Сколько людей умирает от пневмонии каждый год

Статистика смертности от пневмонии

Обработка статистических данных, полученных со всего мира, занимает несколько месяцев, поэтому к концу 2019 года мы можем располагать подробными данными статистики за 2017 год. Но эти данные достаточно показательны – рассмотрим, как часто люди умирали от пневмонии и с чем это было связано в 2017 году.

В 2017 году от пневмонии умерло 2,56 миллиона человек.

Пневмония – это инфекционное поражение крошечных воздушных мешочков легких, называемых альвеолами. У человека с пневмонией альвеолы ​​заполнены гноем и жидкостью, что затрудняет дыхание и уменьшает потребление кислорода. Пневмония вызывается рядом различных инфекционных агентов, включая вирусы, бактерии и грибки.

Пневмония в фактах

  • Пневмония является основной причиной смерти детей в возрасте до 5 лет – более 800 000 детей умерли от пневмонии в 2017 году.
  • Несмотря на то, что эта цифра такая огромная, с 1990 года мы наблюдаем более чем трехкратное снижение детской смертности от пневмонии во всем мире.
  • Глобальные показатели смертности пожилых людей не изменились с 1990 года.
  • Смертность от пневмонии является самой высокой в ​​странах Африки к югу от Сахары.
  • Основными факторами риска развития пневмонии являются недоедание, загрязнение воздуха и курение.
  • Снижение воздействия факторов риска и более широкий охват пневмококковыми вакцинами может снизить количество смертей от пневмонии.
  • Исследования показывают, что пневмококковые вакцины могут ежегодно спасать жизни почти 400 000 детей.

В идеале, пневмония всегда должна диагностироваться врачом на основании рентгена и определения инфекционного агента, вызвавшего заболевание. Однако, поскольку для такой диагностики требуется много ресурсов, во многих случаях это не делается. В результате заболевания с похожими симптомами врачи считают случаями клинической пневмонии.

Как следствие, термины пневмония и инфекции нижних дыхательных путей часто используются взаимозаменяемо. Например, в статистику смертности часто включают не только пневмонию, вызванную целым рядом различных патогенных микроорганизмов, но и бронхиолит, инфекцию нижних дыхательных путей, которая в основном поражает очень маленьких детей.

Но хотя случаи бронхиолита довольно распространены, они, как правило, не являются смертельными, поэтому разумно предположить, что основная часть общего числа случаев смерти от заболеваний нижних дыхательных путей действительно относится к смертям от пневмонии.

Число людей, умирающих от пневмонии по возрасту

15% всех детских смертей в 2017 году были вызваны пневмонией, и поэтому она является основной причиной смерти детей.

За последние три десятилетия число детей, умирающих от пневмонии, значительно сократилось. В 1990 году от пневмонии ежегодно умирало более двух миллионов детей. К 2017 году это число сократилось почти на две трети.

Улучшения в основных факторах риска, таких как детское истощение, загрязнение воздуха и плохие санитарные условия, сокращение глобальной бедности и улучшение доступности технологий здравоохранения, таких как пневмококковые вакцины и антибиотики, – все это в комплексе способствовало снижению смертности от пневмонии.

В то время как общий уровень смертности среди пожилых людей несколько снизился, число смертей среди людей старше 70 лет увеличилось. От пневмонии в этой возрастной группе умерло 1,13 миллиона человек. Это связано с тем, что число людей, достигших 70-летнего возраста, очень сильно увеличилось во всем мире.

Согласно статистике, в 2017 году в структуре смертности среди людей в возрасте 70 лет и старше, смертность из-за пневмонии составила 261 на 100 000 человек. Эта цифра смертности снизилась на 9% за последние 3 десятилетия.

Где люди умирают от пневмонии

Уровень смертности от пневмонии является самым высоким в странах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии. Разница между более богатыми и более бедными странами велика: европейское население страдает от примерно 10 смертей на 100 000, в то время как в более бедных странах уровень смертности составляет более 100 на 100 000 человек.

Эти показатели были стандартизированы по возрасту. Это позволяет проводить достоверные сравнения между странами, различия в возрастной структуре населения уже учтены.

Как пневмония приобретается и передается

Дети могут заразиться пневмонией несколькими способами. Пневмококк и H. influenzae – бактерии, которые могут быть обнаружены в верхних дыхательных путях здоровых людей без каких-либо симптомов. В определенных условиях, когда здоровье верхних дыхательных путях находится под угрозой, эти обычно доброкачественные бактерии могут перемещаться в нижние дыхательные пути, где они приводят к пневмонии.

Пневмония, вызванная бактериальными и вирусными патогенами, может быть заразной и передаваться, когда человек кашляет или чихает. Однако меры предосторожности, такие как дезинфекция рук и поверхностей, ношение маски для лица, если она имеется, и ограничение тесного контакта с больным человеком, могут значительно ограничить вероятность передачи инфекции.

Поделитесь с друзьями

2 комментария к «Сколько людей умирает от пневмонии каждый год»

  1. От пневмонии в этой возрастной группе умерло 1,13 миллиона человек. …, смертность из-за пневмонии составила 261 на 100 000 человек.
    Уважаемый автор, простой расчет пропорции показывает, что если приведенные Вами цифры верны, то в 2017 году пневмонией заболели 432,95 миллиона человек старше 70 лет. В 2017 году в мире проживало 654,6 млн человек пенсионного возраста. Если считать, что 80% из них старше 70 лет, то количество заболевших по Вашим данным превышает количество пожилых людей в возрасте “за семьдесят” в мире. Ну, или говорит о том, что ВСЕ! люди Земли в возрасте за 70 переболели пневмонией в 2017 году! Вы настаиваете на этом?

  2. Здравствуйте, Валентин Юрьевич! Спасибо за Ваш комментарий.В первой строчке статьи есть активная ссылка на источник данных.Та часть, что вас интересует, буквально звучит так:
    The highest pneumonia mortality rates in 2017 were among people aged 70 and older. 261 out of 100,000 people died in this age group due to pneumonia.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.