Кому проводится пересадка печени и какие возможны осложнения
Пересадка печени – это сложная хирургическая процедура, в ходе которой удаляется больная печень и заменяется донорской печенью от живого или умершего донора. Трансплантация печени является единственным средством излечения при терминальной стадии заболевания печени или печеночной недостаточности, которая может привести к летальному исходу.
Показания к пересадке печени
Печеночная недостаточность возникает, когда заболевание или травма не позволяют печени функционировать достаточно хорошо, чтобы поддерживать жизнь организма. Печень имеет много важных функций, и когда она не может их выполнять, у пациентов появляются симптомы, а в тяжелых случаях они могут умереть от печеночной недостаточности.
Поскольку пересадка печени стоит дорого и сопряжена со значительным риском, врачи рекомендуют выполнять ее только в крайнем случае. Обычно это происходит, когда печень перестает функционировать, а осложнения от повреждения печени уже невозможно контролировать.
Наиболее распространенные причины пересадки печени
- Цирроз конечной стадии по любой причине, включая хронический гепатит B или C, алкогольный цирроз и неалкогольное жировое заболевание печени. Хотя сам по себе цирроз не является показанием для трансплантации, признаки декомпенсации (такие как энцефалопатия, кровотечение или рецидивирующий асцит) часто может служить мотивацией для постановки в очередь на пересадку.
- Некоторые виды рака печени, включая холангиокарциному, гепатоцеллюлярный рак (ГЦР), первичные гепатоцеллюлярные злокачественные новообразования и аденомы печени.
- Молниеносная печеночная недостаточность вследствие тяжелой формы вирусного гепатита (A, B, D и редко C). Печеночная недостаточность, связанная с приемом лекарств, тромбоз печени, болезни Вильсона или другие причины.
- Тяжелая дисфункция желчных протоков, приводящая к билиарному циррозу и склерозирующему холангиту
Кто не подходит для пересадки печени
Противопоказания для трансплантации печени – факторы, которые могут либо увеличить вероятность смерти реципиента, либо могут привести к неудаче или отказу печени после трансплантации.
Абсолютные противопоказания для трансплантации печени
- Текущая алкогольная или наркотическая зависимость
- Тяжелая болезнь сердца или легких
- Рак (исключая некоторые виды рака печени и кожи)
- Тяжелые и множественные врожденные дефекты, которые могут привести к преждевременной смерти
- Определенные неконтролируемые инфекции или опасные для жизни заболевания.
Есть также ряд относительных противопоказаний. Они называются относительными, потому что могут помешать успеху пересадки печени.
- Пожилой возраст (старше 65 лет)
- Почечная недостаточность
- Выраженное ожирение
- Сильное недоедание
- ВИЧ
- Тяжелая легочная гипертензия
- Тяжелые, неконтролируемые (или не леченные) психические расстройства.
- Типы трансплантации печени
Существует два типа операций по пересадке печени.
- Ортотопический подход. При этом печень реципиента удаляется и заменяется донорской печенью. Операция начинается с удаления больной печени из четырех основных кровеносных сосудов и других структур, которые удерживают ее на месте в брюшной полости. Затем подключается здоровая донорская печень и восстанавливается кровоток. Заключительное соединение выполняется с желчным протоком. Это самая распространенная форма операции по пересадке печени.
- Гетеротопический подход: печень реципиента остается на месте, а печень донора вшивается в участок вне печени. Врач может объяснить, почему этот подход может лучше соответствовать потребностям больного в каждом конкретном случае.
Процесс выбора получателя печени
Количество людей, нуждающихся в пересадке печени, больше, чем печени, доступной для пересадки. В связи с этим эксперты разработали модель оценки конечной стадии заболевания печени (MELD) – алгоритм, используемый для оценки тяжести хронического заболевания печени и определения приоритетных пациентов для трансплантации.
Для этих целей могут использоваться другие методы определения, в том числе критерий Милана, который квалифицирует случаи на основании, главным образом, размера и / или количества поражений печени.
Если заболевание печени было вызвано злоупотреблением наркотиками, или алкоголизмом, это лишает человека права на трансплантацию. Однако люди, которые преодолели зависимость, могут стать кандидатами на трансплантацию в зависимости от их уникальных ситуаций.
Типы доноров
Доноры печени могут быть умершими или живыми. Трупная печень, также известная как аллотрансплантат, становится доступной, когда кто-то умирает и жертвует свои органы (либо по заранее установленному желанию, либо по решению семьи).
В случае с живым донором, у него удаляется сегмент печени. Благодаря удивительной способности печени к регенерации, печень может вернуться к своему полному весу в течение нескольких месяцев у здорового донора.
Осложнения пересадки печени
В дополнение к общим рискам хирургического вмешательства и общей анестезии, пациенты с трансплантатом сталкиваются с рисками, связанными с самой процедурой, а также с необходимостью приема иммунодепрессантами. Эти препараты нужны для предотвращения отторжения донорской печени после трансплантации.
Хирургические риски включают в себя:
- Осложнения со стороны желчных протоков
- Инфекционное заболевание
- Кровотечение
- Сгустки крови
- Недостаточность донорской печени
- Отказ донорской печени
- Неврологические осложнения
Долгосрочные осложнения могут также включать рецидив заболевания печени в пересаженной печени.
Побочные эффекты от отторжения или иммунодепрессантов включают следующие возможные состояния.
- Истончение костей
- Диабет
- Диарея
- Головные боли
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень холестерина.
В редких случаях можно заразиться инфекционным заболеванием через пересаженный орган. В некоторых случаях печень от донора с инфекционным заболеванием может быть пересажена реципиенту, у которого ее нет.
Часто это расчетный риск, если реципиент очень болен и рискует умереть до того, как станет доступной печень и станет доступным донорский орган от донора, инфицированного гепатитом. Этот орган может быть принят на основании знания о том, что он может жить с гепатитом В или умереть без нового органа. Данное обстоятельство не является обычным, но может случиться у очень больных реципиентов.
Прогноз после пересадки
Прогноз после пересадки печени зависит от общего состояния здоровья, а также от основной причины заболевания печени. Около 70% людей, перенесших пересадку печени, живут не менее пяти лет. Отказ новой печени происходит в 10-15% случаев.
Пересадка печени – очень серьезная операция, и путешествие к пересадке органов часто бывает сложным эмоционально и физически. Ожидание того, чтобы орган стал доступным, может быть трудным, особенно потому, что симптомы у большинства людей могут ухудшаться с каждым днем. Это может сделать процесс более сложным, чем более типичная операция, но выгоды от получения здоровой печени значительны.