Последние разработки вакцин и лекарств против коронавируса

Последние новости о вакцине и лечении коронавирусной инфекции

Заболевание коронавирусом, или Covid-19, недавно достигло отметки 100 000 случаев по всему миру. Хотя этот вирус далеко не так опасен, как вирус гриппа, он вызвал серьезную обеспокоенность систем здравоохранения в Европе и других странах. В этой статье мы опишем утвержденные методы лечения и новости о разработке вакцины для борьбы с распространением коронавируса.

Биотехнологическая индустрия в Европе играет ключевую роль в борьбе с Covid-19 с точки зрения разработки вакцин, терапевтических препаратов, диагностики и исследований.

Гонка вакцин против коронавируса

Согласно labiotech.eu, все игроки в борьбе за разработку вакцин Covid-19 находятся на доклинической стадии. Трудно сказать, кто выиграл гонку за вакцину, но исследования крупных фармацевтических компаний, привлекают наибольшее внимание.

Например, Sanofi и Janssen сотрудничают с Управлением перспективных исследований и разработок в области биомедицины США (BARDA) для разработки вакцин против вируса на доклинической стадии.

Одной из продвинутых программ является сотрудничество государственных и частных спонсоров с немецкой биотехнологической компанией CureVac для разработки вакцины против мРНК Covid-19.

Подобно американскому гиганту мРНК Moderna, CureVac стремится доказать, что вакцины мРНК можно быстрее разрабатывать и производить, чем традиционные биологические вакцины. Компания стремится найти кандидата на вакцину против коронавируса для I фазы исследований к началу лета.

Наряду с CureVac, немецкая фирма BioNTech, которая разрабатывает ряд вакцин против мРНК для лечения рака и гриппа, развивает потенциальное партнерство с Pfizer для разработки вакцины против Covid-19.

В разработке также участвует израильская фармкомпания Vaxil Bio, сообщившая о белках, которые также могут служить вакциной против Covid-19.

Несколько европейских компаний разрабатывают методы, способные помочь другим в разработке вакцины Covid-19. Одним из примеров является датский университетский филиал Immunitrack. В начале марта эта фирма выпустила отчет о некоторых наиболее перспективных вирусных структурах штамма коронавируса, которые могут привести к созданию успешной вакцины.

Британская компания Native Antigen Company также внесла свой вклад в разработку вакцин, выпустив антигены коронавируса для исследовательских целей.

Швейцарская фирма Roquette использует более косвенный подход: разработка молекул, называемых циклодекстринами, может сделать вакцины более устойчивыми к Covid-19, а также облегчить производство противовирусных препаратов.

Хотя самые ранние вакцины могут попасть в фазу I к лету, регулирующим органам, вероятно, потребуется один-два года для тестирования на людях для обеспечения безопасности и эффективности вакцины.

Даже после получения разрешения компании должны наладить производство и распространение вакцины в промышленных масштабах, что требует времени. В целом, мир может увидеть утвержденную вакцину против Covid-19, доступную к середине 2021 года.

Лечение коронавирусной инфекции с помощью противовирусных препаратов

Ряд компаний рассчитывают разработать новые противовирусные препараты или адаптировать современные экспериментальные препараты для борьбы с новым вирусом.

Противовирусные препараты сложно разработать, потому что, в отличие от бактерий, вирусы прячутся в наших собственных клетках. Это означает, что лекарственные препараты для остановки вирусов с большей вероятностью воздействуют на наши собственные клетки и вызовут побочные эффекты. Например, противовирусный препарат Тамифлю может вызывать тошноту и даже галлюцинации у некоторых пациентов.

Целью организации сотрудничества европейских компаний в 2020 году является разработка новых эффективных противовирусных препаратов для лечения Covid-19, среди других типов вирусов.

В конце февраля австрийский биотехнологическая компания Apeiron запустила пилотное клиническое исследование II фазы кандидата в лекарства для лечения Covid-19. Белковый препарат уже прошел фазы I и II испытаний для лечения острого повреждения легких и предназначен для имитации белка, с которым связывается коронавирус при проникновении в легочную ткань.

