Что такое гипергликемия, симптомы и лечение

В случаях, когда организм не вырабатывает достаточно инсулина, в крови начинает накапливаться глюкоза. Медицинский термин для обозначения этого состояния – гипергликемия. Под этим словом подразумевается более высокий, чем обычно, уровень глюкозы в крови – более 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Для здоровых взрослых людей нормальный уровень сахара в крови составляет от 90 до 180 мг / дл.

Для стран бывшего СССР гипергликемией считается содержание сахара в крови выше 3,3—5,5 ммоль/л.

Существует классификация гипергликемий по степени тяжести.

  • Лёгкая гипергликемия — 6,7—8,2 ммоль/л;
  • средней тяжести — 8,3—11,0 ммоль/л;
  • тяжёлая — свыше 11,1 ммоль/л;
  • свыше 16,5 ммоль/л – прекома;
  • свыше 33,3 ммоль/л наступает гиперосмолярная кома.

При длительном течении сахарного диабета эти значения отличаются.

Гипергликемия является симптомом диабета 1 типа и диабета 2 типа. Другими словами, появление высокого сахара в крови – один из факторов, который позволяет поставить диагноз сахарного диабета.

Другие заболевания также могут быть связаны с повышенным уровнем сахара в крови. Но независимо от того, что вызвало гипергликемию, симптомы будут одинаковыми. Если уровень глюкозы в крови не лечится и не контролируется, последствия могут быть серьезными.

Симптомы гипергликемии

Диабетик

Чтобы гипергликемия вызывала явные симптомы, уровень глюкозы в крови должен достигать значительно очень высоких уровней. Поэтому, когда симптомы действительно развиваются, они появляются очень медленно в течение нескольких дней или недель, после чего становятся все более серьезными.

У некоторых людей, страдающих диабетом 2 типа в течение длительного периода, могут никогда не появиться симптомы повышенного уровня сахара в крови.

Общие симптомы гипергликемии включают в себя:

  • Чрезмерная жажда (полидипсия)
  • Усиление чувства голода (полифагия)
  • Необходимость мочиться чаще, чем обычно (полиурия)
  • Затуманенное зрение
  • Чувство усталости и слабости.

Когда уровень сахара в крови становится чрезвычайно высоким или остается высоким в течение длительного времени, могут развиться более серьезные симптомы. Это часто считается чрезвычайной ситуацией:

  • Боль в животе
  • Потеря веса
  • Тошнота и рвота
  • Фруктовый аромат от дыхания больного
  • Глубокое, быстрое дыхание
  • Потеря сознания.

Редкие симптомы гипергликемии включают в себя:

  • Онемение в руках, ногах или ногах из-за повреждения нерва
  • Проблемы с кожей, включая сухую, зудящую кожу, медленно заживающие раны и участки толстой, бархатистой кожи в складках – это складки (например, шея), которые называются acanthosis nigricans
  • Частые грибковые инфекции (у женщин)
  • Эректильная дисфункция (у мужчин)
  • Сильная жажда, спутанность сознания, высокая температура и слабость или паралич на одной стороне тела (признаки гипергликемического гиперосмолярного некетотического синдрома, который может привести к коме и даже смерти)
  • Диабетический кетоацидоз (ДКА): чрезвычайно серьезное заболевание, наиболее часто встречающееся при диабете 1 типа, которое развивается, когда в организме недостаточно инсулина.

Среди осложнений гипергликемии возможны также сосудистые проблемы, которые могут привести к повреждению глаз (ретинопатии), проблемам с почками (нефропатии), а также периферическая и вегетативная невропатия (патология нервов).

Постоянно высокий уровень глюкозы также может привести к сердечным заболеваниям или заболеванию периферических артерий.

Гестационный диабет, возникающий во время беременности, вызванный повышенным уровнем сахара в крови, может иметь разрушительные последствия. Осложнения варьируются от преэклампсии (неконтролируемое артериальное давление у матери) до высокой массы тела при рождении или низкого уровня глюкозы у ребенка до выкидыша.

Дети, рожденные от мам с диабетом, во взрослом возрасте подвергаются риску таких проблем, как ожирение, диабет 2 типа и кетоацидоз.

