Коронавирус

Группы риска тяжелого течения коронавирусной инфекции

Распространение нового коронавируса позволило определить группы риска тяжелого течения инфекции. К ним относятся не только люди пожилого возраста, но и пациенты с некоторыми сопутствующими заболеваниями. В данной статье мы расскажем, каким образом наличие заболеваний подвергает людей более высокому риску развития осложнений от заражения COVID-19.

Важно понимать, что наличие одного или нескольких факторов риска не означает, что человеку обязательно суждено заболеть. А их отсутствие не означает, что вы автоматически находитесь «в безопасности». Это – данные общих наблюдений, сведенные к определенным закономерностям.

Выявление групп риска, угрожаемых по тяжелому течению болезни, важно для того, чтобы люди из этих групп принимали дополнительные меры предосторожности во время пандемии.

Пожилой возраст – основной фактор риска смерти от коронавируса

Мы рассмотрим статистические данные США – по состоянию на 6 мая это страна с максимальным количеством случаев подтвержденной коронавирусной инфекции. По данным CDC, восемь из каждых 10 смертей в США от COVID-19 произошли у людей в возрасте 65 лет и старше. Это означает, что от 10% до 27% взрослых в возрасте 85 лет и старше могут умереть, если они заразятся COVID-19.

Среди людей в возрасте от 65 до 84 лет, в 31-59% случаев потребуется госпитализация для лечения новой коронавирусной инфекции. Из них от 4% до 11% умрут. Картина среди взрослых в возрасте 85 лет и старше еще более тревожная: до 70% людей данного возраста нуждаются в госпитализации и до 27% в этой возрастной группе умирают.

Для этого есть несколько причин, некоторые из которых взаимосвязаны:

  1. Потеря иммунной функции: иммунная защита с возрастом снижается, что делает человека более уязвимым перед инфекциями.
  2. Воспаление: поскольку иммунная функция пожилых людей часто работает не так, как должна, она начинает чрезмерно реагировать в попытке обуздать инфекцию. Такой ответ иммунитета сам по себе может приводить к повреждению органов.
  3. Осложнения: поскольку пожилые люди обычно имеют проблемы со здоровьем, тяжелая респираторная инфекция может привести к осложнению ранее существовавшего заболевания сердца, почек или печени.
  4. Снижение функции легких. Поскольку легкие теряют большую часть своей эластичности с возрастом, они менее способны поддерживать дыхание без искусственной вентиляции легких, если у них развивается пневмония.

Хроническая болезнь легких

COVID-19 является респираторным вирусом, который прикрепляется к клеткам через белки, известные как рецепторы ACE2. Рецепторы ACE2 с высокой плотностью встречаются в глотке и носовых проходах, где вирус может вызывать симптомы поражения верхних дыхательных путей. Но у некоторых людей вирус может проникать глубже в альвеолы легких,  вызывая тяжелый и потенциально опасный для жизни острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).

Поэтому неудивительно, что люди с хроническими заболеваниями легких подвержены высокому риску возникновения осложнений после инфицирования COVID-19. К ним относятся респираторные заболевания, такие как:

  • астма,
  • бронхоэктазия,
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая включает хронический бронхит и эмфизему,
  • муковисцидоз,
  • легочный фиброз и другие интерстициальные заболевания легких.

Риск может варьироваться в зависимости от типа заболевания:

ХОБЛ и интерстициальные заболевания легких характеризуются прогрессирующим рубцеванием (фиброзом) и потерей эластичности легких. Это состояние может снизить способность человека самостоятельно дышать в случае возникновения инфекции. Астма не вызывает рубцевания, но есть опасение, что инфекция может вызвать серьезный и потенциально опасный для жизни астматический приступ, особенно у людей с плохим контролем над астмой.

Муковисцидоз и бронхоэктазия связаны с избыточной выработкой слизи. Если в результате COVID-19 возникнет пневмония, обструкция дыхательных путей может стать опасной для жизни.

Несмотря на эти уязвимости, по-прежнему ведутся споры о том, насколько в действительности подвержены большему риску тяжелого течения коронавирусной инфекции люди с хроническими заболеваниями легких.

