От чего люди умирают во всем мире: обзор причин

Статистика причин смертности во всем мире

Статистика смертности во всем мире собирается за каждый год. После сбора информации, эксперты группируют данные: они делят их на категории, причины, диапазон возраста. Это необходимо для точного понимания того, как можно предотвратить преимущественные причины смерти в различных возрастных группах.

Ниже представлена диаграмма, показывающая распределение причин смертности во всем мире. Там также есть функция выбора страны. К сожалению, как вы можете видеть, в некоторых странах все еще имеется большой процент смертности от предотвратимых причин – в том числе утопления и недоедания. Наиболее частые причины смертности разобраны более подробно ниже.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это термин, используемый для обозначения ряда заболеваний, которые поражают сердце и кровеносные сосуды. К ним относятся:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца (включая инфаркт);
  • цереброваскулярная болезнь (в том числе инсульт);
  • сердечная недостаточность;
  • другие сердечные заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. В мире мы видим сильное разделение между Востоком и Западом по смертности от ССЗ. Число смертей от этой причины в Северной Америке и Западной / Северной Европе, как правило, значительно ниже, чем в Восточной Европе, Азии и Африке. В большинстве стран Латинской Америки эти показатели являются умеренными.

Например, во Франции стандартизированный по возрасту показатель составлял около 86 на 100 000 в 2017 году; в Восточной Европе этот показатель был примерно в 5 раз выше и составлял 400-500 на 100 000 человек. На самом верхнем уровне шкалы в Узбекистане показатель составлял 724 на 100 000 человек.

Смертность от рака

Раком называется совокупность заболеваний, при которых аномальные клетки способны делиться и распространяться на близлежащие ткани. Рак может возникать во многих частях тела – что приводит к разным типам рака, – и в некоторых случаях аномальные клетки могут распространяется в другие части тела через кровь и лимфатическую систему.

Слабоумие как причина смерти

Деменция включает в себя несколько форм, наиболее распространенной из которых является болезнь Альцгеймера. Деменция – болезнь, которая приводит к ухудшению когнитивных способностей и функций, выходящее за рамки нормального процесса старения. К когнитивным функциям специалисты относят память, понимание, суждение, язык и способность к обучению.

Чтобы правильно рассчитать показатели смертности от деменции по всему миру, специалисты стандартизируют показатели по возрасту, что направлено на исправление различий в возрастной структуре населения (которые различаются между странами и изменяются во времени). Таким образом, это позволяет нам сравнивать вероятность того, что любой конкретный человек умрет от деменции в разных странах и во времени.

В большинстве стран смертность от болезней, связанных с деменцией, ниже 55 на 100 000 человек. Показатели деменции в некоторых странах изменились незначительно с 1990 года, но значительно меньше, чем бремя других болезней.

Диарейные заболевания

Диарейные заболевания вызываются прежде всего вирусными и бактериальными патогенами. Они особенно доминируют в странах с низкими доходами, где нет доступа к безопасной санитарии, питьевой воде и средствам гигиены. Диарейные заболевания являются основной причиной смерти у детей.

Летальные исходы при туберкулезе

Туберкулез (ТБ) – это болезнь, вызванная особыми бактериями (Mycobacterium tuberculosis), которые поражают легкие. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до четверти населения Земли имеет латентный туберкулез, что означает, что человек был инфицирован этим заболеванием, но пока не болел (хотя это не препятствует его активизации в будущем).

Люди с ослабленной иммунной системой, страдающие от недоедания, диабета или курильщики, чаще заболевают туберкулезом. Существует тесная связь между ВИЧ / СПИДом и туберкулезом: у тех, кто заражен ВИЧ, вероятность развития активного туберкулеза в 20-30 раз выше.

В большинстве стран смертность от туберкулеза ниже 5 на 100 000 человек. Смертность в 2017 году по всей Восточной Европе были немного выше, между 5-10 на 100 000. В Южной Азии они достигают 25-50 на 100 000, при этом самые высокие показатели в странах Африки к югу от Сахары колеблются от 50 до 250 на 100 000.

В некоторых странах люди умирают от недоедания (голода)

Недоедание возникает в различных формах, с широким определением, охватывающих недоедание и дефицит питательных микроэлементов. В данном случае мы имеем в виду «белково-энергетическое недоедание», которое относится к дефициту энергии или белка, вызванному недостаточным потреблением пищи. Это состояние может также усугубляться инфекцией или болезнью, что способно привести к увеличению потребностей в питании и / или снижению способности организма удерживать энергию или питательные вещества.

Самые высокие показатели смерти от голода наблюдаются в странах Африки к югу от Сахары, которые обычно находятся в диапазоне 10-100 на 100 000 человек. Для большинства стран этот показатель ниже 5 на 100 000. В Северной Корее в период голода этот показатель достиг более 400 на 100 000 человек.

