Прогноз при раке желудка. Шансы на выздоровление

Томограф

Сколько лет живут люди с раком желудка

Если у вас или у вашего любимого был диагностирован рак желудка, это нормально – первое время чувствовать себя взволнованным и подавленным. Но затем необходимо начинать действовать – искать лучший способ лечения, изучать прогнозы выживания и шансы на выздоровление.

Получив современное представление о раке, например, о том, насколько распространен конкретный тип рака, о преимуществах и недостатках его лечения, вы сможете сохранить хорошее самочувствие как можно дольше.

Когда говорят о выживаемости больных раком, чаще всего имеют в виду пятилетнюю выживаемость (процент людей с раком, которые продолжают жить через пять или более лет после постановки диагноза).

Пятилетняя выживаемость при раке желудка

Статистическими методами установлено, что после постановки диагноза рак желудка 31,5% людей выживают в течение пяти и более лет.

Тем не менее, важно понимать, что этот процент учитывает всех, у кого был поставлен рак желудка, независимо от стадии рака, которая существенно влияет на прогноз. Чем ниже уровень рака желудка на момент постановки диагноза, тем выше выживаемость и лучше прогноз.

Стадии рака желудка основаны на том, как сильно опухоль затрагивает слои желудка, и распространились ли раковые клетки на лимфатические узлы и / или ткани или органы вне желудка.

Стадия I рака желудка

Стадия 1 рака желудка делится на стадии 1а и стадии IB. Стадия 1А означает, что рак не распространился на основной мышечный слой стенки желудка, лимфатические узлы или другие органы в организме.

Пятилетняя выживаемость при раке желудка на стадии IA составляет 71%, что означает, что 71% людей с диагнозом рак желудка на стадии IA выживают пять и более лет.

С другой стороны, 29% (от 100 до 71%) людей с диагнозом рак желудка стадии 1A живут менее пяти лет.

Стадия IB означает, что рак распространился на один или два близлежащих лимфатических узла или распространился в основной мышечный слой стенки желудка. Пятилетняя выживаемость при раке желудка на стадии 1В составляет 57%.

Стадия II рака желудка

Стадия II рака желудка делится на стадии IIA и стадии IIB. Стадия IIA означает, что рак отвечает одному из трех критериев.

  • Распространение на три-шесть близлежащих лимфатических узлов.
  • Распространение на основной мышечный слой стенки желудка и один или два близлежащих лимфатических узла.
  • Распространение на лимфатические узлы или другие ткани или органы, но рак перерос через основной мышечный слой стенки желудка в субсерозу (тонкий слой между основным мышечным слоем желудка и наружной мембраной желудка, называемый серозой).

Пятилетняя выживаемость при раке желудка IIB стадии составляет 46%.

Врач диагностирует рак желудка IIB стадии, если произойдет одно из следующих четырех событий.

  • Рак распространился на семь или более близлежащих лимфатических узлов, но не в основной мышечный слой.
  • Рак распространился на три-шесть близлежащих лимфатических узлов, помимо основного мышечного слоя.
  • Рак распространился через основной мышечный слой в субсерозный слой, в дополнение к одному или двум близлежащим лимфатическим узлам.
  • Рак распространился на внешнюю оболочку желудка (называемую серозой), но не на ближайшие лимфатические узлы.

Пятилетняя выживаемость при раке желудка IIB стадии составляет 33%.

Стадия III рака желудка

Стадия III Рак желудка подразделяется на стадию IIIA, стадию IIIB и стадию IIIC.

На стадии IIIA рак отвечает одному из данных критериев.

  • Распространение в основной мышечный слой стенки желудка и семь или более близлежащих лимфатических узлов.
  • Распространение в субсерозный слой желудка и три-шесть лимфатических узлов.
  • Распространение в серозу и один или два близлежащих лимфатических узла.

Пятилетняя выживаемость при раке желудка IIIA стадии составляет 20%.

На стадии IIIB рак имеет либо:

  • Распространение на семь или более близлежащих лимфатических узлов, но не в серозной полости, либо
  • Распространение на серозу и три-шесть близлежащих лимфатических узлов (без других тканей или органов), или
  • Распространение через серозу в близлежащие органы (например, селезенку, кишечник, печень, поджелудочную железу или крупные кровеносные сосуды) и, возможно, в один или два близлежащих лимфатических узла.

