Трижды негативный рак молочной железы: статистика выживаемости и рецидивов

Вопросы о выживаемости и частоте рецидивов при тройном негативном раке молочной железы (ТНРМЖ) встречаются очень часто. Хотя прогноз при этом типе рака хуже, чем при опухолях, положительных по рецептору гормона или по рецептору эпидермального фактора роста человека (HER2), трижды негативный рак молочной железы является очень гетерогенным (разнообразным) заболеванием.

Согласно verywellhealth.com, положительным моментом является то, что в отличие от гормон-положительных опухолей, которые могут давать поздние рецидивы (через пять лет), при ТНРМЖ такие рецидивы встречаются реже. Недавнее одобрение иммунотерапии для лечения этого типа рака груди также вселяет оптимизм.

Мы рассмотрим факторы, которые могут повлиять на выживаемость или рецидив трижды негативного рака молочной железы, а также основные статистические показатели. Мы также рассмотрим ожидаемую продолжительность жизни при тройном негативном раке молочной железы 4 стадии и недавние сообщения о нескольких случаях длительной ремиссии.

Трижды негативный рак молочной железы – что это значит

Тройной негативный рак молочной железы (часто его называют «трижды негативный») – это рак, который не экспрессирует рецепторы эстрогена или прогестерона, а также не обладает сверхэкспрессией HER2. По данным статистики, примерно от 10% до 20% опухолей молочной железы на момент постановки диагноза оказались трижды негативными.

Эти опухоли чаще встречаются у женщин, которые имеют мутации BRCA (особенно BRCA1), а также некоторые мутации не-BRCA гена, связанные с раком молочной железы. Они очень редко встречаются у мужчин, только около 1% случаев рака молочной железы у мужчин имеют трижды негативный результат.

Существует не так много вариантов лечения трижды негативного рака молочной железы, поскольку гормональная терапия (например, тамоксифен или ингибиторы ароматазы) и HER2-ориентированная терапия (например, герцептин) при нем неэффективны.

Тем не менее, ТНРМЖ имеют тенденцию лучше реагировать на химиотерапию и иммунотерапию, одобренную для этого типа рака в 2018 году.

В первые годы после постановки диагноза показатели выживаемости при трижды негативном раке молочной железы ниже, но в отличие от эстроген позитивных опухолей, которые известны поздними рецидивами, ТНРМЖ с меньшей вероятностью рецидивируют через пять лет.

Не все трижды негативные формы рака молочной железы одинаковы. Прежде чем обсуждать статистику, важно отметить, что каждый человек и каждая опухоль разные.

Факторы, которые могут повлиять на прогноз

Существует ряд факторов (помимо подтипов), которые могут повлиять на прогноз трижды негативного рака молочной железы. Некоторые из них включают в себя:

Возраст

В одном исследовании было установлено, что пятилетняя безрецидивная и общая выживаемость были значительно выше у пожилых людей с ТНРМЖ, чем у более молодых людей; хотя пожилые люди реже получали лучевую терапию и химиотерапию.

Лечение

Тройной негативный рак молочной железы имеет тенденцию хорошо реагировать на химиотерапию; даже лучше, чем гормон-положительные опухоли. Адъювантная химиотерапия (химиотерапия, проводимая после операции) связана с лучшей выживаемостью, и это, по-видимому, справедливо даже для небольших узловых опухолей.

Частота рецидивов

Даже с хирургическим вмешательством (и часто химиотерапией и облучением) рак молочной железы повторяется слишком часто. Фактически, большинство стадий 4 (метастатического) рака молочной железы первоначально были диагностированы на ранней стадии, а затем рецидивировали с отдаленными метастазами. Поскольку метастазы являются причиной примерно 90% случаев смерти от рака молочной железы, на снижение риска рецидива направлены значительные исследования.

Согласно исследованию 2019 года, около 40% людей с трижды негативным раком молочной железы от стадии 1 до стадии 3 будут иметь рецидивы после стандартного лечения, в то время как около 60% будут иметь длительную безрецидивную выживаемость.

Ранние рецидивы

Рецидивы ТНРМЖ обычно возникают в первые пять лет после постановки диагноза. Пик заболеваемости составляет примерно три года после постановки диагноза.

