Причины боли в промежности у женщины

Из-за чего возникает боль в промежности – самые частые причины в гинекологии

Многие женщины знают не понаслышке о болях во время менструации, но боль в промежности заставляет задуматься. В каких случаях не стоит беспокоиться, а когда это требует обращения к врачу, мы расскажем в этой статье.

Если ваше влагалище болит, вы не должны просто игнорировать это. Боль может исходить от вашего влагалища (внутреннего органа) или от половых губ и кожи, которые образуют вульву (наружные половые органы). Многие женщины думают, что это одно и то же, но причины боли из этих источников различны. Разберём их подробнее.

Инфекции

И дрожжевые инфекции, и генитальная герпес-инфекция могут вызвать боль во влагалище. Грибковые инфекции вызывают отек, зуд и боль, особенно во время секса или мочеиспускания. Герпетическая инфекция приводит к развитию болезненных язв. Контакт с мочой во время похода в туалет при этом еще больше усиливает дискомфорт во влагалище.

Другие венерические заболевания, включая гонорею, хламидиоз и трихомониаз, также могут вызывать боль во влагалище, зуд и жжение.

Во многих случаях врач назначает лечение дрожжевой инфекции специальными препаратами. Обратитесь к врачу за коррекцией терапии, если лекарства не помогают.

В случае диагностики венерического заболевания или ЗППП, вашему партнеру также понадобится обследование и лечение для предотвращения повторного заражения.

Вульводиния

Вульводиния – это симптом хронической боли во влагалище, который может иметь множество причин. Женщины могут описать ведущий симптом при этом состоянии по-разному: болезненность, пульсация, жжение, покалывание, раздражение или зуд.

Врач-гинеколог может применять несколько методов лечения вульводинии, начиная от диеты и заканчивая специальными вмешательствами. Облегчить симптомы можно, надев свободную одежду и хлопковое белье без швов. Кроме того, есть специальные средства для снятия болевых ощущений во время полового акта.

Киста бартолиновой железы

Кисты бартолиновой железы развиваются, когда блокируются бартолиновые железы, ответственные за смазывание влагалища. Они могут стать гнойными и болезненными из-за развития инфекции. Вы можете заметить боль, когда сидите, гуляете или занимаетесь сексом.

Поговорите с врачом, если вы заметили появление непонятного, возможно болезненного, уплотнения в вашей промежности. В некоторых случаях для лечения кисты бартолиновой железы может потребоваться хирургический дренаж или антибиотики.

Эндометриоз

Эндометриоз возникает, когда слизистая оболочка матки начинает расти в других областях таза. Это состояние вызывает болезненность во время менструации и боль во время секса. Эндометриоз может также помешать женщине забеременеть. Другие возможные симптомы перечислены ниже.

  1. Болезненность при опорожнении кишечника
  2. Болезненное мочеиспускание
  3. Усталость
  4. Тошнота
  5. Запор
  6. Диарея

Многие исследования показывают, что существует несколько повышенный риск развития рака яичников у женщин с эндометриозом. Рак яичников часто вообще не имеет симптомов на ранней стадии, но если они есть, чаще всего они включают в себя:

  • боли в животе,
  • вздутие живота,
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Для лечения эндометриоза врач может предложить гормональную терапию или хирургические варианты лечения, например, гистерэктомию.

Другие тазовые причины

Есть еще одна категория возможных причин боли в промежности у женщины –  проблемы тазового дна. Одной из них является синдром леваторов. При этом состоянии спазм мышц тазового дна является приводит к развитию боли.

Синдром тазовой гиперемии (похожий на варикозное расширение вен, но в малом тазу) и раздражение полового нерва (один из основных нервов в малом тазу) также могут вызывать боль в области таза.

В конечном счете, определение причины вашей боли в промежности может помочь вашему врачу правильно вас лечить. Не затягивайте обращение к врачу, многие гинекологические заболевания на ранней стадии успешно поддаются правильному лечению.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.