Также предпринимаются многочисленные попытки изменить одобренные противовирусные препараты для лечения Covid-19. Это имеет свои преимущества – безопасность таких препаратов уже известна, и они смогут быстрее выйти на рынок.

Ученые, работающие в некоторых учреждениях в Германии, в настоящее время изучают потенциал мезилата камостата – препарата, одобренного в Японии для лечения воспаления поджелудочной железы – для защиты от коронавируса путем блокирования жизненно важного белка для функционирования вируса.

Еще одна попытка перепрофилирования противовирусных препаратов была предпринята в Норвегии. Авторы исследования, опубликованного в журнале International Journal of Infectious Diseases, определили 31 одобренный противовирусный препарат, который потенциально способен лечить или предотвратить Covid-19, такие как лопинавир и ритонавир.

Несмотря на то, что антивирусные исследования в Европе находятся на ранней стадии, уже предпринимаются усилия для быстрого перенаправления утвержденных противовирусных препаратов в Китае. В настоящее время проводятся испытания III фазы комбинированной терапии коронавирусной инфекции лопинавиром, ритонавиром и ремдесивиром.

Улучшение диагностики инфекции

Хотя большое внимание уделяется вакцинам и лекарствам, важность диагностики Covid-19 также нельзя переоценить.

При условии наличия подходящих тестов на вирусную инфекцию, люди, у которых вирус есть, смогут быть немедленно изолированы и вылечены. А люди, которые не являются носителями вируса, могли бы продолжать свой привычный распорядок дня без неоправданного карантина.

В середине февраля французская диагностическая компания Novacyt запустила первый тест, одобренный EMA, для клинического обнаружения Covid-19. Сейчас компания работает над масштабированием своего анализа.

На прошлой неделе британская компания Biotech Mologic получила грант для разработки портативного диагностического устройства, которое обнаружит Covid-19 за 10 минут без необходимости отправки образцов в лабораторию.

Другие компании, разрабатывающие тесты для диагностики Covid, включают Qiagen, который распространил диагностические тесты для клинической оценки в конце февраля 2020 года. За ним следует финская компания Mobidiag, которая в начале февраля начала разработку 30-минутного клинического теста на Covid-19 в сотрудничестве с китайской фирмой Autobio Diagnostics.

В дополнение к диагностике европейские компании также занимаются разработкой тестов, которые помогают исследователям изучать коронавирус.

Австрийская компания секвенирования следующего поколения Ares Genetics присоединилась к борьбе в конце января, подписав соглашение с китайской компанией для отслеживания вируса и борьбе с его распространением.

Даже с самыми точными и быстрыми диагностическими тестами меры сдерживания также важны. Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet, политика Китая по карантину и социальному дистанцированию может помочь сдержать эпидемию. Однако нет уверенности в том, сможет ли каждая страна навязать столь же строгие карантинные правила, как в Китае.

Несмотря на широкую осведомленность общественности о Covid-19, некоторые крупные компании в области биологических наук проявляют мало интереса к борьбе с вирусом. Это связано с тем, что лечение инфекционных заболеваний, как правило, менее прибыльно для промышленности, чем лечение, например, рака. Например, GSK отказалась от разработки вакцин против лихорадки Эбола в 2019 году, поскольку вспышка замедлилась.

Как видно из числа партнерских отношений, европейские компании действуют как часть глобального целого, включая ключевые органы в США, Китае и других частях мира. Такое сотрудничество может позволить компаниям снизить риски и стимулировать их к разработке программ лечения потенциально короткой вспышки коронавируса.

С точки зрения экспертов, ситуация с Covid-19 значительно подтолкнет развитие фармпромышленности, показав, какие инновационные технологии, включая вакцины мРНК и экспресс-диагностика инфекции, докажут свою ценность или потерпят неудачу.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.