От чего умирают люди во всем мире – статистика по возрасту

Статистика причин смертности во всем мире

Мы рассмотрим статистику смертности 2017 года, потому что на данный момент она обработана достаточно полно и подробно. Итак, в 2017 году погибло 56 миллионов человек. Что стало причиной их смерти? Как причины смерти менялись со временем и различались в разных странах и регионах мира? И каковы факторы риска, которые приводят к ранней смерти? На эти вопросы мы ответим здесь.

Тезисный разбор наиболее частых причин смерти

  • Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Вторая самая большая причина – рак.
  • Причины смерти значительно различаются между странами: неинфекционные заболевания преобладают в богатых странах, в то время как инфекционные заболевания являются частой причины смерти в странах с более низким средним доходом.
  • Мир добивается прогресса в борьбе с инфекционными заболеваниями. Как следствие, все больше людей умирает от неинфекционных заболеваний.
  • Меньше людей умирают в молодом возрасте. Почти половина всех людей, которые умирают, старше 70 лет.
  • Ведущими факторами риска преждевременной смерти во всем мире являются высокое кровяное давление, курение, ожирение, высокий уровень сахара в крови и экологические факторы риска, включая загрязнение воздуха.

В эпидемиологических рамках исследования глобального бремени болезней каждая смерть имеет одну конкретную причину. По их собственным словам, каждая смерть связана с одной основной причиной – причиной, которая инициировала серию событий, ведущих к смерти.

Это отличается от смертей, которые произошли из-за факторов риска. Эти смерти являются оценкой сокращения количества смертей, которое было бы достигнуто, если бы были устранены определенные факторы риска (например, курение табака) или уменьшены до оптимального, здорового уровня (в случае индекса массы тела). Ниже вы найдете более подробное объяснение.

От чего люди умирают?

В 2017 году умерло 56 миллионов человек. От чего они умерли?

Согласно опубликованным данным, неинфекционные заболевания (НИЗ) не только доминируют в показателях смертности на глобальном уровне, но и являются причиной большинства смертей в странах с высоким уровнем дохода.

Смертность от таких причин, как инфекционные заболевания, недоедание, дефицит питательных веществ, неонатальная и материнская смертность являются обычным явлением – и в некоторых случаях доминирующим – в странах с низким и средним уровнем дохода. Например, в Кении основной причиной смерти остаются диарейные заболевания. В Южной Африке основной причиной смерти является ВИЧ / СПИД. Однако в странах с высоким уровнем дохода доля смертей, вызванных этими факторами, очень мала.

Смертность, связанная с болезнями и другими факторами здоровья, как правило, изменяется относительно медленно с течением времени. Хотя уровень смертности может падать или уменьшаться из года в год как часть общей тенденции, серьезные изменения в таких смертях обычно редки. Важным исключением из этого правила являются смертельные случаи, связанные со стихийными бедствиями и терроризмом, поскольку они могут значительно различаться в разных странах.

Причины смерти по категориям

На глобальном уровне мы видим, что большинство смертей вызваны неинфекционными заболеваниями (НИЗ). В совокупности на НИЗ приходится более 73% смертей в мире. По мере того, как мир добивается прогресса в борьбе со многими инфекционными заболеваниями и с возрастом населения, мы ожидаем, что НИЗ станут все более доминирующими причинами смерти.

Неинфекционные заболевания (НИЗ) включают сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и респираторные заболевания.

Травмы включают дорожно-транспортные происшествия, убийства, смерти в результате конфликтов, утопление, несчастные случаи, связанные с пожарами, природные бедствия и самоубийства.

Причины смерти по возрасту

Согласно статистике, во всем мире все меньше людей умирает в молодом возрасте.

В 2017 году во всем мире было 56 миллионов смертей; почти половина из них (49%) составляли люди старше 70 лет; 27% были в возрасте от 50 до 69 лет; 14% были между 15 и 49; только 1% были старше 5 лет и моложе 14 лет; и почти 10% были дети в возрасте до 5 лет.

Возраст, в котором люди умирают, значительно изменился с 1990 года. Меньше людей умирают в молодом возрасте. В 1990 году почти четверть всех смертей приходилось на детей младше 5 лет. В 2017 году этот показатель снизился до чуть менее 10%. Напротив, доля смертей в возрастной группе старше 70 лет увеличилась с трети до половины всех смертей за этот период.

