Коронавирус и пожилые люди

Как защитить пожилого человека от коронавируса

Если вы старше 60 лет или ухаживаете за пожилым человеком, вот что вам нужно знать о том, как оставаться здоровым во время пандемии COVID-19.

К сожалению, пожилые люди более подвержены риску заражения коронавирусом. Но причина этого не только в самом вирусе – риск любой инфекции, а также возможных осложнений выше, если у вас нет сильной иммунной системы. Хроническое заболевание, прием определенных лекарств или лечение, а также более старший возраст – все это факторы, которые могут повлиять на иммунную систему.

Пожилые люди чаще, чем люди в других возрастных группах, имеют более одного из этих факторов риска, что, в свою очередь, увеличивает риски, связанные с COVID-19. Человек, который уже был нездоров, когда заразился вирусом, будет более склонен к развитию серьезных симптомов, чем тот, кто был здоров, когда заболел. Возможные осложнения инфекции включают вторичную инфекцию, сепсис или пневмонию.

Заболевания, которые увеличивают серьезность заражения COVID-19

Как сообщает verywellhealth.com, к состояниям, ухудшающим течение коронавирусной инфекции, относятся:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: включая сердечный приступ в анамнезе, сердечную недостаточность, аритмию или нерегулярный сердечный ритм, заболевания периферических артерий и высокое артериальное давление.
  • Заболевание легких: в том числе хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), астма и легочная гипертензия
  • Диабет: в том числе 1 и 2 типа и гестационный
  • Избыточный вес.

Люди также могут подвергаться повышенному риску, если они имеют состояния, влияющие на их иммунную систему, такие как рак и ВИЧ / СПИД. Кроме того, реципиенты органов и люди, принимающие биопрепараты при определенных аутоиммунных заболеваниях, также могут подвергаться большему риску, так как эти методы лечения могут ослабить иммунную систему. В то время как люди любого возраста могут иметь эти заболевания, снижение иммунитета более заметно у пожилых людей.

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что вероятность смерти от COVID-19 увеличивается с возрастом. Люди в возрасте 80 лет и старше, а также лица с другими проблемами со здоровьем, имеют самый высокий риск смерти при заражении коронавирусом.

Как пожилому человеку пережить пандемию

Переживание замешательства и беспокойства по поводу вашего риска, связанного с коронавирусом, является нормальным явлением, независимо от того, сколько вам лет или насколько вы здоровы.

Хотя вы не можете контролировать или даже знать каждый фактор, способствующий вашему риску, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы защитить себя и своих близких.

В то время как вы должны быть в курсе рекомендаций для пожилых людей и людей с особыми заболеваниями, которые определены национальными и глобальными агентствами, такими как Министерство Здравоохранения Российской Федерации и ВОЗ, ваш врач, знающий вашу историю болезни и ваши социальные обстоятельства, может помочь вам обеспечить то, что нужно, чтобы оставаться здоровым в период карантина или самоизоляции, в том числе:

  • Выписать вам рецепты на лекарства, которые вы получаете, чтобы вам не пришлось обращаться в поликлинику несколько раз,
  • Порекомендовать вам лекарственные препараты и добавки, продаваемые без рецепта, чтобы вы могли сделать себе полностью укомплектованную аптечку,
  • Медицинские приборы, оборудование и расходные материалы (например, маски и материалы для ухода за собой).

Если у вас есть проблема, которая требует планового (не срочного) посещения врача, лучше отложите ее – так вы снизите риск заразиться вирусом в медицинском учреждении.

В случае, если вы подверглись воздействию вируса или испытываете симптомы, специально обученные медицинские работники будут лучшим источником информации о том, как пройти тестирование и лечение в том месте, где вы живете.

Зачем нужно социальное дистанцирование

Практика социального дистанцирования создает и поддерживает физическую дистанцию ​​от других людей, что помогает снизить риск воздействия COVID-19. Ограничение числа людей, заходящих в ваш дом, помогает снизить риск контакта с инфицированным человеком.

Практика социального дистанцирования важна, потому что вы можете вступить в контакт с кем-то, кто не чувствует себя больным, но заражен вирусом и может передать его вам, даже не осознавая этого. Точно так же вы можете заразиться и заразить кого-то другого.