Как и в случае гормонального или HER2-положительного рака молочной железы, рецидивы могут быть локальными, регионарными или отдаленными (метастатическими). Однако места отдаленных метастазов часто бывают разными. Трижды негативный рак молочной железы с большей вероятностью распространяется на «внутренние органы», такие как мозг, печень и легкие, и, в отличие от эстроген-позитивных опухолей, с меньшей вероятностью распространяется на кости.

В исследовании 2018 года места метастазирования по частоте распределились следующим образом:

  • Легкое (31%)
  • Мозг (17,1%)
  • Кость (9%)
  • Печень (6,2%)
  • Другие (7,1%).

Поздние рецидивы

Трижды негативный рак молочной железы значительно отличается от гормон-положительных опухолей тем, что он реже рецидивирует поздно (поздние рецидивы определяются как возвращение рака через пять или более лет после постановки диагноза). Причины этих различий между гормон-положительными и отрицательными опухолями пока не определены.

Пострецидивное выживание (продолжительность жизни с метастатическим ТНРМЖ)

При трижды негативном раке молочной железы 4 стадии показатели выживаемости после отдаленного рецидива ниже, чем при положительных опухолях. При этом показатели выживаемости не учитывают новые методы лечения, которые были выпущены в последние несколько лет.

Исследование 2018 года специально посвящено пострецидивной выживаемости у людей с ТНРМЖ. Общая трехлетняя выживаемость составила 44%, а пятилетняя общая выживаемость – 27%. Люди, у которых есть один метастаз, также имеют лучшую выживаемость, чем те, у кого множественные метастазы.

Длительная ремиссия при ТНРМЖ

Недавнее лечение может изменить долгосрочные перспективы, по крайней мере, для некоторых людей с метастатическим трижды негативным раком молочной железы, согласно двум отчетам за 2019 год. В одном случае женщина в настоящее время живет уже более 15-лет после постановки диагноза тройного негативного рака молочной железы стадии 4 без каких-либо признаков заболевания. Она получала метрономную химиотерапию и иммунотерапию.

В другом сообщении женщина достигла полного ответа на лечение (включающее химио- и иммунотерапию), и после постановки диагноза метастатического заболевания прошло 7 лет без признаков рецидива.

Примечание о статистике

Показатели выживаемости являются статистикой, и, как таковые, они говорят нам, как «средний» человек будет поступать со «средним» трижды негативным раком молочной железы. В каждом конкретном случае показатели могут значительно различаться.

Новые лекарства от метастатического рака молочной железы

Препараты иммунотерапии, называемые ингибиторами контрольных точек, привели к значительному улучшению показателей выживаемости при раке легких и меланоме. В марте 2019 года первый препарат для иммунотерапии, Tecentriq (атезолизумаб) был одобрен для лечения метастатического ТНРМЖ (или рака на ранней стадии, который не может быть удален хирургическим путем).

Иммунотерапия при раке молочной железы

Ингибиторы PARP также представляют собой класс лекарств, которые могут изменить показатели выживаемости в будущем, особенно среди женщин с наследственным раком молочной железы (как BRCA, так и не BRCA мутациями).

Лекарства для лечения рака, который распространился на кости

Наконец, для людей, у которых есть только один или несколько метастазов (олигометастазы), локальное лечение этих метастазов может быть отличным вариантом.

Кроме того, для некоторых людей, получающих иммунотерапию, местное облучение (такое как стереотаксическая лучевая терапия / кибернож) может иногда улучшать реакцию иммунотерапии.

Местные методы лечения метастазов рака молочной железы

При сравнении трижды негативного рака молочной железы с положительными опухолями важно учитывать поздние рецидивы. Большинство статистических данных представлены в виде пятилетней выживаемости, и в этом случае ТНРМЖ может выглядеть более зловещим. Но, глядя на более длительные периоды времени, скажем, 20 лет после постановки диагноза, это может быть иначе.

Кроме того, данные статистики отстают – в исследование включались люди более 5 лет назад. Затем определялась их выживаемость, и эти подсчеты дают нам на данный момент определенные статистические результаты. Но по факту, за эти 5 лет могли произойти значительные успехи в создании новых способов терапии рака. Кроме того, у тех, кто выжил в первые пять лет после постановки диагноза ТНРМЖ, рецидивы встречаются реже, чем при других типах рака молочной железы.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.