Пятилетняя выживаемость при раке желудка IIIB стадии составляет 14%.

При раке желудка IIIC стадии рак перерос в серозную оболочку и распространился на семь или более близлежащих лимфатических узлов. Другой критерий – рак желудка распространился на близлежащие органы и три или более близлежащих лимфатических узла.

Пятилетняя выживаемость при раке желудка IIIC стадии составляет 9%.

Стадия IV рака желудка

Стадия IV означает, что рак распространился на органы, которые находятся далеко от желудка, такие как печень, легкие, мозг или кости – это называется метастатическим раком желудка.

Пятилетняя выживаемость при раке желудка IV стадии составляет 4%.

Что нужно иметь в виду, глядя на эту статистику

Хотя эти статистические данные дают представление о прогнозе рака у вас или вашего близкого, есть несколько предостережений, о которых следует помнить.

Показатели выживания основаны на исследованиях

Показатели выживаемости основаны на исследованиях с большим количеством пациентов, поэтому коэффициент выживаемости не может на 100% предсказать прогноз одного человека.

Пятилетняя выживаемость в 70% может показаться мрачной, но правда в том, что вы можете прожить намного дольше, чем пять лет. Некоторые люди даже излечиваются от рака желудка. Это наиболее вероятно, когда рак обнаружен на ранней стадии. К сожалению, рак желудка часто не обнаруживается, пока он не станет более распространенным.

Пятилетняя выживаемость при раке желудка не должна восприниматься как жесткое правило.

Показатели выживания – не единственные предикторы

При получении доступа к прогнозу рака желудка ваш врач будет учитывать другие факторы, такие как ваше физическое здоровье за ​​пределами вашего рака, конкретный план лечения, который вы проходите, и местонахождение опухоли в вашем желудке.

Показатели выживания не включают смерть от других причин

Возможно, что человек умирает от совершенно другого состояния здоровья или ситуации (например, автомобильной аварии) после того, как ему поставили диагноз рак желудка. Эти показатели выживаемости не учитывают смерть от других причин.

Уровень выживаемости улучшается с течением времени

Чтобы получить пятилетний процент выживаемости, исследователи должны изучать людей с раком желудка в течение как минимум пяти лет, и за это время может произойти многое, например, улучшение методов лечения рака (например, химио- или иммунотерапии).

Показатели выживания основаны на конкретных методах лечения

Эти пятилетние показатели выживаемости основаны на людях, которым была проведена операция по поводу рака желудка. Это означает, что у человека была удалена часть или весь желудок. Если кто-то решит не делать операцию, его выживаемость, вероятно, будет ниже.

Хотя эти цифры могут дать вам представление о прогнозе рака желудка, обязательно обсудите конкретную ситуацию с врачом.

Задавайте много вопросов и не стесняйтесь спрашивать о более сложных или вопросах, таких как возможности хирургического лечения, побочные эффекты химиотерапии, лечение боли и так далее.

Лечение H. pylori может снизить заболеваемость раком желудка и смертность

Согласно данным исследования, опубликованного в The BMJ, лечение Helicobacter pylori, витаминные и чесночные добавки снижают риск смертности от рака желудка.

Команда исследователей случайным образом распределила 2258 жителей региона высокого риска по раку желудка, которые были серопозитивны в отношении антител к H. pylori на несколько групп.

Исследователи выявили 151 случай заболевания раком желудка и 94 случая смерти от рака желудка в период с 1995 по 2017 год. Через двадцать два года после вмешательства защитный эффект лечения H. pylori на заболеваемость раком желудка сохранялся. Значительное снижение заболеваемости было отмечено при добавлении витаминов, но не при добавлении чеснока. Снижение смертности от рака желудка было отмечено для всех трех методов лечения.

По мнению ученых, новые результаты открывают потенциальные возможности для профилактики рака желудка, но необходимы дальнейшие широкомасштабные интервенционные испытания, чтобы подтвердить благоприятные эффекты витаминно-чесночных добавок и выявить любые возможные риски лечения H. pylori, а также витаминно-чесночных добавок.

Проконсультируйтесь с врачом для получения всей необходимой информации о раке желудка.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.