания, он может указывать на природу расстройства и использоваться для подтверждения диагноза.

Анализ мочи можно использовать для мониторинга и лечения широкого спектра расстройств, не только почечных.

Показания к анализу мочи

  • Диагностика таких заболеваний, как инфекция мочевыводящих путей (ИМП), камни в почках, неконтролируемый диабет, хроническая болезнь почек (ХБП), острая почечная недостаточность, поликистоз почек (ПКП) и воспаление почек (гломерулонефрит).
  • Скрининг на другие заболевания почек. Исследование мочи также может быть назначено при диабете, гипертонии, заболевании печени и других состояниях.
  • Мониторинг прогрессирования заболевания и реакции на лечение почечной недостаточности, диабетической нефропатии, волчаночного нефрита.

Существует несколько возможностей оценки мочи.

  • Полный анализ мочи проводится в лаборатории для оценки ее физических, химических и микроскопических характеристик.
  • Быстрый анализ мочи выполняется с использованием тест-полосок для регулярной проверки на общие почечные нарушения.
  • Анализ суточной мочи, при котором моча собирается в течение 24 часов, чтобы предоставить врачу более четкое представление об общей функции почек, включая ее выработку и состав.

Посев мочи (при котором образец мочи помещается в питательную среду для проверки на наличие бактерий или грибков) технически не является формой анализа мочи. Но это исследование может быть показано при подозрении на инфекцию мочевыводящих путей.

Риски и противопоказания

Общий анализ мочи считается безопасной и неинвазивной формой тестирования. Он может иметь риск только для тех, кому требуется катетеризация для получения образца мочи. Для этого применяется катетер Фолея, гибкая трубка, вставляемая в мочеиспускательный канал для дренирования мочевого пузыря.

Такая процедура проводится у людей с задержкой, недержанием мочи или другими состояниями, которые мешают нормальному мочеиспусканию. Риски катетеризации мочевого пузыря включают инфекцию, кровотечение, боль и повреждение мочевого пузыря.

Подготовка к анализу мочи

Хотя подготовка к анализу мочи минимальна, есть несколько вещей, которые вы должны знать перед доставкой образца.

Оптимальный образец обычно получают рано утром, когда концентрация мочи достигает максимума. Если это возможно, попытайтесь запланировать сбор на это время.

Для суточного сбора мочи вы должны в идеале выбрать 24-часовой период, когда вы можете оставаться дома. Если вам нужны какие-либо уточнения по вопросам сдачи анализов мочи, вы всегда можете задать их у врача или в лаборатории, где планируете сдавать анализы.

Как правило, перед взятием пробы мочи голодание не требуется. Единственное исключение будет, если выполняются другие тесты, требующие голодания, например, некоторые виды анализа крови. Проконсультируйтесь с врачом, если сомневаетесь, можно ли кушать или принимать лекарства перед сдачей анализа в вашем случае.

Общий анализ мочи является распространенным и относительно недорогим тестом.

Как правильно собрать мочу на анализ

Чтобы в образец не попало ничего лишнего, к сдаче анализа надо подготовиться. Для этого нужно обеспечить относительную чистоту уретры. Женщинам достаточно подмыться, а мужчинам помыть кончик полового члена и убрать крайнюю плоть.

  • Помочитесь несколько секунд, чтобы убедиться, что все загрязнения в уретре окончательно очищены.
  • Поместите чашку под струю и соберите не менее 30 – 60 миллилитров  мочи.
  • Опорожните оставшееся содержимое мочевого пузыря в унитаз.
  • Затем заверните крышку на баночке, вымойте руки и доставьте образец в поликлинику или лабораторию.

Если у вас нет возможности отвезти образец мочи немедленно, знайте, что никогда не следует замораживать или хранить мочу долгое время –это влияет на ее состав и результаты анализа.

На самом деле, легкость получения образца мочи означает, что вы сможете собрать образец незадолго до посещения лаборатории, и тогда вопрос хранения отпадет сам собой.

Интерпретация результатов

Хотя оценка общего анализа мочи состоит из трех отдельных этапов, вы, как правило, получите результаты всего за несколько дней. Понимание процесса, используемого для получения результатов, может помочь вам лучше понять, что означает тот или иной показатель в анализе мочи.