Как помочь себе не заразиться коронавирусом

Помимо социального дистанцирования и самоизоляции есть еще несколько практических советов, которые помогут пожилому человеку пережить пандемию:

Пользуйтесь службой доставки. Вместо того, чтобы идти в магазин, вы можете получить многие предметы первой необходимости, такие как продукты питания и лекарства, через службу доставки.

Если вам действительно нужно выходить на улицу, избегайте посещения людных мест. Старайтесь держаться на расстоянии не менее двух рук от других людей, когда это возможно.

«Оставайтесь на связи» при помощи онлайн – средств. Социальное дистанцирование означает, что вы не хотите физически трогать других, но это не значит, что вы будете полностью изолированы от своих близких. На самом деле, поддержание эмоционального контакта по телефону, видеочату, электронной почте или приложениям для обмена сообщениями еще более важно, если вы находитесь на самоизоляции или в карантине.

Соблюдайте правила гигиены рук. Правильное мытье рук – это привычка, которая может спасти жизни (и вам, и другим), и не только в условиях глобальной пандемии. Надлежащая гигиена рук означает не только мытье рук перед едой и после посещения ванной комнаты; это также означает, что вы моете руки правильно.

Если поблизости нет чистой воды, можно использовать дезинфицирующее средство для рук, гель или салфетки, содержащие не менее 60% спирта. Это работает не так хорошо, как мытье рук, но это лучше, чем ничего.

Средства для дезинфекции также могут быть полезны для вытирания предметов и поверхностей в вашем автомобиле и дома.

Избегайте поездок, в том числе и по России к родственникам. Вы можете пока оставаться с ними на связи через мобильный телефон или компьютер до тех пор, пока не снова не будет безопасно путешествовать.

Берегите свой разум и тело. Делайте все возможное, чтобы продолжать делать все, что вы обычно делаете, чтобы оставаться здоровым, например, хорошо питаться, пить воду, высыпаться и заниматься физической активностью. Кроме того, есть несколько относительно простых способов пережить период самоизоляции.

  1. Поддерживайте распорядок дня. Это полезно не только для выполнения задач, но также помогает уменьшить беспокойство, которое вы можете испытывать по поводу неизвестности.
  2. Если вы живете в своем доме и у вас есть приусадебный участок, выйдите на улицу и займитесь своими обычными делами на свежем воздухе. Это поможет вам поддерживать хорошую физическую и психическую форму.

Советы по уходу за пожилым человеком в период эпидемии

Если у вас есть пожилой родственник, живущий один, для того, чтобы помочь ему во время пандемии коронавируса, вы должны предпринять несколько шагов.

  1. Убедитесь, что у вас есть необходимые рецепты, расходные материалы и оборудование. Убедитесь, что вы понимаете, как помочь им справиться с какими-либо хроническими заболеваниями, и знаете, когда следует обращаться за медицинской помощью.
  2. Оставайтесь на связи удаленно. Если пожилой родственник живет самостоятельно, найдите способ поддерживать связь с ним на расстоянии. Если вы не сможете регулярно общаться, попросите соседей вашего близкого человека помочь вам поддерживать связь с ним.
  3. Если ваш родственник имеет ограниченные способности к общению, убедитесь, что вы наблюдаете за ним на наличие признаков болезни (например, проверяете его температуру). Любимый пожилой человек с речевыми или когнитивными расстройствами может не сказать вам, что ему плохо.
  4. В тех случаях, когда ваш родственник находится в доме престарелых, правильно понимайте запреты персонала на его посещение, узнайте, какие меры предпринимаются для его защиты и не нужно ли ему что-либо из медикаментов или оборудования.
  5. Знай свой риск. Если вы несете ответственность за заботу о ком-то другом, вам необходимо правильно расставить приоритеты.

Помните, что принятие мер по снижению риска воздействия COVID-19, рекомендованных официальными органами, помогает избежать заражения окружающих людей и снижает риск того, что вы сами заболеете. Это одинаково важно для обеспечения как вашей безопасности, так и благополучия вашей семьи и общества.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.