Почему рак сердца встречается очень редко

Хотя рак бывает практически в каждом органе, в сердце онкологические заболевания встречаются крайне редко. Причины этого факта достаточно интересны.

1. В клетках сердечной мышцы (кардиомиоцитах) у здорового взрослого отсутствует постмитотическое деление клеток.

Органы с высокой скоростью деления клеток более подвержены раку.

Несколько десятилетий назад было подтверждено, что деления клеток в сердечной мышце у взрослого не происходит.

А как же гипертрофия миокарда, спросите вы?

Да, существуют определенные состояния, например, гипертрофия сердца. При этом в сердце образуются двуядерные сердечные кардиомиоциты. То есть клетка все еще одна, а ядер в ней два. В результате происходит увеличение массы сердца из-за увеличения размера клеток, а не их количества.

Но! Хотя кардиомиоциты являются неделящимися клетками, некоторые исследования показали, что иногда клетки сердечной мышцы все же делятся полностью. Например, после инфаркта миокарда или в конечной стадии сердечной недостаточности. Это наблюдение подтверждает редкость возникновения опухолей сердца.

2. Частота спонтанных мутаций в клетках сердечной мышцы также меньше.

Клетки не реплицируют свою ДНК достаточно быстро, и в результате мутации практически не встречаются.

Мутации в геноме являются основой развития любого рака. Канцерогены также вызывают рак, вызывая мутацию в генах.

Сердце из-за его местоположения не подвергается воздействию слишком большого количества канцерогенов, кроме тех, которые содержатся в крови. Следовательно, скорость индуцированных мутаций ДНК в кардиомиоцитах минимальна, и частота сердечных опухолей становится очень низкой.

Хотя у взрослых опухоли сердца крайне редки, у детей доброкачественные опухоли сердца бывают, что понятно, так как клетки сердца новорожденных, в отличие от взрослых, подвергаются клеточному делению.

Поделитесь с друзьями