Коронавирус COVID-19 – новый вирус, от которого в России поправились уже 3,291 человек (из числа зарегистрированных случаев). Недавно было объявлено, что люди, переболевшие коронавирусом, могут сдать свою плазму крови для других больных, чтобы помочь им быстрее выздороветь. Переливание плазмы крови – один из способов создания пассивного иммунитета. Как именно работает против вируса плазма выздоровевшего человека, описано ниже.

Как помогает переливание плазмы крови от переболевших коронавирусом людей

Методика переливания плазмы крови переболевшего инфекцией человека с целью лечения других людей насчитывает уже почти 100 лет. Переливание продуктов крови проводилось для терапии бешенства, гепатита В, полиомиелита, кори, гриппа, лихорадки Эбола и других патогенных микроорганизмов. Анализ небольших серий случаев подтвердил безопасность методики переливания плазмы и при коронавирусной инфекции. При применении данного способа терапии у людей отмечалось более быстрое излечение от вируса, особенно при раннем развитии заболевания.

Во время исследований на животных было показано, что макаки-резус, инфицированные SARS-CoV-2, генерировали ответ антител и не могли быть повторно инфицированы вирусом. Пять критически больных пациентов в Китае получали плазму, содержащую нейтрализующие антитела с высоким титром, без побочных эффектов. Все они в конечном итоге поправились.

Преимущества применения плазмы крови от переболевшего коронавирусом человека

Плазма может обеспечить кратковременный гуморальный иммунитет против коронавируса SARS-CoV-2. Подавляющее большинство пациентов, которые выздоравливают от болезни COVID-19, вырабатывают циркулирующие нейтрализующие антитела к различным белкам вируса через 2-3 недели после инфекции. Эти антитела можно определить с помощью лабораторных анализов. Переливание плазмы от этих пациентов должно нейтрализовать вирус, предотвращая дальнейшую репликацию и останавливая повреждение тканей.

Потенциальные риски переливания плазмы для лечения COVID-19

Известные риски процедуры включают непреднамеренную передачу инфекционного возбудителя, что возможно при использовании любого продукта крови. Также могут наблюдаться общие реакции, связанные с переливанием компонентов крови. Дополнительные проблемы в теории включают потенциальное ухудшение иммуноопосредованного повреждения ткани, плохо изученный феномен антителозависимого усиления инфекции и ослабление развития эндогенного иммунитета к вирусу. Однако до настоящего времени доказательства этих неблагоприятных последствий отсутствуют.

Использование выздоравливающей плазмы является временным подходом, пока разрабатываются вакцины и эффективная лекарственная терапия для лечения коронавируса. В то время как сама концепция переливания проста, для ее широкого внедрения требуется множество шагов, включая сотрудничество между несколькими сторонами. К ним относятся выздоровевшие пациенты, выступающие в качестве доноров, центры крови или другие центры сбора плазмы, лечащие врачи и их пациенты, а также регулирующие органы здравоохранения, контролирующие безопасность каждого шага.

Как стать донором плазмы, если вы выздоровели после коронавирусной инфекции

Будущие доноры проходят тщательный отбор и обследование, у них в обязательном порядке должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. Если все требуемые условия будут соблюдены, специалисты проверяют силу иммунного ответа с помощью тестирования плазмы донора. После этого донор в течение 40 минут проходит процедуру плазмофереза. Более подробная информация о том, как сдать плазму, представлена на сайте mos.ru.

Другие методы создания пассивного иммунитета к COVID-19

Фармацевтические компании начинают разрабатывать процедуры очистки для производства мощных концентрированных нейтрализующих антител из сывороток выздоравливающих крупных животных, таких как лошади и коровы, для создания антисыворотки для лечения коронавируса. Биотехнологические компании стремятся разработать «смесь» из моноклональных антител, активных против вируса SARS-CoV-2, но клинические испытания этих препаратов пройдут в лучшем случае через несколько месяцев.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.