Причины смерти детей младше 5 лет

Посредством сочетания неонатальных (у новорожденных детей в возрасте до 28 дней) расстройств, инфекций и врожденных дефектов мы видим, что наибольшая доля смертей среди детей в возрасте до 5 лет обусловлена ​​осложнениями при рождении или в первые несколько недель жизни. Дети до 5 лет также очень чувствительны к инфекциям нижних дыхательных путей, инфекционным заболеваниям, диарейным инфекциям, недоеданию и дефициту питательных веществ.

Смертность среди детей в возрасте до 5 лет обычно намного ниже в странах с высоким уровнем дохода, и характер этих смертей отличается от более низких доходов. Например, в развитых странах в структуре детской смертности, как правило, преобладают неонатальные осложнения. Смертность от инфекционных и диарейных заболеваний и недоедания очень низкая. Напротив, инфекционные заболевания и дефицит питательных веществ являются основными причинами смерти в странах с низким уровнем дохода.

Причины смерти детей от 5 до 14 лет

Во всем мире смертность в возрасте 5-14 лет составляет небольшой процент от общего числа (1-2%).

В этой возрастной категории есть шесть основных причин смерти. Преобладающими причинами являются дорожно-транспортные происшествия, рак, малярия, утопление, ВИЧ / СПИД, диарейные заболевания, инфекции нижних дыхательных путей. Эти основные причины привели в 2017 году к общему количеству смертей от 40 000 до 50 000.

Это распределение зависит от страны. Например, в Соединенных Штатах рак является основной причиной смерти. В Индии это диарейные заболевания, в Южной Африке ВИЧ / СПИД.

Причины смерти людей в возрасте от 15 до 49 лет

В структуре смертности категории людей в возрасте от 15 до 49 лет начинают доминировать неинфекционные заболевания (НИЗ). Во всем мире основной причиной смерти в этой возрастной группе являются сердечно-сосудистые заболевания, за которыми следуют раковые заболевания, на которые приходится более миллиона смертей. Дорожно-транспортные происшествия, ВИЧ / СПИД и самоубийства имеют большое значение в этой группе.

В некоторых странах, например, в Южной Африке, основной причиной смерти людей этого возраста является ВИЧ / СПИД. В ряде стран (в частности, в Латинской Америке, включая Бразилию и Мексику) убийство является основной причиной смерти людей в возрасте 15–49 лет.

Причины смерти людей в возрасте от 50 до 69 лет

В возрасте от 50 до 69 лет доминирующими являются неинфекционные заболевания (НИЗ) – здесь основными причинами смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, рак, респираторные заболевания и диабет.

Причины смерти людей старше 69 лет

В самой старшей возрастной категории (70 лет и старше) по-прежнему преобладают неинфекционные заболевания (НИЗ), однако доминируют и другие причины смерти, включая болезнь Альцгеймера / деменцию и диарейные заболевания. Диарейные заболевания остаются основными причинами смертности среди людей старше 70 лет во многих странах с низким средним уровнем дохода.

Более подробная статистика смертности с 1990 года по 2017 год указана ниже (нажмите кнопку воспроизвести).

Источник информации

Факторы риска преждевременной смерти

Важно понимать, что подразумевается под причиной смерти и фактором риска, связанным с преждевременной смертью.

Согласно официальной статистике, существует несколько доминирующих факторов риска смерти: в частности, связанные с питанием и поддержанием активного образа жизни (включая регуляцию артериального давления, физическую активность, индекс массы тела, уровень сахара в крови и потребление пищи); курение; загрязнение воздуха (как наружного, так и внутреннего); экологические факторы, включая чистую воду и санитарию; и безопасный секс (для профилактики ВИЧ / СПИДа).

Для большинства стран с высоким уровнем дохода доминирующими факторами риска смерти являются факторы, связанные с питанием, курением и употреблением алкоголя. Другие факторы риска, такие как чистая вода, санитария, а также истощение или задержка роста ребенка, очень низки.

В странах с низким уровнем дохода верно обратное: например, в некоторых из них к числу основных факторов риска смертности относятся истощение детей, загрязнение воздуха, небезопасный источник воды, плохие санитарные условия и отсутствие доступа к средствам для мытья рук. Для стран, где ВИЧ / СПИД является основным бременем для общественного здоровья, таких как Южная Африка и Кения, небезопасный секс является основным фактором риска преждевременной смерти.

Узнайте также, От чего люди умирают во всем мире: обзор причин.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.