Кому проводится пересадка печени и какие возможны осложнения

Пересадка печени – это сложная хирургическая процедура, в ходе которой удаляется больная печень и заменяется донорской печенью от живого или умершего донора. Трансплантация печени является единственным средством излечения при терминальной стадии заболевания печени или печеночной недостаточности, которая может привести к летальному исходу.

Показания к пересадке печени

Печеночная недостаточность возникает, когда заболевание или травма не позволяют печени функционировать достаточно хорошо, чтобы поддерживать жизнь организма. Печень имеет много важных функций, и когда она не может их выполнять, у пациентов появляются симптомы, а в тяжелых случаях они могут умереть от печеночной недостаточности.

Поскольку пересадка печени стоит дорого и сопряжена со значительным риском, врачи рекомендуют выполнять ее только в крайнем случае. Обычно это происходит, когда печень перестает функционировать, а осложнения от повреждения печени уже невозможно контролировать.

Наиболее распространенные причины пересадки печени

  1. Цирроз конечной стадии по любой причине, включая хронический гепатит B или C, алкогольный цирроз и неалкогольное жировое заболевание печени. Хотя сам по себе цирроз не является показанием для трансплантации, признаки декомпенсации (такие как энцефалопатия, кровотечение или рецидивирующий асцит) часто может служить мотивацией для постановки в очередь на пересадку.
  2. Некоторые виды рака печени, включая холангиокарциному, гепатоцеллюлярный рак (ГЦР), первичные гепатоцеллюлярные злокачественные новообразования и аденомы печени.
  3. Молниеносная печеночная недостаточность вследствие тяжелой формы вирусного гепатита (A, B, D и редко C). Печеночная недостаточность, связанная с приемом лекарств, тромбоз печени, болезни Вильсона или другие причины.
  4. Тяжелая дисфункция желчных протоков, приводящая к билиарному циррозу и склерозирующему холангиту

Кто не подходит для пересадки печени

Противопоказания для трансплантации печени – факторы, которые могут либо увеличить вероятность смерти реципиента, либо могут привести к неудаче или отказу печени после трансплантации.

Абсолютные противопоказания для трансплантации печени

  • Текущая алкогольная или наркотическая зависимость
  • Тяжелая болезнь сердца или легких
  • Рак (исключая некоторые виды рака печени и кожи)
  • Тяжелые и множественные врожденные дефекты, которые могут привести к преждевременной смерти
  • Определенные неконтролируемые инфекции или опасные для жизни заболевания.

Есть также ряд относительных противопоказаний. Они называются относительными, потому что могут помешать успеху пересадки печени.

  • Пожилой возраст (старше 65 лет)
  • Почечная недостаточность
  • Выраженное ожирение
  • Сильное недоедание
  • ВИЧ
  • Тяжелая легочная гипертензия
  • Тяжелые, неконтролируемые (или не леченные) психические расстройства.
  • Типы трансплантации печени

Существует два типа операций по пересадке печени.

  1. Ортотопический подход. При этом печень реципиента удаляется и заменяется донорской печенью. Операция начинается с удаления больной печени из четырех основных кровеносных сосудов и других структур, которые удерживают ее на месте в брюшной полости. Затем подключается здоровая донорская печень и восстанавливается кровоток. Заключительное соединение выполняется с желчным протоком. Это самая распространенная форма операции по пересадке печени.
  2. Гетеротопический подход: печень реципиента остается на месте, а печень донора вшивается в участок вне печени. Врач может объяснить, почему этот подход может лучше соответствовать потребностям больного в каждом конкретном случае.

Процесс выбора получателя печени

Количество людей, нуждающихся в пересадке печени, больше, чем печени, доступной для пересадки. В связи с этим эксперты разработали модель оценки конечной стадии заболевания печени (MELD) – алгоритм, используемый для оценки тяжести хронического заболевания печени и определения приоритетных пациентов для трансплантации.

Для этих целей могут использоваться другие методы определения, в том числе критерий Милана, который квалифицирует случаи на основании, главным образом, размера и / или количества поражений печени.

Если заболевание печени было вызвано злоупотреблением наркотиками, или алкоголизмом, это лишает человека права на трансплантацию. Однако люди, которые преодолели зависимость, могут стать кандидатами на трансплантацию в зависимости от их уникальных ситуаций.

Типы доноров

Доноры печени могут быть умершими или живыми. Трупная печень, также известная как аллотрансплантат, становится доступной, когда кто-то умирает и жертвует свои органы (либо по заранее установленному желанию, либо по решению семьи).

В случае с живым донором, у него удаляется сегмент печени. Благодаря удивительной способности печени к регенерации, печень может вернуться к своему полному весу в течение нескольких месяцев у здорового донора.

Осложнения пересадки печени

В дополнение к общим рискам хирургического вмешательства и общей анестезии, пациенты с трансплантатом сталкиваются с рисками, связанными с самой процедурой, а также с необходимостью приема иммунодепрессантами. Эти препараты нужны для предотвращения отторжения донорской печени после трансплантации.

Хирургические риски включают в себя:

  • Осложнения со стороны желчных протоков
  • Инфекционное заболевание
  • Кровотечение
  • Сгустки крови
  • Недостаточность донорской печени
  • Отказ донорской печени
  • Неврологические осложнения

Долгосрочные осложнения могут также включать рецидив заболевания печени в пересаженной печени.

Побочные эффекты от отторжения или иммунодепрессантов включают следующие возможные состояния.

  • Истончение костей
  • Диабет
  • Диарея
  • Головные боли
  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень холестерина.

В редких случаях можно заразиться инфекционным заболеванием через пересаженный орган. В некоторых случаях печень от донора с инфекционным заболеванием может быть пересажена реципиенту, у которого ее нет.

Часто это расчетный риск, если реципиент очень болен и рискует умереть до того, как станет доступной печень и станет доступным донорский орган от донора, инфицированного гепатитом. Этот орган может быть принят на основании знания о том, что он может жить с гепатитом В или умереть без нового органа. Данное обстоятельство не является обычным, но может случиться у очень больных реципиентов.

Прогноз после пересадки

Прогноз после пересадки печени зависит от общего состояния здоровья, а также от основной причины заболевания печени. Около 70% людей, перенесших пересадку печени, живут не менее пяти лет. Отказ новой печени происходит в 10-15% случаев.

Пересадка печени – очень серьезная операция, и путешествие к пересадке органов часто бывает сложным эмоционально и физически. Ожидание того, чтобы орган стал доступным, может быть трудным, особенно потому, что симптомы у большинства людей могут ухудшаться с каждым днем. Это может сделать процесс более сложным, чем более типичная операция, но выгоды от получения здоровой печени значительны.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.