Люди с ослабленным иммунитетом

Люди с ослабленным иммунитетом – это те, чья иммунная система слаба, что делает их менее способными бороться с инфекцией. Потеря иммунной силы не только увеличивает риск заражения, но и увеличивает вероятность возникновения тяжелого заболевания.

Подавленный иммунитет бывает у людей:

  • с ВИЧ,
  • проходящих химиотерапию рака и лучевую терапию,
  • после трансплантации органов, при длительном приеме иммунодепрессантов для предотвращения отторжения,
  • с первичным иммунодефицитом, обычно связанным с наследственным генетическим дефектом.

Не все перечисленные группы затронуты одинаково. Как и в случае хронических заболеваний легких, существуют противоречивые данные о том, насколько уязвимы перед коронавирусом люди с ВИЧ.

Согласно исследованию, представленному Конференцией по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в марте 2020 года, исследователи не смогли найти никакой связи между частотой и серьезностью протекания инфекции COVID-19 среди людей с ВИЧ.

Согласно исследованиям, реципиенты органов, получающих трансплантацию (особенно почки), и люди, проходящие химиотерапию, имеют гораздо больший риск заразиться COVID-19 и развить ОРДС в результате инфекции.

Заболевание сердца

Дыхательная и сердечно-сосудистая системы неразрывно связаны. Кислород, доставляемый в легкие, распределяется по всему телу сердцем. Когда респираторная инфекция ограничивает количество воздуха, который поступает в легкие, сердце должно работать больше, чтобы гарантировать, что уменьшенный запас кислорода достигнет жизненно важных тканей.

У людей с ранее существовавшими сердечно-сосудистыми заболеваниями дополнительная нагрузка на сердце не только увеличивает серьезность наличия высокого кровяного давления, но также и вероятность сердечного приступа или инсульта.

Согласно исследованию, проведенному в марте 2020 года в JAMA Cardiology, в котором приняли участие 187 человек, госпитализированных по поводу COVID-19, почти 28% во время нахождения в больнице имели проявления ишемической болезни сердца, включая сердечный приступ. Вероятность умереть у них была почти в два раза выше по сравнению с теми, у кого не было сердечного приступа.

Кроме того, люди с ранее существовавшими заболеваниями сердца в три раза чаще умирали в результате заражения COVID-19, чем те, у кого ранее не было заболеваний сердца.

Диабет

Диабет типа 1 и типа 2 может вызвать ненормальное повышение уровня сахара в крови (гипергликемия), если заболевание не контролируется должным образом. Неспособность контролировать уровень сахара в крови является основной причиной того, что определенные люди с диабетом с большей вероятностью поражаются новым коронавирусом COVID-19 и испытывают худшее течение заболевания.

Острая гипергликемия может привести к состоянию, называемому диабетическим кетоацидозом, при котором кетоны ухудшают выработку иммунных клеток (включая Т-клеточные лимфоциты и нейтрофилы). Это может повысить уязвимость человека к инфекции, особенно когда он сталкивается с новым вирусом, таким как COVID-19.

Кетоацидоз встречается редко, поэтому он не всегда объясняет, почему диабетики подвергаются более высокому риску. Тем не менее, многие люди с диабетом имеют общее подавление иммунитета.

Согласно исследованию, опубликованному в марте 2020 года в JAMA, в котором приняли участие 72 314 человек с COVID-19 в Ухане, Китай, наличие диабета было связано с не менее чем трехкратным увеличением риска смерти от коронавирусной инфекции по сравнению с людьми без диабета.

Согласно другому исследованию, проведенному в марте 2020 года, поддержание нормального уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа снижает риск заражения COVID-19 и развития тяжелой болезни.

Заболевание печени

Заражение коронавирусной инфекцией может осложнить ранее существовавшее заболевание печени у некоторых людей. Об этом свидетельствуют исследования, по данным которых у инфицированных повышается содержание ферментов печени, особенно аминотрансферазы. Повышенные уровни аминотрансферазы являются признаком поражения и ухудшения состояния печени.

