В чем причина раздвоения личности Мистера Робота

Эллиот

Чем страдает Эллиот Алдерсон из сериала Мистер Робот

В сериале Мистер Робот ведется повествование о жизни двух личностей главного героя – его эго (сам Эллиот) и так называемом альтер – эго (Мистер Робот). Но что же это за расстройство, при котором один человек фактически представляет собой двух разных мужчин?

Как считает Scott Gosnell на quora.com, Эллиот проявляет ряд необычных характеристик поведения, которые могут быть симптомами проблем с психическим здоровьем. Не все эти симптомы опасны, некоторые даже полезны для его деятельности. Сначала эксперты считали, что возможный диагноз Мистера Робота –  болезнь Ван Гога, расстройство, созданное для объяснения поведения и личности Винсента Ван Гога.

Ван Гог был гением, блестящим визуальным художником, возможно, испытывающим разочарование от одиночества.

Психологи считают, что Эллиот демонстрирует плоский аффект (узкий эмоциональный диапазон), заблуждения (ложные убеждения о реальности) и галлюцинации (ложные ощущения), предполагая, что у него шизофрения, шизотипическое расстройство или шизоаффективное расстройство.

Но если учесть колебания настроения главного героя, его сосредоточенность на грандиозности, визуальный характер галлюцинаций и склонность к самолечению опиоидами, то биполярное расстройство кажется более вероятным диагнозом.

Один психиатр предположил, что диссоциативное расстройство идентичности / конверсионное расстройство может объяснить заблуждения, деперсонализацию, диссоциацию, затемнения, визуализацию других личностей Эллиота. По его мнению, у него может быть что-то похожее на комплексное посттравматическое стрессовое расстройство или другое сопутствующее расстройство.

После всех дискуссий, в последнем снятом сезоне Мистера Робота у поклонников сериала появился ответ: диагноз Эллиота – комплексное ПТСР и диссоциативное расстройство личности.

Мистер Робот – это личность, которую Эллиот создал, чтобы защитить себя, когда он получил психологическую травму в детстве, а «вы», зритель, которого Эллиот называет «другом», может быть другой личностью, созданной для того, чтобы наблюдать, слушать и хранить воспоминания Эллиота, которые он сам помнить не хочет.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.