Визуальный осмотр мочи

Во время визуального осмотра лаборант определит цвет и чистоту мочи. Любые изменения могут быть признаками ненормальности.
Цвет мочи считается нормальным, если он описывается как желтый, соломенный или почти бесцветный. Неправильные цвета могут быть результатом болезни, или того, что вы что-то съели или выпили.

Причины изменений цвета мочи

  • Темно-желтая моча может быть признаком обезвоживания.
  • Ярко-желтая моча часто вызывается поливитаминными добавками.
  • Красная или розовая моча может быть признаком кровотечения или просто результатом употребления свеклы.
  • Коричневая или зеленовато-коричневая моча может быть признаком гепатита или других проблем с печенью.
  • Зеленая моча иногда наблюдается у людей, которые принимали некоторые препараты в течение длительного периода времени.

Прозрачность мочи относится к тому, насколько моча чиста. Ожидается, что в нормальных условиях моча будет относительно прозрачной или слегка мутной. Явная мутность часто вызвана ненормальными или чрезмерными веществами в моче, такими как:

  • Бактерии, в том числе передаваемые половым путем
  • Кристаллы кальция, возможный признак почечных камней
  • Избыток белка (протеинурия)
  • Грибок, в том числе дрожжи (Candida)
  • Гной, признак инфекции
  • Жидкость простаты
  • Сперма, признак ретроградной эякуляции
  • Эритроциты, возможный признак кровотечения
  • Белые кровяные клетки (лейкоциты), возможный признак инфекции
  • Кристаллы мочевой кислоты, возможный признак подагры.

Химическая экспертиза

Для проведения химического исследования в лаборатории используются коммерчески подготовленные тест-полоски (так называемые полоски реагентов), пропитанные химически активными химическими веществами. Лаборант опускает каждую полоску в мочу. Любое отклонение в составе мочи вызывает изменение цвета в течение нескольких секунд или минут.

Существуют также машины, способные сделать это все сразу и обеспечить автоматический результат в течение нескольких минут.

10 наиболее часто выполняемых реагентов:

  1. Билирубин, желтоватый пигмент, связанный с проблемами печени
  2. Эритроциты, признак кровотечения
  3. Глюкоза, ее повышение указывает на диабет
  4. Кетоны, также могут предполагать диабет
  5. Лейкоциты, признак инфекции
  6. Нитриты, наводящие на мысль о бактериальной инфекции
  7. pH, который измеряет кислотность мочи
  8. Белок, его повышение предполагает проблемы с почками
  9. Удельный вес, который измеряет концентрацию мочи
  10. Уробилиноген, наблюдаемый при гепатите и заболеваниях печени.

Микроскопическое исследование мочи

Микроскопическое исследование может быть выполнено в зависимости от того, каковые результаты визуальных и химических исследований мочи. Для этого образец мочи готовят, помещая его в центрифугу и вращая на быстрой скорости, так что все содержимое осаждается на дне пробирки. Капля или две полученного осадка затем помещают на предметное стекло под микроскопом.

Некоторые из веществ, которые можно обнаружить при этом:

  • Бактерии, грибы или паразиты
  • Кристаллы (кальций, мочевая кислота и др.)
  • Эпителиальные клетки, возможно, из-за инфекции или злокачественной опухоли
  • Эритроциты или лейкоциты
  • Цилиндры, вырабатываемые почками в ответ на определенные состояния.

Если у вас есть симптомы инфекции мочевыводящих путей, но возбудитель (патоген) не может быть идентифицирован в начальном анализе мочи, для постановки окончательного диагноза может быть произведен посев мочи для выявления специфической бактериальной или грибковой культуры совместно с анализами крови.

Визуальные тесты, такие как ультразвук, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), также могут быть использованы для определения того, находится ли проблема перед почками (допочечной), в почках (почечной), или после почек (постпочечной).

Общий анализ мочи со всеми нормальными показателями, как правило, является сильным показателем того, что ваши почки и мочевыводящие пути функционируют нормально. Но хотя анализ мочи является важным инструментом для диагностики, помните, что значения должны быть приняты в контексте.

Старайтесь не делать никаких предположений, пока опытный врач не проанализирует ваши результаты.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.