Хотя некоторые эксперты считают, что COVID-19 вызывает прямое повреждение печени, известно, что многие препараты, используемые для лечения тяжелых респираторных инфекций (включая антибиотики, противовирусные препараты и стероиды), также повреждают печень.

В обзоре исследований Lancet, опубликованном в марте 2020 года, сообщается, что люди, госпитализированные по поводу COVID-19, в два раза чаще имеют экстремальное повышение уровня аминотрансферазы и билирубина. Несмотря на это, мало кто испытывал какое-либо повреждение печени на фоне инфекции, и повышение уровня ферментов печени обычно было кратковременным явлением.

Хроническое заболевание почек

Хроническая болезнь почек – один из возможных факторов риска при коронавирусной инфекции

Хроническая болезнь почек (ХБП), по-видимому, увеличивает риск тяжелой болезни и смерти у людей с COVID-19. По-видимому, риск возрастает в сочетании с тяжестью заболевания, при этом люди, находящиеся на диализе, подвергаются наибольшему риску (хотя вред также наблюдался у людей с ХБП 3 и 4 стадии).

Люди с прогрессирующей ХБП, как правило, имеют подавленную иммунную систему, но другие факторы также могут способствовать повышенному риску заболевания у людей с коронавирусной инфекцией. Поскольку функции легких, сердца и почек взаимосвязаны, повреждение одного органа будет неизменно влиять на работу других органов.

Согласно исследованию, проведенному в марте 2020 года в Kidney International, риск смерти от COVID-19 удваивается, если речь идет о ранее существовавшем заболевании почек. Большинство смертей происходит, когда системная инфекция вызывает острую почечную недостаточность, как правило, у критически больных пациентов с прогрессирующей ХБП.

Несмотря на опасения, исследование, опубликованное в Американском журнале нефрологии, пришло к выводу, что острая почечная недостаточность все еще является относительно редким явлением при заражении COVID-19 и что коронавирус не усугубляет ХБП у большинства людей.

Ожирение

Ожирение часто способствует заболеваниям, связанным с повышенным риском и тяжестью COVID-19, в том числе:

  • болезни сердца,
  • сахарный диабет 2 типа,
  • жировая дистрофия печени,
  • заболевание почек.

Кроме того, ожирение связано с нарушением иммунитета, отчасти из-за постоянного воспаления, которое «притупляет» активацию иммунной системы.

Другие исследователи предположили, что более высокие показатели ожирения в Италии могут объяснить увеличение смертности от COVID-19 в этой стране по сравнению с Китаем.

Неврологические расстройства

Хотя они не включены в официальный список факторов риска, некоторые ученые отмечают, что некоторые неврологические расстройства, такие как рассеянный склероз (РС), болезнь Паркинсона или заболевания двигательных нейронов, могут увеличивать тяжесть инфекции COVID-19 путем нарушения глотания, уменьшения кашлевого рефлекса или наличия слабости дыхательных мышц.

В то же время, многие из препаратов, используемых для лечения неврологических расстройств, таких как рассеянный склероз и миастения, активно подавляют иммунную систему, из-за чего возможны более серьезные симптомы COVID-19.

До тех пор, пока ученые лучше не поймут COVID-19 – включая способы, которыми он вызывает заболевание в разных группах – любой человек в возрасте 65 лет и старше или с уже существующим состоянием здоровья должен относиться к группе высокого риска.

Социальное дистанцирование, частое мытье рук и пребывание дома – лучшие способы снизить ваш риск во время пандемии. Более того, раннее лечение при первых признаках болезни (лихорадка, кашель и одышка) повышает шансы на полное выздоровление при коронавирусной инфекции.

Даже если вы моложе и у вас нет ни одного из факторов риска, указанных в статье, не думайте, что вы в безопасности. Науке еще предстоит ответить на вопрос, почему коронавирусная инфекция может тяжело протекать и у некоторых молодых здоровых людей. Кроме того, принятие профилактических мер может сократить распространение COVID-19 среди других, более уязвимых групп населения, включая ваших родных и знакомых.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.