Возможна и гипергликемия без диабета. Например, колебания уровня гормонов в течение дня могут привести к неожиданному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, выброс определенных гормонов стресса в ответ на повреждение тканей иногда приводит к повышению уровня сахара в крови. Это состояние врачи называют гипергликемией без диабета или вызванной стрессом гипергликемией.

Диагностика гипергликемии

Единственный способ определить, что уровень глюкозы выше нормы – специальный анализ крови.

Люди с диабетом обычно проверяют уровень сахара в крови несколько раз в течение дня – утром, через два часа после еды и перед сном. Таким образом, они могут убедиться, что их показатели находятся в пределах, установленных для них лечащим врачом на основе таких факторов, как возраст, вес и уровень активности.

Есть также несколько типов клинических испытаний для измерения уровня глюкозы. Некоторые из них используются для диагностики не только гипергликемии, но также преддиабета и диабета, в том числе:

Уровень глюкозы в плазме натощак или уровень глюкозы в крови натощак. Этот тест измеряет уровень глюкозы в крови после восьми часов отсутствия еды и питья, кроме воды. Обычно это делается сразу с утра, перед завтраком. Исследование используется для диагностики диабета и нарушения толерантности к глюкозе и может помочь людям с диабетом обнаружить гипергликемию.

Тест на гемоглобин A1C: этот тест, проверяющий средние уровни глюкозы в крови в течение трех месяцев, используется для диагностики преддиабета и диабета 2 типа. Это также может помочь человеку с диабетом управлять уровнем сахара в крови.

Тест на фруктозамин. Как и тест A1C, этот тест определяет уровень глюкозы в крови в течение двух или трех недель. Он может помочь отслеживать изменения в лечении или приеме лекарств, а также является тестом на гестационный диабет.

Пероральный тест на толерантность к глюкозе: данное исследование проверяет, насколько хорошо организм способен усваивать глюкозу. Тест включает анализ крови до и через два часа после употребления сильно сладкого напитка.

Лечение гипергликемии

При разработке плана лечения гипергликемии врач принимает во внимание такие факторы, как возраст, общее состояние здоровья, тяжесть и частота высоких уровней глюкозы и даже когнитивные функции (поскольку самоконтроль может быть сложным).

Изменения образа жизни, которые чаще всего рекомендуют врачи, включают:

  • Изменения в рационе питания для снижения потребления углеводов: потребление большего количества клетчатки может также помочь в контроле уровня сахара в крови.
  • Упражнения: физическая активность сжигает глюкозу, которая, в свою очередь, уменьшает ее количество в крови.
  • Потеря веса: сброс лишних килограммов улучшает чувствительность к инсулину.
  • Отказ от сигарет: курение связано с гипергликемией и развитием диабета 2 типа.

Мониторинг уровня сахара в крови помогает оценить, насколько хорошо кто-то реагирует на терапию и контролирует высокий уровень сахара в крови.

При необходимости врач назначает препараты для поддержания уровня сахара в крови на здоровом уровне, в том числе:

Инсулин. Люди с диабетом 1 типа обычно нуждаются в многократных дозах инсулина каждый день, потому что их организм не производит гормон естественным путем. Людям с диабетом 2 типа, у которых уровень сахара в крови сильно повышен, также может потребоваться инсулинотерапия.

Symlin Pen (прамлинтид): Это лекарство используется у людей, чей диабет не поддается инсулину. Это инъекция, используемая во время еды вместе с инсулином.

Пероральные препараты: их можно назначать в зависимости от возраста, пола, веса и других факторов. Распространенным лекарственным средством для лечения гипергликемии является метформин, который доступен под несколькими торговыми марками, включая Fortamet и Glucophage.

Самый простой способ лечения гипергликемии – профилактика. Она включает в себя принятие необходимых мер для снижения уровня сахара в крови, регулярные физические упражнения, соблюдение плана питания, предложенного вашим лечащим врачом, и прием лекарств в соответствии с указаниями.

Проконсультируйтесь с врачом по вопросам лечения гипергликемии. В случае возникновения острых состояний, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Поделитесь с друзьями
Один комментарий к “Гипергликемия – симптомы и лечение”
  1. Как и при гипогликемии, организм сообщает Вам, когда уровни сахара в крови повышаются. Хотя гипергликемия достаточно просто купируется, постоянно высокие уровни сахара в крови могут вызвать серьезные отдаленные осложнения со стороны различных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.