Кашель

Постоянный кашель может мешать вашей повседневной деятельности. Кашель может быть кратковременным явлением, а может стать длительным симптомом, который длится неделями. Согласно экспертам, тип кашля часто может дать подсказку о том, в чем заключается его причина и как его нужно лечить.

О чем говорит кашель?

Инфекции верхних дыхательных путей часто вызывают появление кашля. Дополнительные характеристики этого раздражающего симптома (сухой или влажный, острый или хронический) могут помочь определить наилучшие варианты его лечения, особенно если кашель не проходит.

Острый кашель от инфекции

Острый кашель чаще всего появляется при простуде, гриппе или другой временной инфекции. Покашливание может длиться до восьми недель, лекарства обычно помогают успокоить этот тип кашля. Но если вы не получаете облегчения от приема лекарств, или потребность в откашливании сохраняется в течение недели или двух, обратитесь к врачу. Прием у врача поможет определить возможную инфекцию, являющуюся причиной кашля.

Например, коклюш или пневмония могут вызвать острый кашель.

Хотя существует прививка от коклюша, если человек не соблюдает правила вакцинирования, или не был привит по каким-либо медицинским показаниям, он может заболеть коклюшем. Кашель при этом может стать настолько сильным, что может привести к рвоте.

Как это лечится: врачи назначают прием препаратов, в том числе антибиотиков.

Пневмония вызывает воспаление легких и может привести к их заполнению жидкостью. Вакцины могут предотвратить некоторые типы пневмонии. При пневмонии сначала наблюдается сухой кашель, который позже становится влажным из-за выделения слизи желтого, зеленого или красного цвета.

Как это лечится: антибиотики при бактериальных инфекциях; другие лекарства для лечения симптомов при вирусных инфекциях.

Хронический кашель от других причин

Хронический кашель определяется как кашель, который длится восемь и более недель и может иметь несколько разных причин. Варианты лечения хронического кашля, вызванного сопутствующими заболеваниями, различаются в зависимости от заболевания.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это состояние вызывает воспаление легких, которое сужает дыхательные пути, затрудняя дыхание. Обычно к ХОБЛ приводит длительное воздействие раздражителей легких, таких как сигаретный дым. При ХОБЛ наблюдается хронический, отрывистый кашель, который создает значительное количество слизи, особенно по утрам.

Как это лечить: бронходилататоры (препараты, помогающие открыть дыхательные пути), ингаляционные стероиды, кислородная терапия, отказ от курения.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). ГЭРБ возникает, когда желудочная кислота раздражает ваш пищевод. Это вторая по частоте причина хронического кашля, на которую приходится 40 процентов случаев. На возможное наличие ГЭРБ указывает сухой, спастический кашель; чаще всего он начинается в положении лежа.

Как это лечить: препараты для снижения выработки желудочной кислоты.

Кашель из-за наличия слизи в верхних дыхательных путях. Слизь, стекающая по задней стенке горла, вызывает этот тип кашля, который может возникать при аллергии, простуде или инфекциях пазух. При этом наблюдается сухой или влажный кашель, который ухудшается ночью.

Как он лечится: при известной аллергии могут назначать антигистаминные препараты. Применение солевых растворов снимает затор при затяжных простудах. Обратитесь к врачу, если ваши симптомы длятся дольше недели, чтобы провериться на наличие потенциальной инфекции пазухи.

Астма. Астма вызывает воспаление дыхательных путей, отек и увеличение выделения слизи, что затрудняет дыхание. Кашель при астме сухой или влажный, он может заканчивается хрипом; часто ухудшается ночью, на холодном воздухе или при физической нагрузке.

Лечение: ингаляционные бронходилататоры (такие как альбутерол) или кортикостероиды (такие как флутиказон) для быстрого облегчения.

Лекарственный кашель. Этот тип сухого кашля может появиться через несколько недель после начала приема нового лекарства. Например, 20 процентов пациентов, принимающих ингибиторы АПФ от высокого кровяного давления, испытывают необходимость в откашливании.

Как это лечить: проконсультируйтесь с врачом по поводу смены лекарств.

Отдельно выделяется рефрактерный хронический кашель или кашель, который человек не может контролировать. Он длится более восьми недель и не реагирует на лечение. Это происходит менее чем в 20% случаев и возникает из-за раздражения нервов в гортани, что вызывает непроизвольный кашлевой рефлекс. Пациенты также часто чувствуют, как будто что-то застряло в их горле. Это сухой кашель, возникающий по типу приступа, трудно поддающийся контролю.

Как это лечить: использование не по назначению существующих препаратов для лечения других состояний, включая нейромодуляторы (такие как нейронтин) и низкие дозы трициклических антидепрессантов (таких как амитриптилин).

По словам экспертов, для лечения такого типа кашля может применяться поведенческая терапия. На двух или трех сеансах пациенты узнают о методах подавления кашля, причинах кашля, дыхательных упражнениях, гигиене голоса и личных стимулах кашля. Этот тип терапии может дать людям контроль над их кашлем.

Если вы боретесь с затяжным кашлем, попробуйте понять, о чем он вам говорит. И если это не устранится, ваш врач, скорее всего, поможет определить причину и назначить соответствующее лечение.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.