Сколько людей умирает от гриппа каждый год

Смертность от гриппа во всем мире — актуальные данные на март 2020 года

Официальные данные о сезоне гриппа 2019-2020 гг. не так скрупулезно публикуются, как данные о пандемии коронавирусной инфекции, также известной как COVID-19. Это связано с тем, что текущая ситуация затмила опасения многих людей по поводу заболевания гриппом.

Чтобы вы понимали, сезон гриппа в США, который длится с октября по май, уносит десятки тысяч жизней каждый год. По оценкам, в этом сезоне в США по состоянию на середину марта от 29 000 до 59 000 человек умерли от гриппа. Добавьте к этому сотни тысяч связанных с гриппом госпитализаций и миллионы обращений к врачу по поводу симптомов гриппа.

Таким образом, хотя грипп уже давно считается опасным сезонным бедствием, новые данные подчеркивают пугающий факт: COVID-19 еще более смертоносен.

По данным worldometers.info, по состоянию на 27 марта более полумиллиона человек во всем мире заразились COVID-19, и более 24 000 умерли. В России на момент публикации статьи подтверждено 840 случаев, и 3 человека умерли.

Так как же сравнить грипп и коронавирус? Всего несколько недель назад грипп казался более серьезной проблемой. Уровень смертности от гриппа, как правило, составляет всего лишь 1%.

Как все изменилось.

Дело в том, что для отдельных возрастных групп коронавирус оказался в несколько раз более смертелен, чем сезонный грипп.

Эксперты считают, что коронавирусная инфекция может стать циклическим явлением, очень похожим на грипп. Второй цикл при этом может начаться осенью 2020 года.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от гриппа умирает от 290 000 до 650 000 человек в год.

Согласно health.com, годовой уровень смертности зависит от конкретного доминирующего штамма вируса, от того, насколько хорошо вакцина защищает от этого штамма, и от того, сколько людей было вакцинировано. С гриппом может быть сложнее бороться в определенных группах населения, таких как младенцы и маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом из-за хронических заболеваний, таких как ВИЧ или рак.

Однако в последние недели центр внимания переместился на новый коронавирус, который вызывает заболевание у людей всех возрастов, особенно у пожилых людей и у людей, имеющих проблемы со здоровьем. В отличие от сезонного гриппа, на 27 марта 2020 года нет протестированной вакцины для профилактики COVID-19. Поэтому для всех нас важно принять меры предосторожности, чтобы предотвратить заражение и передачу вируса.

Следите за актуальной информацией из официальных источников — данных с сайта Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Сколько людей умирает от ВИЧ каждый год

Поделитесь с друзьями