ВИЧ / СПИД

Инфекция ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) может привести к СПИДу (синдром приобретенного иммунодефицита). СПИД приводит к постепенному и постоянному снижению иммунитета. В результате ослабления иммунной системы человек подвергается повышенному риску возникновения опасных для жизни инфекций и раковых заболеваний.

В большинстве случаев ВИЧ является инфекцией, передающейся половым путем. Тем не менее, ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности или родов, а также при кормлении грудью. Несексуальная передача также может происходить при совместном использовании инъекционного оборудования, такого как иглы.

В большинстве стран показатель смертности от ВИЧ и СПИДа составляет менее 10 на 100 000 человек – часто намного ниже, ниже 5 на 100 000 человек. По всей Европе смертность составляет менее одного на 100 000 человек.

По всей Африке к югу от Сахары показатели намного выше. В большинстве стран на юге региона показатели превышали 100 на 100 000 человек. В Южной Африке и Мозамбике их было более 200 на 100 000 человек.

Малярия

Малярия – это заболевание, которое передается от человека к человеку инфицированными комарами. Укус зараженного комара Anopheles передает паразит, который проникает в кровеносную систему и затем в печень человека, где он размножается. Наличие паразита проявляется несколькими симптомами: повышением температуры, дрожью и болью. В худших случаях малярия приводит к коме и смерти.

Курение

Курение табака не является непосредственной причиной смерти, но, тем не менее, является одной из самых серьезных проблем в мире.

Курение является одним из ведущих факторов риска преждевременной смерти в мире. Табак является фактором риска для нескольких ведущих мировых причин смерти, включая рак легких, болезни сердца и респираторные заболевания.

Самоубийство

Каждое самоубийство – это трагедия. Своевременное, основанное на фактических данных вмешательство может предотвратить самоубийство.

Стихийные бедствия

Стихийные бедствия могут происходить во многих формах – от землетрясений и цунами до экстремальных погодных явлений и волн тепла.

Крупнейшие стихийные бедствия часто бывают нечасто, но имеют большое значение, что означает значительную изменчивость смертности из года в год.

Дорожно-транспортные происшествия

Смертность в результате дорожно-транспортных происшествий включает смерть водителей транспортных средств и мотоциклистов – в дополнение к гибели велосипедистов и пешеходов.

Смертность, как правило, самая низкая в Западной Европе и Японии: менее 5 смертей на 100 000 человек. В Северной и Южной Америке показатели, как правило, немного выше – от 5 до 20; большинство стран в Азии находятся между 15 и 30; и показатели, как правило, самые высокие в странах Африки к югу от Сахары – более 25 на 100 000 человек.

Утопление

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что утопление является одной из самых игнорируемых и предотвратимых причин смерти во всем мире. В каждой стране мира утопление входит в число 10 самых распространенных причин смерти детей. В некоторых странах, таких как Бангладеш, это основная причина смертности среди детей в возрасте до 15 лет.

В 2016 году самые высокие показатели смертности были от утопления отмечались в Папуа-Новой Гвинее и на Сейшельских островах: от 10 до 16 случаев смерти на 100 000 человек. Показатели смертности также были высокими в таких странах, как Бангладеш, Центральноафриканская Республика, Вьетнам и Гаити.

Если мы посмотрим на уровень смертности от данной причины, то увидим значительное снижение с 1990 года, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Например, в Бангладеш и Китае показатели за этот период упали более чем на две трети.

Пожар

В большинстве стран Северной и Южной Америки, Западной Европы, Восточной Азии и Океании средний уровень смертности ниже 2 на 100 000 человек. Смертность в других регионах, как правило, выше и составляет 2-6 на 100 000 человек. Если смотреть со временем, мы видим заметное снижение показателей смертности от пожаров, особенно в странах Африки к югу от Сахары и Восточной Европы.

Терроризм

Терроризм — это «незаконное использование насилия и запугивания, особенно против гражданского населения, для достижения политических целей». На данный момент такое определение не является конкретным и субъективным.

Глобальная база данных по терроризму является наиболее полным набором данных о террористических атаках.

Смерти от животных

Ежегодно от животных умирает около 1,5 миллионов человек. Более полумиллиона человек погибают от других людей – в войнах, убийствах и терроризме. И более миллиона человек погибают от животных в любой данный год.

Комары, безусловно, являются самым смертоносным животным в мире для людей: по оценкам, 780 000 человек умерли от передачи болезней от комаров в 2016 году. Смертность от комаров – это сумма смертей (в порядке убывания) от: малярии, лихорадки денге, японского энцефалита, желтой лихорадки, вируса Зика, чикунгуньи, вируса Западного Нила и лимфатического филяриатоза, для которых он является векторным переносчиком.

ВОЗ и системы здравоохранения стран принимают меры к снижению количества причин смерти, которые можно предотвратить. Развитие технологий медицины также способствует улучшению качества жизни и росту средней продолжительности жизни населения.

Узнайте также, От чего умирают люди во всем мире – статистика по возрасту.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.