Последние разработки вакцины против СПИДа

На 23-й Международной конференции по СПИДу (AIDS 2020), прошедшей в режиме онлайн, было относительно мало новостей об исследованиях вакцин против ВИЧ. Был представлен ряд новых разработок и идей, но лишь немногие из них продвинулись до стадии контрольных исследований.

Однако настоящий прорыв в лечении ВИЧ 2020 года совершила инновационная вакцина, разработанная биотехнологической фирмой Moderna.

Вакцина против ВИЧ от Moderna в настоящее время только на стадии исследований на обезьянах. Говоря доступным языком, то, что пытается сделать Moderna, – это разработать вакцину, которая «обучает» иммунную систему распознавать как максимально широкое число вариантов ВИЧ, так и те их части, которые являются наиболее универсальными.

ВИЧ является сложным вирусом для вакцины из-за своего разнообразия.

Другие вакцины против ВИЧ, потерпели неудачу, возможно, потому, что они специализировались на распознавании слишком узкого множества вариантов ВИЧ. Иммунная система может захватывать антигены ВИЧ, к которым «легче всего» развить иммунитет, в результате чего она не «замечает» менее иммуногенные фрагменты ВИЧ, общие для многих штаммов.

Конструкция новой вакцины также позволяет избежать других реакций, которые оказались бесполезными, таких как слишком сильный ответ клеток CD4, обычно доминирующий над ответами других ветвей иммунной системы.

Результаты испытаний новой вакцины против СПИДа

Вакцина дала смешанные результаты. Одна разновидность, не сработала так, как хотелось бы, но ученые считают, что ее можно улучшить. Тем не менее, другая версия вакцины предотвратила заражение трех из семи обезьян 12 ректальными заражениями высокопатогенным адаптированным к обезьяне вирусом ВИЧ, и отсрочила заражение остальных четырех.

Самым инновационным аспектом последней вакцины против ВИЧ было то, что она заставляет собственные клетки организма создавать «вирусоподобные частицы» (VLP). Эти частицы для иммунной системы очень похожи на вирусы, но не имеют генов, необходимых для репликации. Наиболее заметным успешым случаем использования VLP является вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ). Эти частицы также используются в вакцинах против гепатита В.

Вакцина была сделана 16 макакам-резусом в серии из восьми прививок в течение 13 месяцев.

Вакцина вводилась в виде длин РНК, полученных из генов gag и env ВИЧ. Это было достаточно мало, чтобы проникнуть в те части тела, где ВИЧ имеет тенденцию «скрываться», такие как лимфатические узлы. Это побудило клетки продуцировать VLP, которые состояли из белка ВИЧ, заключенного в оболочку, максимально похожую на фактическую вирусную оболочку.

Обезьяны также получили множество дополнительных прививок, с различными режимами, назначенными четырем группам из четырех. Группы 1 и 3 получили нормальный белок оболочки «дикого типа», а группы 2 и 4 получили так называемую «запертую» конформацию белка env, разработанную так, чтобы выглядеть как фактические «пики» белка env, присутствующие на инфекционном вирусе.

Вакцина продуцировала значительные антитела против аутологичного вируса, так что ответ антител к 47 неделе был в 1000 раз больше количества, необходимого для нейтрализации 50% инфекций этим вирусом. Однако реакция антител на множественные неаутологичные штаммы ВИЧ возникала значительно медленнее.

Однако, когда антитела были смешаны с панелью из 14 высокопатогенных вирусов, они смогли полностью нейтрализовать девять из них, имели пограничную активность с другими тремя и не смогли нейтрализовать только один штамм.

Разочарованием этого исследования стало то, что так называемая «запертая» конформация белка оболочки ВИЧ, не работала так, как ожидалось.

Вскоре будет подготовлен следующий, улучшенный вариант вакцины, который сработает лучше, надеются ученые.


Прогресс в лечении ВИЧ-инфекции

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.