Ученые остановят “цитокиновый шторм” у тяжелых пациентов с коронавирусом

Ученые проверят эффективность препарата от артрита против коронавируса

Британская компания Izana Bioscience бесплатно предоставляет готовую фазу III противовоспалительного антитела намилумаб в рамках сотрудничества для лечения пациентов с коронавирусной болезнью в Италии.

Дело в том, что в тяжелых случаях коронавирусной болезни, также известной как Covid-19, пациенты испытывают гипервоспаление. Считается, что одним из факторов воспаления является белок GM-CSF, который обнаруживается на более высоких уровнях у пациентов интенсивной терапии Covid-19, согласно последним данным из Китая.

Данная программа, в рамках которой Izana бесплатно предоставляет свои лекарства двум центрам в Италии, направлена ​​на лечение госпитализированных пациентов с коронавирусом до того, как им может потребоваться проведение искусственной вентиляции легких.

 «Терапия, такая как намилумаб, может сыграть важную роль в том, как мы можем предотвратить или уменьшить ухудшение состояния у пациентов с Covid-19, для которых в настоящее время мало доступных методов лечения»,

– инициатор программы Карло Франческо Селми (Carlo Francesco Selmi), профессор Университета Humanitas, Милан.

Как сообщает labiotech.eu , препарат Izana – это человеческое моноклональное антитело, нацеленное на GM-CSF, которое в данный момент находится на поздней стадии клинической разработки для лечения ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилита, что позволяет компании быстро перейти к фазе III. Препарат уже был протестирован на 350 пациентах, и у ученых есть очень глубокая база данных и понимание как безопасности, так и дозировки нового препарата.

Согласно официальным данным, при инфицировании Covid-19 в тяжелом случае пациент страдает от полиорганной недостаточности вследствие “цитокинового шторма”.

Из-за критической роли GM-CSF в цитокиновых и воспалительных путях ученые полагают, что у GM-CSF существует очень значительный потенциал для воздействия на иммуномодуляцию, от которой могут выиграть пациенты, страдающие от гипервоспалительного ответа.

Намилумаб – не единственный пример применения терапии антителами, находящийся на клинической стадии для лечения воспаления при Covid-19. Kiniksa Pharmaceuticals испытывает свое антитело фазы II / III, маврилимумаб, который также нацелен на GM-CSF, как часть другой итальянской программы против осложнений коронавирусной инфекции.

Roivant Sciences также запрашивает одобрение регулирующих органов для испытания готового к II фазе антитела, нацеленного на GM-CSF, гимсилумаба, у пациентов с Covid-19 в США, Европе и Азии.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.