Достижения современной медицины в лечении глиобластомы

Глиобластома считается одной из самых сложных опухолей в плане развития рецидива. Пока известно относительно немного вариантов эффективного лечения этого онкологического заболевания. Несколько новых методов лечения были одобрены или находятся в клинических испытаниях, но из-за их новизны, может быть сложно ориентироваться в получаемой информации.

Статистика выживаемости при глиобластоме

Без лечения средняя выживаемость при наличии глиобластомы составляет всего несколько месяцев, но даже с лечением выживаемость часто составляет всего около одного года. Пятилетняя выживаемость при этом заболевании составляет примерно 5,0%. Для людей, которым сделали операцию по удалению как можно большей части опухоли в комплексе с лучевой терапией и химиотерапией, общая медианная выживаемость (время, после которого 50% людей умерли, а 50% все еще живы) составляет всего 14 месяцев.

Даже когда опухоль, по-видимому, была удалена, среднее время до рецидива (время, когда рак возвратился для половины людей и еще не появился для другой половины), составляет 9,5 месяцев.

Для детей цифры немного более оптимистичны: пятилетняя выживаемость при детской глиобластоме составляет 17%.

Эти цифры подтверждают необходимость тщательного изучения новых методов лечения начальной и рецидивирующей глиобластомы, особенно в свете последних достижений в лечении некоторых других видов рака.

Проблемы в лечении глиобластомы

Глиобластома отличается от некоторых других видов рака в отношении как начального лечения, так и лечения после рецидива, несколькими факторами.

  1. Скорость роста. Скорость роста глиобластомы намного превышает таковую в сравнении с многими другими видами рака. В одном исследовании скорость роста необработанных глиобластом составляла 1,4% в день с эквивалентным временем удвоения 49,6 дня. Для сравнения, время удвоения рака молочной железы в среднем составляет по меньшей мере от 50 до 200 дней.
  2. Тенденция к раннему распространению: глиобластома распространяется вдоль участков белого вещества в мозге, и может быть трудно определить, насколько далеко опухоль фактически распространилась.
  3. Инвалидность: в отличие от некоторых видов рака, мозг или большие объемы мозга не могут быть просто удалены при лечении этой опухоли.
  4. Неоднородность: рост глиобластомы часто обусловлен несколькими аномальными генами в раковых клетках, так что блокирование одного пути неэффективно (его можно обойти другим путем, чтобы опухоль продолжала расти).
  5. Разнообразие: существует высокий риск развития того, что молекулярный вид исходной глиобластомы будет сильно отличаться от того, который будет преобладать при рецидиве опухоли. В опухолях постоянно развиваются новые мутации, которые могут влиять на их рост и реакцию на лечение, и то, как первоначальная опухоль ответила на лечение, может сильно отличаться от того, как она отреагирует после рецидива.
  6. Сложность в диагностике рецидива: рубцовую ткань в мозге от операции или облучения иногда бывает трудно отличить от рецидива опухоли. Для этого требуется выполнение специальных исследований, включая перфузионную МРТ.
  7. Наличие гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). ГЭБ представляет собой плотную сеть капилляров, которая помогает предотвратить попадание токсинов в мозг. Эта же сеть, однако, может затруднить или сделать невозможным попадание многих лекарств для химиотерапии в мозг при внутривенном введении.

Варианты лечения глиобластомы

Существует несколько вариантов лечения рецидивирующей глиобластомы, хотя, как отмечается в статистике выживаемости, лишь немногие из них привели к длительной выживаемости. Некоторые методы лечения улучшают выживаемость, а некоторые могут улучшить качество жизни больных. Тем не менее, многие из этих новых методов лечения были недавно оценены на людях, и еще слишком рано знать, каковы могут быть потенциальные долгосрочные выгоды. Не предлагая ложной надежды, важно, чтобы, хотя и очень редко, некоторые из этих методов лечения были связаны с долгосрочным выживанием по меньшей мере нескольких человек.

Хирургическое лечение (повторная операция)

Повторная операция по поводу глиобластомы связана с улучшением общей выживаемости, а также выживаемости после прогрессирования глиобластомы, но считается, что это преимущество может быть переоценено.

Тем не менее, повторная операция иногда может быть очень полезна для облегчения симптомов, вызванных опухолью. При раке в целом, но особенно при глиобластоме, очень важно учитывать влияние лечения на качество жизни и выживаемость. Если терапия позволяет человеку вести более комфортную и полноценную жизнь, она может быть бесценной, даже если она не влияет на показатели выживаемости.

Операция после иммунотерапии

Для людей с рецидивирующей глиобластомой, которые получают ингибитор контрольной точки (тип иммунотерапии) до операции, данная комбинация была связана со значительно улучшенной выживаемостью в исследовании 2019 года. В этом небольшом исследовании, в котором участвовали только 35 пациентов, люди получали хирургическое лечение препаратом Keytruda (пембролизумаб). Те, кого лечили с помощью Keytruda и хирургического вмешательства, жили намного дольше (общая выживаемость составила 13,7 месяца) по сравнению с теми, кто только перенес операцию (7,5 месяца).

Комбинация Keytruda и хирургического вмешательства при глиобластоме почти удвоила выживаемость по сравнению с одной только хирургической операцией.

Хотя может показаться, что это не так много времени, это очень важно для глиобластомы, которая без лечения быстро приводит к смертельному исходу. В будущем, вероятно, врачи смогут использовать дополнительные методы лечения глиобластомы (такие как применение онколитического вируса или другого лечения).

