Почему люди могут избегать секса

Сексуальная анорексия, новый термин, ставший популярным относительно недавно, – это принудительное избегание секса и связанных с ним вопросов.

Слово анорексия означает без аппетита (анорексия происходит от греческого слова orexis), поэтому в буквальной трактовке сексуальная анорексия означает отсутствие сексуального аппетита.

Согласно verywellmind.com, это состояние может включать в себя совершенно различные типы поведения, связанного с сексом, самооценкой и близостью:

  • Постоянный страх близости, сексуального контакта, сексуального удовольствия, венерических заболеваний и т. д.
  • Озабоченность, вплоть до одержимости, вопросами секса, включая сексуальность, намерения и поведение других людей
  • Отрицательное, жесткое или осуждающее отношение к сексу, внешнему виду и сексуальной активности
  • Стыд и ненависть к себе из-за сексуального опыта
  • Саморазрушительное поведение для того, чтобы избежать, ограничить или прекратить секс.

Сексуальная анорексия может затронуть как мужчин, так и женщин. По словам экспертов, жертвы сексуального насилия в прошлом чаще всего страдают от этого состояния.

Люди с сексуальной анорексией могут также иметь сопутствующие проблемы с другими зависимостями, такими как пищевая зависимость и другие проблемы, связанные с навязчивой идеей или тревогой.

Мужчины и женщины, отождествляющие себя с культурными, социальными или религиозными группами, идеология которых включает сексуальное угнетение, репрессии или другие негативные подходы к сексуальности, также могут быть особенно уязвимы для развития сексуальной анорексии.

Что вызывает страх перед сексом?

Несмотря на свое отвращение к сексу, люди с сексуальной анорексией могут быть вовлечены в «сексуальные» отношения, в том числе в брак. Качество отношений в таких парах, как правило, будет страдать из-за избегания секса одним или обоими партнерами.

Сексуальная анорексия не является официальным диагнозом в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) Американской психиатрической ассоциации (APA), но проблемы избегания секса хорошо известны сексологам и психологам.

Если у вас или вашего партнера возникают проблемы с вашими чувствами по поводу секса или сексуального выражения, вы можете обратиться к сексологогу.

Помните, что психологическая проблема должна решаться также, как и любая другая. Обратитесь к специалисту, чтобы выявить и устранить причину вашей сексуальной анорексии.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.