Optune для лечения глиобластомы

Новое лечение рецидивирующей глиобластомы с использованием технологии Optune было одобрено в 2011 году (и совсем недавно его разрешили использовать и для недавно диагностированной глиобластомы). В новом лечении используются переменные электрические поля низкой интенсивности, промежуточной частоты, которые мешают делению клеток в раковых клетках. К счастью, это лечение мало влияет на нормальные, здоровые клетки мозга.

Исследования показали, что при рецидивирующей глиобластоме у людей, получавших данный способ лечения, выживаемость увеличивается более чем в два раза.

Для данного способа лечения на кожу головы накладываются небольшие датчики, которые прикрепляются к батарейному блоку. Это устройство нужно носить большую часть времени (по крайней мере, 18 часов каждый день), для его эффективности, и оно обычно хорошо переносится. Хотя этот метод можно использовать для лечения опухолей, расположенных в верхней части мозга (супратенториально), его не рекомендуется применять для опухолей в задней части мозга (мозжечок).

Иммунотерапия глиобластомы

Иммунотерапия – это вид лечения, который использует возможности иммунной системы для лечения рака. Тем не менее, существует множество различных типов иммунотерапии с несколькими вариантами, дающими надежду на лечение рецидивирующей глиобластомы.

Блокировка контрольной точки

Как отмечалось выше, сочетание одного типа иммунотерапии (ингибитора контрольной точки) перед операцией имеет значительное преимущество в отношении выживаемости с рецидивирующей глиобластомой. Хотя в этом методе пока существует множество неясностей, возможность сочетания ингибиторов контрольных точек с другими методами лечения (например, онколитической вирусной терапией или IL-12) дает надежду.

Онколитические вирусы в лечении глиобластомы

Одним из наиболее оптимистичных методов лечения рецидивирующей глиобластомы является метод лечения с помощью онколитических вирусов. Для этого способа лечения применяется несколько вирусов, которые были рассмотрены и / или оценены в лаборатории или в клинических испытаниях на людях, и, хотя была достигнута некоторая эффективность, необходимы более крупные клинические испытания.

Некоторые из них включают DNX-2401 (рекомбинантный аденовирус), химеру полиовирусов, парвовирус H-1, Toca 511, вакцины для дентритных клеток и многое другое.

Полиовирус: генно-инженерная комбинация полиовируса и риновируса (химера). Эффективность комбинации основана на том, что полиовирус заражает клетки, связывающиеся с белком в клетках глиобластомы. В лаборатории было обнаружено, что это приводит к гибели раковых клеток путем стимуляции иммунитета против опухоли с относительно небольшим количеством побочных эффектов (у людей не развивается полиомиелит).

Фаза I исследования (у вновь диагностированных пациентов), в которой вирус был инъецирован непосредственно в опухоли, показала, что лечение улучшило двухлетнюю и трехлетнюю выживаемость по сравнению с тем, что можно было ожидать при обычной терапии, два участника испытаний были живы более пяти лет.

DNX-2401 (tasadenoturev): клиническое исследование с использованием другого онколитического аденовируса (DNX-2401) у людей с рецидивирующей глиобластомой также дало многообещающие результаты, хотя исследование было в основном сделано для проверки безопасности. В этом исследовании 20% участников были живы через три года, и у 12% наблюдалось уменьшение опухоли на 95% или более.

Другие варианты иммунотерапии

Некоторые другие виды иммунотерапии либо были в определенной степени изучены, либо могут быть оценены в ближайшем будущем. Одним из примеров является Т-клеточная терапия CAR, лечение, которое использует собственные Т-клетки человека (которые собираются и модифицируются) для борьбы с раком.

Лучевая терапия для лечения глиобластомы

Лечение лучевой терапией иногда может помочь улучшить как выживаемость, так и качество жизни людей с рецидивирующей глиобластомой. Стереотаксическая радиотерапия тела (SBRT или Cyberknife) представляет собой тип облучения в высоких дозах, доставляемого на небольшой участок ткани.

Химиотерапия

Чаще всего для лечения глиобластомы используется препарат TNZ (темозоломид), при этом в клинических испытаниях изучаются такие препараты, как цитоксан (циклофосфамид) и CCNU / CuuNu / Gleostine (ломустин).

Ингибиторы ангиогенеза

Чтобы опухоли росли, им необходимо наращивать новые кровеносные сосуды для снабжения опухоли питательными веществами; этот процесс называется ангиогенез. В исследованиях изучалась эффективность применения комплексного лечения ингибиторами ангиогенеза (такими как Авастин) и химиотерапии.

Кроме Авастатина, в испытаниях тестируется препарат Эндостатин (рекомбинантный человеческий эндостатин), который будет применяться наряду с химиотерапией.

Другие таргетные терапии

Хотя это бывает редко, некоторые глиобластомы содержат мутации, которые могут быть устранены с помощью доступных в настоящее время лекарств, и при правильной идентификации и лечении могут оказывать большое влияние на выживаемость, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Секвенирование ДНК (ДНК и РНК) опухоли глиобластомы может выявить людей, которым может быть полезна целевая терапия.

Другие процедуры для лечения глиобластомы

Ряд других методов лечения также оценивается в клинических испытаниях, в том числе бор-нейтронная терапия, таргетная терапия анлотинибом, ингибиторы STAT3 WP1066, Toca 511, ингибиторы экспорта и многое другое. Некоторые из подходов являются довольно новыми, например, нацеливание на стволовые клетки глиобластомы путем нарушения циркадного ритма раковых клеток.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.